Кизил
Кизил в садах, к большому сожалению, относится к разряду редких растений, а если и выращивается отдельными любителями, так только в мелкоплодных формах или в одной сортоформе. А ведь кизил, благодаря многовековой селекции, способен выдерживать значительные понижения температуры. Его ветви почти не повреждаются морозами. Встречая примеры о подмерзании верхушек кизила после очередных зим, можно сделать вывод о том, что подобные явления с кизилом характерны только для высоких и сухих мест его посадки.
Как вырастить кизил на участке
Кизил может расти на почвах различных типов и механического состава, однако мы не добьемся большого успеха, если эти почвы будут сухими. На низких дренированных участках с умеренно-влажными и богатыми перегноем почвами кусты и деревца кизила растут быстро, дают, даже простые формы, крупные и сочные плоды. Листья на таких растениях ярко-зеленые и крупные.
Кизил - растение перекрестного опыления и для его выращивания необходимо два-три деревца различных сортов. Зацветает он, когда еще сады стоят голые. Пчелы не сильно интересуются его цветением, так как в это время начинают цвести ивовые. Зато какое украшение сада создает цветующий кизил! Голые деревья и желтые цветки кизила на фоне голубого весеннего неба. Созревшие плоды, особенно простых форм, осыпаются. Косточки кизила хорошо прорастают. Существует множество вариантов стратификации косточек кизила. Отдельные из них позволяют добиться всходов через 24 месяца, через 18 и даже через 11 месяцев.
Кусты кизила довольно хороши как декоративные ширмы на участках, зеленая листва и темно-красные сережки плодов делают их удивительно декоративными, привлекают внимание своим своеобразным нарядом.
Полезные свойства ягод кизила
Ягоды кизила собирают в несколько приемов по мере их созревания. Ягоды используют в свежем и сушеном видах как:
- общеукрепляющее и тонизирующее средство,
- при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек,
- при гриппе и ангине, скарлатине и малокровии,
- при рахите и поносах.
Биологически активные вещества, содержащиеся в плодах кизила нормализуют проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, тем самым предупреждая склероз и нормализуя артериальное давление.
Листья кизила (их собирают после цветения и сушат в тени) обладают желчегонным, мочегонным и сахаропонижающим действиями.
Отвар из кизила
2 ст.л. свежих или сухих плодов отварить (30 мин.) в 1 ст. воды, процедить. Пить по 0,5 ст. 2 раза в день до еды как общеукрепляющее средство и при поносах.
Кизил в кулинарии
Повидло из кизила
Выдержать спелые плоды несколько дней (чтобы они обмякли), отделить косточки. К полученной массе добавить сахар (1:2), 2-3 г лимонной кислоты, перемешать до полного растворения сахара, разлить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.
Плоды кизила в сахаре
Спелые ягоды кизила вымыть, подсушить, уложить в банки, пересыпать сахаром (1:1), закрыть и хранить в холодильнике.
Варенье из кизила
Вымытые ягоды кизила бланшируют 2 раза в кипятке, охлаждая каждый раз в холодной воде. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара, растворяют его в 2 ст. кипятка. Варят варенье в 2 приема с перерывом в 8 часов. В конце варки добавляют 5 г лимонной кислоты.