Если полегла рассада капусты и не завязываются кочаны
Если у вас полегла рассада капусты, а молодые растения никак не хотят завязывать кочаны - по всей видимости, капуста ваша заболела килой. Это одно из самых вредоносных грибных заболеваний. Кстати, имейте в виду, что киле подвержены репа, редька, редис, брюква и даже сорняки из семейства крестоцветных.
Заболеть килой капуста может в любом возрасте. На корнях ее образуются самые разные по величине наросты - от микроскопических до размера с кулак. Обнаружить эти наросты на молодых растениях капусты вы сможете, только внимательно осмотрев корни. Понятно, что у посаженной рассады этого не сделать. Поэтому перед посадкой тщательно осмотрите каждый корешок рассады.
У взрослых растений кила проявляется более явно - листья капусты желтеют, становятся вялыми, кочаны очень плохо формируются, а если болезнь зашла «глубоко», то и не завязываются вовсе. Нижние листья у заболевшей капусты как бы распластываются по земле. Происходит это из-за того, что пораженные растения страдают от недостатка влаги и питательных веществ, корни не могут им помочь - вся сила в наросты уходит.
К осени такие наросты сгнивают, и масса спор возбудителя попадает в почву, где они сохраняют свою жизнеспособность очень долго 5-6 лет и даже дольше. Весной, когда наступает благоприятное время для развития «паразитов», споры грибов прорастают и заражают свежую рассаду, если вы посадили рассаду на то же место, что и в прошлом году.
Массовое нашествие спор возбудителя килы надо ждать на хорошо проветриваемых и подкормленных органикой и минеральными удобрениями почвах, имеющих кислую реакцию среды при чрезмерно высокой влажности. Чтобы этой «интервенции» избежать, известкуйте почву за 10-12 дней перед посевом и посадкой. Норму извести рассчитайте исходя из кислотности почвы. На слабокислых суглинистых вносите на квадратный метр по 200 г, на среднекислых — по 500-550 г.
Поддерживайте оптимальную влажность. Помните про севооборот: на прежнем месте высаживайте капусту и иные крестоцветные через 3-5 лет - не раньше. Удалите все послеуборочные остатки, уничтожьте их и проведите глубокую зяблевую вспашку.