Фиточай - собираем травы для чая
Фиточаи появились на Руси задолго до традиционного черного чая. С незапамятных времен употребляли люди чай из листьев, цветков и плодов различных лесных, луговых трав и садовых растений. Травы собирали в разное время. Больше всего легенд ходит о дне сбора лекарственных трав - в канун Иванова дня или Купалы (он приходится 7 июля).
В этот день было принято собирать в лесу и на лугах различные целебные травы и растения. По народному поверью, собранные в это время года растения обладают более выраженными оздоровительными и общеукрепляющими свойствами.
Своевременно собранные травы, правильно высушенные для чая содержат витамины, микроэлементы, биоантиоксиданты, органические кислоты, ферменты и ряд других биологически активных веществ, благотворно влияющих на организм человека.
ВАЖНО! В отличие от натурального чайного листа, в фиточае практически отсутствует кофеин.
Когда собирать травы для чая
Чтобы получить высококачественный фиточай, важно соблюдать все правила сбора, сушки и хранения сырья.
Как собирать травы для чая?
Травы заготавливают в начале цветения растений, срезая надземную часть на уровне нижних листьев. У растений с жестким стеблем собирают отдельно листья и цветущие верхушки.
Сбор листьев допускается в течение всего лета, хотя предпочтение следует отдавать молодым листьям. Цветы собирают в начале цветения. Плоды и семена заготавливают после их полного созревания или немного раньше. Корни и корневища выкапывают осенью, в конце вегетационного периода, или весной до того момента, как надземная часть тронется в рост.
Как сушить травы для фиточая
Сушить собранное сырье можно под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив его ровным слоем на бумаге или фанере. Можно сушить травы, развесив их небольшими пучками. Высушенные и очищенные травы и листья режут на чаинки и слегка «обжаривают» в духовке. Во время этой процедуры они становятся более темными и при заваривании дают концентрированный настой.
Ферментация травы
Более сложным способом обработки свежих листьев является ферментация.
Собранную зелень рассыпают слоем не более 5 см на день или сутки, пока они не завянут. Затем скручивают их в ладонях (или спец устройствах, но не металлических), чтобы выступил сок. Скрученные листья насыпают слоем 5 см, накрывают влажной тканью и оставляют для брожения на 7-9 часов при температуре 25-27 градусов.
Затем ферментированные листья сушат в течение 40 мин. при температуре 100 градусов. Готовые чаинки должны быть крупными - до 4 мм, иначе чай получится мутным. Сушат и хранят каждый сорт отдельно, а смешивают - при заваривании.
Высушенное сырье лучше хранить в стеклянной, металлической, керамической или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
Срок хранения трав, листьев и цветков не должен превышать двух лет.
Как заваривать фиточай
Заваривают фиточай, как правило, из расчета 1-2 ч. л. на 1 ст. кипятка.
В чайник кладут смесь трав, заливают крутым кипятком на 2/3 объема, накрывают салфеткой, настаивают 10-15 мин., затем доливают кипятком.
Чай из сушеных плодов и листьев или цветков можно приготовить и по-другому. Плоды заливают горячей водой и кипятят 5-10 мин., затем в кипящий отвар кладут листья или цветки и настаивают 10-15 мин. Хороши чаи, приготовленные из одного или двух компонентов, но самые вкусные и ароматные - это фиточаи, состоящие из 3-5 и более компонентов (все компоненты сушеные).
Лучшие рецепты фиточаев
Чай освежающий:
- 40 г листьев малины,
- 20 г цветков липы,
- 40 г листьев кипрея (Иван-чая).
Чай «Целитель»
- 40 г листьев черной смородины,
- 20 г регана,
- 40 г листьев черного винограда.
Чай «Здоровье»:
- 20 г листьев лесного орешника,
- по 50 г листьев малины и ягод шиповника,
- 20 г листьев вишни,
- 10 г листьев мяты.
Чай садовый:
- 100 г кожуры яблок,
- 20 г листьев черной смородины,
- 10 г цветков липы,
- 10 г листьев земляники.
Тоник-чай:
- 50 г листьев малины,
- 50 г зверобоя,
- 50 г листьев ежевики.
Чай ромашковый:
- 60 г ромашки аптечной,
- 40 г цветков липы,
- 20 г листьев черной смородины.
Чай терновый:
- 20 г цветков терновника,
- 20 г цветков липы,
- 40 г листьев малины,
- 20 г листьев ежевики.
Чай из клевера, зверобоя и листьев малины:
- 50 г цветков клевера,
- 50 г цветков зверобоя,
- 50 г листьев малины.
Чай из листьев и плодов:
- 50 г листьев земляники,
- 25 г листьев черники,
- 25 г листьев черной смородины,
- 25 г ягод малины.
Чай сборный с мелиссой:
- 50 г зверобоя,
- 50 г цветков липы,
- 50 г мелиссы.
Чай «Белорусский»:
- по 40 г сушеных трав чабреца, зверобоя, брусничника и мяты.
Чай душистый:
Взять по 30 г
- листьев земляники,
- ежевики,
- кипрея (Иван-чая),
- черной смородины,
- 15 г листьев чабреца,
- 60 г плодов шиповника.
Чайный бальзам «Летний»:
Взять по 1 части
- листьев малины,
- смородины,
- мать-и-мачехи,
- соцветий аптечной ромашки.
Чай «Рябиновый луч»:
- 150 г ягод рябины,
- 25 г ягод малины,
- 10-15 г листьев смородины.
Чай из плодов шиповника и листьев:
Взять по 40 г
- плодов шиповника
- листьев смородины,
- малины
- брусники.
Чай общеукрепляющий:
- 30 г плодов шиповника,
- 30 г облепихи
- 30 г травы золототысячника,
- 20 г корня одуванчика,
- 10 г корня солодки.
Чай возбуждающий:
- 4 ст. л. сухого чая,
- по 2 ч. л. мяты перечной, ромашки аптечной и листьев малины.
Чай «Русский лес»:
- по 2 части сухого чая, зверобоя, душицы, липового цвета,
- 1 часть мяты,
- 1,5 части чабреца.
Бальзам чай «Здоровье»:
- 10 частей сухого чая,
- 2 части листьев мяты
Комментарии к «Фиточай - собираем травы для чая»
Очень люблю фиточаи. Летом собираю травы, цветы и ягоды, сушу их на зиму. Никакой, даже самый дорогой заморский чайный лист не сравнится с нашим напитком из луговых и лесных трав и плодов ни по аромату, ни по целебным свойствам. Хотелось бы узнать, можно ли заваривать такой чай в термосе? Мне кажется так он лучше настоится и сохранится больше витаминов, чем при кипячении.
Из года в год сушим разные травы летом, в основном это листья смородины и малины, еще плоды шиповника. Предложено много сочетаний разной травы, возьмем на "вооружение" и попробуем новый рецепт. Удивил рецепт с корнем одуванчика, на даче его хватает и чаще просто выбрасывается. В холодный зимний вечер аромат такого чая обязательно согреет не только тело, но и душу.
Купим в большом количестве травы.
Ятрышник пятнистый - 1500-2000 рублей за кг.
Липа сердцевидная - 200-300 рублей за кг.
Ортилия однобокая - 400-500 рублей за кг.
Василёк синий - 700-800 рублей за кг.Брусника сушеная - от 50 - 75 грамм - 75 - 130руб.
Зверобой сушеный - 30 руб./ пучок
Клюква сушеная - 200 грамм - 200 руб.
Левзея сафлоровидная (моралий корень) сушеная - 50 грамм - 80 руб.
Малина сушеная - 50 грамм - 110 руб.
Мать-и-Мачеха сушеная - 100 грамм - 100 руб.
Мята сушеная - 1кг. - 200 - 250 руб.
Облепиха сушеная - 30кг - 10500руб.; 50 грамм - 70 руб.
Подорожник сушеный - 50 грамм - 50 руб.
Ромашка сушеная - 1кг - 100 руб.
Солодка сушеная - 50 грамм - 50 руб.
Шалфей сушеный - 1кг - 500 руб.
Шиповник сушеный - 50 грамм - 50 руб. / 10кг - 1100 руб.
Берёза повислая(бородавчатая) - 300-400 рублей за кг.
Молочай Палласа или Фишера - 800-1600 рублей за кг.Иван-чай, ромашка, чага, пастушья сумка, калина сушённая,
Крапива, одуванчик, женьшень,мелиса. боровая матка,