Лук победный или сибирская черемша
А вы знакомы с таким огородным растением как сибирская черемша? Лук победный ( его еще называют сибирская черемша или колба) заметно крупнее медвежьего лука: листьев у него три (у медвежьего всего два) длиной до 20 см, шириной до 8 см, высота стебля до 70 см (у медвежьего - только до 40). Сибирская черемша отрастает из-под снега раньше, вегетирует дольше - до августа, тогда как у медвежьего лука надземная часть отмирает в начале июля.
Сибирская черемша более неприхотлива. Растет этот лук на нейтральных и слабокислых почвах. Для медвежьего лука почву надо известковать. Наконец, лук из Сибири значительно превосходит по морозостойкости своего европейского собрата, что тоже немаловажно.
Кто хоть раз держал в руках сочный, тугой, поскрипывающий в пальцах стебелек черемши, вдыхал освежающий, веющий запахом тайги аромат, кто однажды попробовал острый, заставляющий проронить слезу, ни с чем не сравнимый вкус, тот непременно захочет испытать эти ощущения вновь и вновь. Это сделать просто, если вырастить черемшу на своем огороде.
Как вырастить сибирскую черемшу
Сибирская черемша прекрасно приживается в культуре. Агротехника этого лука несложна: луковицы зимуют в почве, их не надо укрывать на зиму. Пересаживают луковицы на новое место раз в 5-6 лет.
Посадки сибирской черемши лучше разместить в тени деревьев. Период активной вегетации у лука заканчивается с облиствлением деревьев, поэтому растения успевают получить свою долю живительных лучей. А летом в период покоя луковицы будут защищены тенью от перегрева и иссушения.
Почва для посадки должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Культурный слой почвы должен быть толщиной 40 см - именно на такую глубину проникает основная масса корней.
Лук победный размножают в основном вегетативно — делением многолетних кустов. Луковицы пересаживают в период покоя — с середины июля до сентября, чтобы до наступления морозов они укоренились на новом месте. Расстояние между растениями в ряду - 20 см, между рядами — 40 см.
Луковицы сажают неглубоко — так, чтобы сетчатая оболочка, оплетающая луковицу, оставалась наполовину незасыпанной землей.
Как размножить черемшу семенами
Черемшу можно размножать и семенами. Их сеют свежесобранными под зиму. Всходы появляются весной. Правда, из семян растения развиваются медленно, зацветают на 4-5-й год.
Уход за сибирской черемшой
Черемша требовательна к влаге, но только в период активной вегетации (до середины июня). В это время ее надо поливать. Режим подкормок обычный для многолетних луков:
- рано весной дать азотно-минеральную для интенсификации отрастания листьев,
- после цветения подкормить минеральной смесью — для роста новых корней, закладки дочерних луковиц и повышения зимостойкости.
Полезные свойства сибирской черемши
В пищу у лука победного используют листья и черешки до цветения, пока они сочные. У растений либо берут по два верхних листа, оставляя нижний для завершения биологического цикла, либо срезают самые крупные экземпляры целиком — в их луковицах достаточно питательных веществ, в сто раз больше, чем в лимоне.
В листьях и черешках черемши содержится больше, чем в других зеленых луках, микроэлементов, в них много каротина, эфирных масел, фитонцидов, сапонинов, углеводов, лимонной и других органических кислот, алкалоидов, флавоноидов, других полезных веществ.
Черемша в народной медицине
Неудивительно, что черемшу широко используют в народной медицине. Применяют при:
- атеросклерозе,
- ишемической болезни сердца,
- заболеваниях щитовидной железы,
- хронических гастритах,
- бронхитах,
- в лечебном питании,
- в терапии сахарного диабета,
- как самое раннее поливитаминное,
- противоцинготное,
- общеукрепляющее,
- антимикробное,
- противогельминтное средство,
- очищающее кровь,
- возбуждающее половое влечение,
- улучшающее перистальтику кишечника.
Черемша в кулинарии
Свежую черемшу употребляют в салатах, окрошках, как приправу к мясным блюдам, начинку в пироги с яйцом и рисом, добавляют в пельменный фарш, поджаривают с яйцом.
Заготавливают черемшу и впрок. Черемшу можно замораживать на зиму в полиэтиленовых пакетах. В Сибири черемшу традиционно квасят, как капусту.
Консервированная черемша
Очищенные и промытые стебли черемши с листьями бланшируют 2 минуты в кипятке, раскладывают в чистые стеклянные банки, заливают горячим рассолом (2 ст. л. соли на 1 л воды), добавляют специи по вкусу (лавровый лист, перец горошком, семена тмина, хрен и т.п.), 1 ст. л. уксусной эссенции и 2 ст. л. растительного масла, доводят до кипения, закатывают и укутывают «в шубу» до полного охлаждения.
Хранят в погребе.
Квашеная черемша
Для квашения используют листья с черешком. После тщательной промывки листья просушивают, укладывают в стеклянные банки, добавляют укроп, перец, хрен, лавровый лист и др. Все это уплотняют, заливают 5%-ным раствором соли, сверху кладут гнет.
Примерно через 2 недели брожение закончится. Все это время пену нужно снимать, а гнет промывать свежим раствором соли. Далее емкость доливают раствором соли и хранят в погребе.