Фасоль как лекарство
Фасоль обыкновенная, как и другие растения семейства бобовых (горох, люпин, боб и др.), полезна тем, что обогащает почву азотом, который накапливается на корнях. Зрелые семена пищевой фасоли содержат до 26% белка с разнообразным аминокислотным составом, витамины, углеводы, жиры, а также соли различных металлов и другие элементы.
Полезные и лечебные свойства фасоли
Редкий продукт сравнится с фасолью по питательности и полезности. Зерна фасоли обладают высокой калорийностью. Они содержат много углеводов и полезны при истощении организма после тяжелых продолжительных инфекционных заболеваний. Содержащийся в семядолях цинк хорошо действует на обмен углеводов, на адреналин в крови, образовании гемоглобина, что важно при малокровии.
В состав фасоли входят биологически активные вещества, которые влияют на количество и состав лейкоцитов крови. А они, в свою очередь, вырабатывают антитела и повышают иммунитет организма. Как видим, фасоль полезна и как лекарство, и как продукт питания.
В семенах фасоли, недозревших стручках (лопатках) имеются почти все основные вещества, необходимые для нормального питания человека. По содержанию белка (до 30%) семена фасоли приближаются к мясу и превосходят рыбу. После обычной термической обработки они усваиваются организмом на 60-75%.
Бобы фасоли содержат углеводы (до 60%), жиры (до 3%), флавоноиды, стерины, органические кислоты (малоновую, яблочную, лимонную), значительное количество витаминов (пиридоксин, тиамин, каротин), пантотеновую, никотиновую и аскорбиновую кислоты.
Благодаря высокому содержанию минеральных солей, спаржевую фасоль применяют при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Фасоль богата веществами, регулирующими обмен веществ и белковый синтез в организме человека. Особенно ценен лизин, который не содержится во многих зерновых культурах.
Отвар бобов фасоли - одно из немногих растительных сахароснижающих средств, проверенных и признанных научной медициной. Еще более эффективно использование при диабете бобов фасоли в сочетании с листьями черники (поровну).
В народной медицине отвар высушенных стручков фасоли употребляют при ревматизме, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Однако фасоль противопоказана при метеоризме (вздутии), воспалении желудка и кишечника.
Выращивание фасоли
Сеют фасоль, когда почва прогреется до 10-15 градусов. Семена предварительно проращивают. Сеют их на глубину 5-7 см. Если посеять мелко, корневая система растений будет слабой. Это уменьшает урожайность. Если заглубить семена, они долго не взойдут. Такие растения в итоге окажутся ослабленными, что приведет к снижению их урожайности.
Почва под фасолью не должна быть сильно удобренной. При избытке удобрений растения вытягиваются, а это сказывается на урожайности.
Когда все стручки фасоли созрели и сорваны, желательно срезать растения у самой земли. Корневища перегниют и обогатят почву минеральными веществами. Стебли можно сложить в навозную яму или компостную кучу.