Вход Регистрация

Фиточай - собираем травы для чая

Фиточаи появились на Руси задолго до традиционного черного чая. С незапамятных времен употребляли люди чай из листьев, цветков и плодов различных лесных, луговых трав и садовых растений. Травы собирали в разное время. Больше всего легенд ходит о дне сбора лекарственных трав - в канун Иванова дня или Купалы (он приходится 7 июля).

В этот день было принято собирать в лесу и на лугах различные целебные травы и растения. По народному поверью, собранные в это время года растения обладают более выраженными оздоровительными и общеукрепляющими свойствами.

фиточай

Своевременно собранные травы, правильно высушенные для чая содержат витамины, микроэлементы, биоантиоксиданты, органические кислоты, ферменты и ряд других биологически активных веществ, благотворно влияющих на организм человека.

ВАЖНО! В отличие от натурального чайного листа, в фиточае практически отсутствует кофеин.

Когда собирать травы для чая

Чтобы получить высококачественный фиточай, важно соблюдать все правила сбора, сушки и хранения сырья.

Как собирать травы для чая? 

Травы заготавливают в начале цветения растений, срезая надземную часть на уровне нижних листьев. У растений с жестким стеблем собирают отдельно листья и цветущие верхушки.

Сбор листьев допускается в течение всего лета, хотя предпочтение следует отдавать молодым листьям. Цветы собирают в начале цветения. Плоды и семена заготавливают после их полного созревания или немного раньше. Корни и корневища выкапывают осенью, в конце вегетационного периода, или весной до того момента, как надземная часть тронется в рост.

Как сушить травы для фиточая

Сушить собранное сырье можно под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив его ровным слоем на бумаге или фанере. Можно сушить травы, развесив их небольшими пучками. Высушенные и очищенные травы и листья режут на чаинки и слегка «обжаривают» в духовке. Во время этой процедуры они становятся более темными и при заваривании дают концентрированный настой.

Ферментация травы

Более сложным способом обработки свежих листьев является ферментация.

Собранную зелень рассыпают слоем не более 5 см на день или сутки, пока они не завянут. Затем скручивают их в ладонях (или спец устройствах, но не металлических), чтобы выступил сок. Скрученные листья насыпают слоем 5 см, накрывают влажной тканью и оставляют для брожения на 7-9 часов при температуре 25-27 градусов.

Затем ферментированные листья сушат в течение 40 мин. при температуре 100 градусов. Готовые чаинки должны быть крупными - до 4 мм, иначе чай получится мутным. Сушат и хранят каждый сорт отдельно, а смешивают - при заваривании.

Высушенное сырье лучше хранить в стеклянной, металлической, керамической или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Срок хранения трав, листьев и цветков не должен превышать двух лет.

Как заваривать фиточай

Заваривают фиточай, как правило, из расчета 1-2 ч. л. на 1 ст. кипятка.

В чайник кладут смесь трав, заливают крутым кипятком на 2/3 объема, накрывают салфеткой, настаивают 10-15 мин., затем доливают кипятком.

Чай из сушеных плодов и листьев или цветков можно приготовить и по-другому. Плоды заливают горячей водой и кипятят 5-10 мин., затем в кипящий отвар кладут листья или цветки и настаивают 10-15 мин. Хороши чаи, приготовленные из одного или двух компонентов, но самые вкусные и ароматные - это фиточаи, состоящие из 3-5 и более компонентов (все компоненты сушеные).

Лучшие рецепты фиточаев

Чай освежающий:

  • 40 г листьев малины,
  • 20 г цветков липы,
  • 40 г листьев кипрея (Иван-чая).

Чай «Целитель»

  • 40 г листьев черной смородины,
  • 20 г регана,
  • 40 г листьев черного винограда.

Чай «Здоровье»:

  • 20 г листьев лесного орешника,
  • по 50 г листьев малины и ягод шиповника,
  • 20 г листьев вишни,
  • 10 г листьев мяты.

Чай садовый:

  • 100 г кожуры яблок,
  • 20 г листьев черной смородины,
  • 10 г цветков липы,
  • 10 г листьев земляники.

Тоник-чай:

  • 50 г листьев малины,
  • 50 г зверобоя,
  • 50 г листьев ежевики.

Чай ромашковый:

  • 60 г ромашки аптечной,
  • 40 г цветков липы,
  • 20 г листьев черной смородины.

Чай терновый:

  • 20 г цветков терновника,
  • 20 г цветков липы,
  • 40 г листьев малины,
  • 20 г листьев ежевики.

Чай из клевера, зверобоя и листьев малины:

  • 50 г цветков клевера,
  • 50 г цветков зверобоя,
  • 50 г листьев малины.

Чай из листьев и плодов:

  • 50 г листьев земляники,
  • 25 г листьев черники,
  • 25 г листьев черной смородины,
  • 25 г ягод малины.

Чай сборный с мелиссой:

  • 50 г зверобоя,
  • 50 г цветков липы,
  • 50 г мелиссы.

Чай «Белорусский»:

  • по 40 г сушеных трав чабреца, зверобоя, брусничника и мяты.

Чай душистый:

Взять по 30 г

  • листьев земляники,
  • ежевики,
  • кипрея (Иван-чая),
  • черной смородины,
  • 15 г листьев чабреца,
  • 60 г плодов шиповника.

Чайный бальзам «Летний»:

Взять по 1 части

  • листьев малины,
  • смородины,
  • мать-и-мачехи,
  • соцветий аптечной ромашки.

Чай «Рябиновый луч»:

  • 150 г ягод рябины,
  • 25 г ягод малины,
  • 10-15 г листьев смородины.

Чай из плодов шиповника и листьев:

Взять по 40 г

  • плодов шиповника
  • листьев смородины,
  • малины
  • брусники.

Чай общеукрепляющий:

  • 30 г плодов шиповника,
  • 30 г облепихи
  • 30 г травы золототысячника,
  • 20 г корня одуванчика,
  • 10 г корня солодки.

Чай возбуждающий:

  • 4 ст. л. сухого чая,
  • по 2 ч. л. мяты перечной, ромашки аптечной и листьев малины.

Чай «Русский лес»:

  • по 2 части сухого чая, зверобоя, душицы, липового цвета,
  • 1 часть мяты,
  • 1,5 части чабреца.

Бальзам чай «Здоровье»:

  • 10 частей сухого чая,
  • 2 части листьев мяты
по материалам А. Смагина
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Рекомендуемые статьи

Комментарии к «Фиточай - собираем травы для чая»

Александра   16 июня 2014 10:21
Очень люблю фиточаи. Летом собираю травы, цветы и ягоды, сушу их на зиму. Никакой, даже самый дорогой заморский чайный лист не сравнится с нашим напитком из луговых и лесных трав и плодов ни по аромату, ни по целебным свойствам. Хотелось бы узнать, можно ли заваривать такой чай в термосе? Мне кажется так он лучше настоится и сохранится больше витаминов, чем при кипячении.
Елизавета   17 июня 2014 10:33
Из года в год сушим разные травы летом, в основном это листья смородины и малины, еще плоды шиповника. Предложено много сочетаний разной травы, возьмем на "вооружение" и попробуем новый рецепт. Удивил рецепт с корнем одуванчика, на даче его хватает и чаще просто выбрасывается. В холодный зимний вечер аромат такого чая обязательно согреет не только тело, но и душу.
Елена   3 сентября 2016 19:03
Купим в большом количестве травы.
Ятрышник пятнистый - 1500-2000 рублей за кг.
Липа сердцевидная - 200-300 рублей за кг.
Ортилия однобокая - 400-500 рублей за кг.
Василёк синий - 700-800 рублей за кг.Брусника сушеная - от 50 - 75 грамм - 75 - 130руб.
Зверобой сушеный - 30 руб./ пучок
Клюква сушеная - 200 грамм - 200 руб.
Левзея сафлоровидная (моралий корень) сушеная - 50 грамм - 80 руб.
Малина сушеная - 50 грамм - 110 руб.
Мать-и-Мачеха сушеная - 100 грамм - 100 руб.
Мята сушеная - 1кг. - 200 - 250 руб.
Облепиха сушеная - 30кг - 10500руб.; 50 грамм - 70 руб.
Подорожник сушеный - 50 грамм - 50 руб.
Ромашка сушеная - 1кг - 100 руб.
Солодка сушеная - 50 грамм - 50 руб.
Шалфей сушеный - 1кг - 500 руб.
Шиповник сушеный - 50 грамм - 50 руб. / 10кг - 1100 руб.
Берёза повислая(бородавчатая) - 300-400 рублей за кг.
Молочай Палласа или Фишера - 800-1600 рублей за кг.Иван-чай, ромашка, чага, пастушья сумка, калина сушённая,
Крапива, одуванчик, женьшень,мелиса. боровая матка,
Добавить комментарий