Выращивание дайкона
В последнее время большое внимание овощеводов-любителей привлекает японская редька-редис дайкон. При этом многие считают, что дайкон - это название сорта летней редьки. Однако это не так. Дайкон принадлежит к совершенно другой ботанической разновидности. Название “японская редька” следует считать условным. Лучше использовать исторически сложившееся название, под которым эта культура известна в Японии. За более чем тысячелетнюю историю дайкона создано более 400 различных сортов овоща разнообразной формы и окраски.
Корнеплоды дайкона отличаются высокими вкусовыми достоинствами. Они более сочные, нежные и практически лишены редечного острого вкуса, в сравнении со своими европейскими сородичами - редькой и редисом. Дайкон имеет и более высокую урожайность (5-10 кг корнеплодов можно собрать с 1 кв.м почвы), и неплохую лежкость (2-3 месяца).
Дайкон можно использовать в пищу в свежем, вареном и соленом видах, а неопушенные сорта имеют съедобные молодые листья.
Как вырастить дайкон
Дайкон можно выращивать на всех типах почв. Однако более высокий урожай и хорошие красивые конеплоды можно получить на хорошо окультуренных плодородных легкосуглинистых и супесчаных почвах. Успешно выращивать дайкон можно также на осушенных и окультуренных пойменных, минеральных и торфяно-болотных почвах.
Глинистые и тяжелые суглинистые почвы необходимо предварительно окультуривать. Осенью под перекопку на таком участке вносят повышенное количество рыхлящих материалов (торф, опилки, измельченную солому), а также перегной.
Дайкон выращивают как редьку или репу. Семена высевают на грядках в одну строчку. Ширина междурядий от 45 до 70 см, а между растениями в ряду - от 15 до 25 см. Семена высевают в бороздки по 2 шт. в гнездо. Глубина заделки семян в почву 3-5 см.
При нормальной влажности почвы всходы появляются на 5-7-й день. Загущенные посевы можно рассаживать, когда у растений появятся 2 настоящих листа. В дальнейшем проводят 2-3 рыхления междурядий, прополку в рядах и поливы.
Подкормки дайкона
На хорошо окультуренных почвах подкормку дайкона обычно не проводят. Минеральные удобрения лучше вносить с поливной водой. Хороший эффект оказывает подкормка раствором отстоявшейся навозной жижи (1 ведро навозной жижи или коровяка на 8-10 л воды и 20-40 г сульфата калия или хлористого калия).
Для подкормки хорошо использовать также различные удобрительные смеси (огородную, плодово-ягодную (10-20 г/кв.м).
Уборка дайкона и хранение урожая
В зависимости от сортовых особенностей, урожай дайкона начинают убирать через 40-70 дней после посева. Хранить дайкон можно в подвале запескованным в ящики или в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов.
Обратите внимание!
Дайкон, как и другие корнеплодные культуры семейства крестоцветных, - растение длинного дня. Это значит, что при длинном световом дне (15-17 часов) у дайкона ускоряется формирование генеративных органов - цветков и плодов, а образование вегетативных органов (корнеплодов), сдерживается. И наоборот, начиная со второй половины лета (конец июля-август), когда длина светового дня сокращается де 15-13 часов, у растений длиннодневной группы задерживается переход к репродуктивной фазе развития (цветению и плодоношению) и создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов.
При этом необходимо также учитывать и температурный фактор. При ранних сроках посева (конец апреля-начало мая) когда низкие весенние температуры воздуха сочетаются с длинным днем, стрелкующихся растений наблюдается гораздо больше, чем при летних посевах (вторая половина июля-начало августа).
Сорта дайкона
Необходимо также учитывать и сортовые различия этой культуры. Среди сортов дайкона встречаются как сильно реагирующие на продолжительность светового дня, так и слабо, и даже нейтральные, как, например, Токинаси. Его можно сеять и получать сочные корнеплоды, начиная с конца апреля-начала мая по август.
Для условий Нечерноземной зоны лучше всего подходят сорта групп Сироагари и Щошин, для средних суглинков - Миясиге и Токинаси, а на легких суглинистых, супесчаных, пойменных и торфяно-болотных почвах, - сорта с глубоко погруженными корнеплодами Неррима и Ниненго.
Наибольшую урожайность корнеплодов дайкона можно получить при осенней культуре - начало-середина июля.
Сорт Клык слона - (группа разновидностей китайской редьки). Корнеплод белый со светло- зеленой пигментацией, удлиненно-цилиндрический, длина 18-22 см, диаметр 7-9 см. Поверхность гладкая, мякоть белая, у головки - светло-зеленая, Нежная, сочная, сладко-острого вкуса. Сорт среднеспелый. Вегетационный период от появления всходов до технической спелости 71-98 дней. Урожайный: масса товарного корнеплода 315-540 г. Корнеплод на 2/3 приподнят над поверхностью почвы.
При выращивании этого сорта в северных районах при весеннем посеве образует цветоносы, минуя фазу формирования корнеплода. Для получения семян этот сорт высевают ранней весной, а для получения корнеплода - летом (в середине июля). При благоприятно складывающихся погодных условиях можно высевать дайкон и в конце июля-начале августа.
Можно сеять дайкон и ранней весной (конец апреля), особенно, если погодные условия по прогнозу складываются благоприятно. Однако нередко весна бывает холодной, дождливой и даже снежной. В этом случае семена следует высевать под пленочные укрытия. После появления всходов посевы на 3-4 часа в день следует прикрывать темной пленкой или другим материалом, не пропускающим свет, так как для формирования корнеплода дайкон требует укороченного светового дня. В результате этот овощ растет сочным и не образует цветоносов.
При длительном же похолодании, особенно в сочетании с длинным днем, растения могут сформировать цветоносы, не образовав корнеплода. Посеянный в конце мая, а также летом (июнь) из-за длинного светового дня дайкон почти полностью зацветает, не образуя корнеплодов, но и семена не созревают. Для получения семян его необходимо высевать в конце апреля-начале мая.
Комментарии к «Выращивание дайкона»
Я сажаю дайкон в середине июля. Уход, подкормка и полив - одинаковый с репой. Вырастают ровные и вкусные плоды. Мои любят есть дайкон свежем виде, но особенно им по вкусу - соленые корнеплоды.
Первый раз слышу о солении дайкона... А можно рецептик узнать?