Предпосевная обработка семян
Прежде, чем что-то сажать, каждый дачник должен знать о подготовке семян к посеву. Чтобы семена взошли дружнее, быстрее, а росли лучше, можно провести с ними специальную предпосевную обработку. Есть много способов обработки семян для лучшего и более дружного прорастания, и как следствие увеличения урожая и выносливости растений:
- отбор по плотности,
- намачивание,
- проращивание,
- прогревание,
- барботирование,
- стратификация,
- скарификация,
- обеззараживание,
- замачивание в микроэлементах.
Рассмотрим все эти способы.
Отбор семян по плотности
Отбор семян по плотности проводят в солевых растворах. Для различных культур, концентрации растворов могут быть разные: их следует подобрать так, чтобы семена разделились на две части - одни потонули, другие всплыли.
- для томата приемлема концентрация раствора 5%,
- для огурца - 3%.
Для приготовления такого раствора на 140 мл воды берут соответственно 7,0 г или 4,0 г соли, размешивают и в раствор опускают семена. Семена остаются в растворе на 5-7 мин, пока экземпляры с большей плотностью не опустятся на дно. Если разделения не происходит (семена не опускаются на дно), подливают немного воды, а если все опустились, то добавляют соли. Потонувшие семена промывают в проточной воде, подсушивают и используют для посева. Таким способом можно сортировать семена любых культур. Эту операцию можно проводить или перед посевом, или заблаговременно.
Намачивание и проращивание семян
Для ускорения и более дружного прорастания семена следует положить в тканевые мешочки и на 1/2-1/3 объема и погрузить в воду комнатной температуры на 12-18 часов. Набухшие семена рассыпают на толстой ткани тонким слоем, закрывают такой же тканью и выдерживают в теплом помещении до наклевывания. После этого их нужно проветрить, чтобы они приобрели сыпучесть, и высевать. Долго хранить такие семена нельзя. Наиболее эффективен этот прием при высеве туговсхожих семян: моркови, петрушки и лука. Намачивание и особенно проращивание эффективны лишь при посеве во влажную почву. Посев их в сухую почву часто приводит к гибели. Если по какой-то причине намоченные семена нельзя вовремя высевать, лучше положить их в нижнюю часть холодильника (где плюсовая температура). Там они могут храниться 5-7 дней. Но если вы намочите семена капусты, редиса, редьки, репы и положите их в холодильник - они все равно прорастут, поэтому с ними надо быть очень осторожными.
Прогревание семян
Искусственное прогревание семян чаще всего применяют для тыквенных культур (огурцы, кабачки, патиссоны, арбузы, тыквы и др.) в северных, центральных районах страны. Семена прогревают при температуре 40-50° С в течение 5-6 часов.
- Семена тыквенных после такой обработки быстрее прорастают и быстрее ветвятся, образуют более короткие плети и гораздо больше женских цветков.
- Семена томатов прогревать нежелательно, так как они после такой обработки прорастают менее дружно.
- Семена капусты и моркови прогревают в воде для борьбы с сосудистым бактериозом и фомозом. Для этой цели нагревают воду до температуры 48-50°С и на 20 мин погружают в нее семена капусты в марлевом мешочке. Для моркови температура воды должна быть 50-52° С.
Помните, температуру и время надо выдерживать очень точно: если будет ниже - не будет эффекта, если выше - погибнут семена. Сразу после обработки семена необходимо охладить холодной водой. Надо знать, что слабые семена после такой обработки могут погибнуть. Зато оставшиеся семена дадут здоровые, мощные растения. Для лука-севка показано весеннее прогревание при температуре 30-35°С в течение 15-20 дней или осеннее при 40-45° С в течение 1-2 суток перед закладкой на хранение. Это предотвращает стрелкование, ускоряет рост растений, снижает поражение растений пероноспорозом - мучнистой росой.
Закалка семян или стратификация
Закалка семян - семена замачивают на 12-18 часов в воде при температуре 18-20° С. У холодостойких культур (капуста, морковь, петрушка, свекла, лук) семена помещают после замачивания в холодильник или закапывают в снег. Семена капусты, моркови, петрушки, лука выдерживают при температуре 0-3°С в течение 10-15 дней, свеклы 7-10 дней. Этот прием ускоряет появление всходов на 3-8 дней и развитие растений на 10-15 дней.
Для повышения устойчивости к холоду у тыквенных и пасленовых культур проводят закалку переменными температурами. Семена замачивают в воде при температуре 18-20°С в течение 12-24 ч, затем на ночь на 10-12 часов помещают в условия низких положительных температур (0-2° С), а днем 14-12 часов выдерживают в тепле при температуре 15-20° С.
Закалку переменными температурами проводят 10-15 дней, до появления первых наклюнувшихся семян. Учтите, при закалке менее жизнеспособные семена теряют всхожесть. Оставшиеся семена в условиях пониженных температур дают более жизнеспособные растения. Следует помнить, что если после закалки семена попадут в оптимальные условия температуры (+22-25° С), растения могут развиваться хуже, чем из семян не прошедших закалку, так как им приходится перестраивать свои физиологические процессы в обратном направлении.
Замачивание семян в растворах микроэлементов
Необходимость этого приема и состав раствора зависит от потребностей культуры и состава почвы, на которой ее выращивают.
- борные удобрения лучше всего действуют на семена свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты (белокочанной, цветной);
- молибденовые - капусты цветной, салата, томата, кабачка, моркови;
- медные - лука, моркови, свеклы.
При выращивании овощных культур на подзолистых и торфяных почвах семена необходимо обрабатывать бором, на щелочных - марганцем. Очень эффективна обработка солями меди на торфяных почвах. Для замачивания семян используют следующие концентрации солей (на 1 литр воды):
- сернокислый марганец - 0,05-0,1% (0,5-1 г);
- марганцовокислый калий - 0,5-1 (5-10 г);
- сернокислая медь – 0,005-0,001 (50-10 мг);
- сернокислый цинк0,03-0,05 (0,3-0,5
- молибденовокислый аммоний — 0,03-0,05 (0,3-0,5 г);
- алюмокалиевые квасцы - 0,002 (20 мг);
- борная кислота — 0,005-0,05 (50-500 мг);
- углекислый натрий (питьевая сода) 0,5-1 (5-10 г);
- азотнокислый кобальт - 0,01-0,02 (100-200 мг);
- бромистый калий - 0,1 (1 г);
- янтарная кислота - 0,001-0,002 (10-20 мг);
- никотиновая кислота - 0,01 (100 мг).
С микроэлементами надо быть осторожными. Замачивание проводят 12-20 часов. При превышении концентраций выше рекомендуемых возможно резкое снижение всхожести, поэтому, если одновременно используется для замачивания смесь нескольких препаратов, суммарная концентрация не должна превышать 0,1%, но в этом случае следует снижать период намачивания. Лучше не брать более 2-3-х препаратов в состав смеси.
Барботирование семян
Барботирование семян - это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Семена в полотняных или марлевых мешочках помещают в емкость и заливают водой в соотношении 1:2. В домашних условиях для барботирования используют компрессоры для аквариумов. Компрессор опускают в емкость с водой и пускают такой поток воздуха, чтобы семена находились во взвешенном состоянии, постепенно перемешиваясь. Во время тока воздуха вода насыщается кислородом, в ней семена быстрее набухают, из их оболочек выводятся ингибиторы - вещества, тормозящие прорастание. Обработку ведут 14-20 часов - до начала наклевывания отдельных семян.
Наибольший эффект от барботирования получают на семенах лука, моркови петрушки. Эта обработка снимает действие находящихся в семенах веществ задерживающих прорастание, обеспечивает дружное наклевывание, повышает всхожесть.
Барботирование проводят в воде комнатной температуры в течение:
- 32-38 часов для семян арбуза и перца,
- 26 часов для шпината,
- 20 часов для помидора, огурца, салата и редиса,
- 8 часов для гороха.
Период прорастания у барботированных семян намного уменьшается. Всходы, например, моркови, петрушки, лука, появляются на 5-10 дней раньше, чем у просто намоченных в воде. Наиболее эффективно барботирование при посеве семенами с пониженной всхожестью: полевая всхожесть повышается на 8-15%.
В тех случаях, когда барботированные семена посеять сразу нельзя - их сушат до первоначальной влажности. Стимулирующий эффект сохраняется несколько месяцев. Более высокие результаты получаются если в воде растворить соли калия: азотнокислый калий и фосфорнокислый калий KN03 и К3РО4 в соотношении 1:1. На 1 л воды растворяют 10,6 г KNOs и 11,5 г К3РО4. Эффект барботирования в солях калия наиболее сильно проявляется при посеве при пониженных температурах.
Намачивание семян в вытяжках из молодых проростков
Намачивание семян в вытяжках из проростков - берут вытяжки из проростков ячменя, яровой пшеницы и других. Однако этот метод спорный. Дело в том, что в молодых проростках содержится повышенное количество биологически-активных веществ, а их воздействие на семена овощных культур стимулирует рост и развитие растений. Семена зерновых культур проращивают, растирают в ступке, заливают водой, настаивают сутки, фильтруют и в этой вытяжке замачивают семена. Необходимо только установить: какие и сколько семян брать для вытяжки, как готовить вытяжку, сколько и как намачивать.
Обеззараживание семян
Так как семена обычно содержат на поверхности различные микроорганизмы, которые снижают их жизнеспособность, замедляют рост и развитие растений, их очень эффективно дезинфицировать. Для обеззараживания семян используют 0,5-1%-ный раствор марганцовки или 20%-ный раствор соляной кислоты. Этот способ обработки наиболее эффективен для семян томатов и огурцов. Время обработки марганцовкой - 20 мин, соляной кислотой - 30 мин. После обработки семена необходимо тщательно промыть холодной водой, в противном случае семена потеряют всхожесть.
Наклейка семян на бумажные ленты
Используют бумажные ленты из фильтровальной бумаги, семена предварительно калибруют. Наклеивают семена на требуемое расстояние с помощью крахмального или мучнистого клейстера, клеящего вещества натрий КМЦ, ЭПОС. Наклеивают семена заранее, можно за несколько месяцев до посева. Ленты с наклеенными семенами сворачивают в рулоны и хранят в сухом, прохладном месте.
Приобретая семена для огорода, обязательно учитывайте сроки упаковки и сроки хранения семян, так как эти показатели очень важны для получения хорошей всхожести и доброго урожая у вас на грядках.
Комментарии к «Предпосевная обработка семян»
Я и про половину способов обработки семян не слышал! Скажите, а наклеивание семян не отразится плохо на урожае? Клей, всетаки
В качестве клея используется в основе крахмал, мука, яйцо - какой от них вред? Он распадается после первого полива. Другое дело - семена часто отскакивают при закручивании получившейся ленты и получаются прогалы потом.
Все способы подготовки семян к посевному сезону подробно расписаны! А как определить на всхожесть старый семенной материал, можете прочитать "Как определить всхожесть семян".
Покупаю в магазине семена. На пачке написано, что обеззаражены уже. Для крупных семян хорошо подходит способ предварительного намачивания в тряпочках, но вот петунии я сажаю сразу в очень влажную землю. Проблем со всходами нет. Мама говорила, что мой знак зодиака очень удачен в этом плане ( Козерог).
Добрый день. Хотел бы задать конкретный вопрос по конкретному сорту острого перца "Тула F1". купил грунт "Крепыш". Сезон посева на рассаду семян этого перца как раз сейчас. Посадил сразу в этот грунт без предпосевной обработки. Правильно ли я сделал? Не будут ли семена долго прорастать или портиться? Заранее спасибо.
Данил, смотрите что написано в агротехнике сорта- возможно перцу потребуется повышенная температура прорастания. Среди районированных сортов в Госреестре только перец Тульский F1 - но это острый перец
Я по старинке замачиваю семена с соком алоэ. Сок является хорошим стимулятором для быстрого прорастания семян, а, главное, никакой химии!
Я перед посевом обрабатываю семена раствором марганцовки,при этом они берут минираллы нужные для роста!!!
Делаю как и моя бабушка всегда делала, замачиваю просто в обычной воде, и проростает хорошо все
Я не знала, что так много нюансов существует в предпосевной обработке семян! Я только замачивала семена, чтобы они быстрее взошли.
К сожалению, огородом не занимаемся уже давно. В детстве бабушка проращивала семена, либо просушивала хорошенько.