Почему горчит морковь
Многие дачники удивляются: отчего морковь стала горькой? Горчить морковь может по нескольким причинам. Во-первых даже сладкие собранные осенью корнеплоды моркови могут начать горчить, если они в процессе хранения заболели.
Чаще всего морковь поражают гнили (фомоз). Виноваты грибки, которые попадая на ткани корнеплода разрушают их и на вкус морковь начинает горчить.
Во-вторых причиной горечи моркови могут стать неправильная агротехника. Если морковка на грядке после прореживания или интенсивных поливов оголит верхушку, то под действием солнца в это месте образуется соланин - корнеплод зеленеет (как и клубни картофеля). Во время хранения алкалоид соланин проникает все глубже в корнеплод и морковка начинает горчить.
Что сделать, чтобы морковь не горчила
- Соблюдайте правильную агротехнику. При пропалывании, прореживании и поливе следите, чтобы корнеплоды не оголялись. Окучивайте морковку.
- При уборке аккуратно складывайте корнеплоды, не допускайте закладку на хранение поврежденных корнеплодов (с трещинами, порезами).
- Выбраковывайте при уборке больные корнеплоды и корнеплоды моркови с позеленевшими верхушками.
- Храните морковь в подвалах и хранилищах соблюдая нужную влажность и температуру (2 градуса тепла и 80% влажности).
- Выбирайте для посадки более устойчивые к болезням сорта моркови.
Комментарии к «Почему горчит морковь»
а нитраты, пестициды -- ?