Почему горчат огурцы
Какой огородник не радуется первым зеленым огурчикам в июле? Да только тот, у которого зеленцы получились горькими. Почему горчат огурцы? Какие условия нужно создать для огуречного растения, чтобы плоды получились сочными, хрустящими и сладкими.
Огурцы - капризули и это неудивительно. Огуречная лиана растет очень быстро, на одном растении завязываются и одновременно зреют большое количество плодов. Огурцу требуется много влаги, питательных веществ, света. При любом несоответствии агротехники, растение сигнализирует огороднику о своих проблемах горечью в плодах.
Ученые выяснили что за горечь в огурцах-зеленцах отвечает вещество - кукурбитацин. Оно есть у всех тыквенных растениях в большей или меньшей концентрации.
Почему горчат огурцы
- Первой причиной горечи в плодах можно назвать солнышко. Дело в том, что на своей родине огурцы растут в полутени, а огородники теплицы и огуречные грядки стараются поставить на открытом солнышку месте. Как только плод огурца подставит свой бочок солнечным лучам - в нем начинает вырабатываться ужасный кукурбитацин. Если вы не хотите получить горькие огурцы, старайтесь при сборе зеленцов не дергать плети.
- Вторая причина горечи огурцов - жара. Постоит несколько дней жаркая погодка и жди огородник большого числа горьких плодов.
- Неправильный полив. Не любят огурцы холодной воды. Поливать растения нужно только теплой отстоявшейся водой.
- Нехватка питания. Огуречных растений в теплицах или на грядках много, и растут они быстро. На всех питания не хватает, поэтому не пропускайте минеральные и органические подкормки.
- Повреждения корневой системы. У огурцов корневая система расположена поверхностно, поэтому рыхлить огурцы не рекомендуется, лучше мульчировать почву. Размывание и повреждение корней может быть и при сильном поливе под корень, например струей воды из шланга.
- Горчить огурцы могут из-за сорта. Было выявлено, что у таких сортов огурца как Вязниковский, Муромский и Нежинский при несоблюдении агротехники горечь возникает чаще.
Что делать с горькими огурцами
Что делать, если огурцы выросли горькие? Конечно можно срезать шкурку и кончик огурца, но с ними в ведро уйдут и все полезные вещества, которые содержатся в плоде.
А вот при консервировании, кукурбитацин распадается, поэтому солить, мариновать и заготавливать горчащие огурчики можно. Эти плоды будут не менее вкусны, чем их сладкие собратья.
Вот, пожалуй и все причины горечи в огурцах, но если вы знаете еще какие-то тонкости в огуречном деле, то обязательно поделитесь ими в комментариях к статье.
Комментарии к «Почему горчат огурцы»
огурцы горчить могут когда полежат дома, даже в холодильнике. Сразу с грядки не горчат, а потом вдруг начинается горечь. С чем это связано?
Да действительно враг сладких огурчиков жара, но про поливку отстоялой водичкой это новость для меня, а какие сорта можете посоветовать "не горькие"?
Не горчат сорта огурцов: Кураж F1, Эвита F1, Леандро F1, Маша F1, Маринда F1, Левина F1, Регина F1, Алекс, Берендей, Король рынка, магдалена, Парижский корнишон, Эколь.
спасибо за советы вы мне очень помогли!
следует знать, что на глинистом и песчаном грунте, огурцы будут горчить, всегда больше. К слову сказать, кукурбитацин, хоть и придает неприятный вкус нашим любимым огурцам, сам же абсолютно безвреден, даже полезен.
Он обладает свойством рассасывать злокачественные опухоли, улучшает работу поджелудочной и печени. В некоторых странах специально выращивают горькие огурцы и используют их в лечебных целях.
Именно поэтому на даче можно поделить плантацию для огурцов на две части. Посадить специальные салатные сорта огурцов и обычные. Если горечь их слишком уж велика, всегда можно найти способ употребления таких огурцов, например, использовать для консервирования.