Вход Регистрация

Прививка плодовых деревьев

Хотите получить несколько сортов на одной яблоне или может быть у вас есть задумка обновить дерево из-за мелких плодов? Тогда вам нужно освоить методику прививок. Если вы думаете, что работа эта сложная и справится с ней только опытный садовник - вы ошибаетесь. Если разобраться как прививать плодовые деревья, то можно прекрасно выполнить эту работу своими руками.

И несмотря на то, что ничего сложного в этой процедуре нет, прививки у садоводов-любителей зачастую не получаются.  Поэтому попробуем разобраться в некоторых особенностях и хитростях этой операции – прививке и перепрививке плодовых деревьев.

прививка деревьев

Причины неудачных прививок

Основная причина неудачи при прививке - быстрая окисляемость срезов слоя камбия на подвое и черенках прививаемых культур. Окисление - это гибель клеток. Внешние признаки окисления проявляются в побурении срезов уже в первые минуты их проведения.

Очень невысока прививаемость черешни и вишни.

А вот черешню и вишню помимо этого необходимо прививать тогда, когда только начинается сокодвижение. Но и в этих условиях велики потери прививок. Если вы еще неопытный «хирург» и работаете медленно, то для приостановления процесса окисления можете воспользоваться сладким раствором.

Сладкий раствор для прививок

Для приготовления раствора стаканчик 75 мл наполняют отстоявшейся и охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой и растворяют в ней пол чайной ложечки свекловичного сахара. Раствор готов к применению. С его помощью процесс окисления срезов останавливается.

Одновременно привитые растения получают для роста первую порцию питательного вещества. Раствор готовят перед прививкой. Старый раствор не используют.

Еще одна важная тонкость – чистота места прививки (все как в операционной). Место прививки нужно насухо протереть чистой тряпочкой. В зависимости от толщины подвоя выбирают необходимый черенок и тип прививки.

Методы прививки

Чаще всего рекомендуют метод "улучшенной копулировки", "в расщеп" или методом “в заплечики”.

Сначала заготавливают черенок, срез опускают в приготовленный раствор. Обработанный раствором, черенок аккуратно кладут на края емкости и готовят срез подвоя. Срезы черенка и подвоя обязательно должны копировать друг друга по контуру слоя камбия. Перед совмещением срезов, обязательно следует повторно опустить срез черенка в раствор и как можно быстрее совместить привой и подвой. Место прививки плотно обвязывают изолентой или спецлентой для прививки (ширина ленты от 0,7 до 1,5 см - в зависимости от толщины подвоя).

Если у вас подвой с открытой корневой системой, то прежде чем высаживать его в почву, следует провести работу стимулирующую корнеобразование. Для этого привитые растения на 18-20 часов корнями помещают в раствор со стимулятором (гетероуаксин). Затем саженцы опускают в емкости, полностью засыпая корни подвоя огородной землей. Заполненные емкости поливают и плотно обвязываю полиэтиленовой пленкой, которая препятствует подсыханию почвы, повышает влажность воздуха над черенками и позволяет, не развязывая, наблюдать за образованием каллюса на месте соединения черенка с подвоем и набуханием почек.

Прививка улучшенная копулировка

Контейнеры с прививками выставляют в комнате на свету и выдерживают 2 недели. Оптимальная температура 14-18 градусов. Как только образовался каллюс и набухли почки (к этому времени образуется и корневая мочка) можно вынести саженцы в прохладное помещение с температурой около 3-6 градусов, или высаживать в грунт, если не ожидаются заморозки. Приживаемость саженцев при этом методе близка к 100%. Такой метод хорошо себя зарекомендовал при прививках черешни и вишни.

Гибриды сливы, алычи с абрикосом и персиком, яблоню и грушу после выдержки в регуляторах роста высаживают в грунт, исключая выдержку в квартире.

Прививку в саду проводят соблюдая сроки для косточковых и семечковых культур.

Хитрости прививки в расщеп

Прививка в расщепВ вопросе прививки "в расщеп" тоже есть своя хитрость. Здесь важно совместить не просто кору привоя и подвоя, а только камбиальный слой. Часто неопытные садоводы, делая прививку в расщеп, совмещают привой и подвой по верху коры. Но ведь толщина коры на подвое и привое разная, и слои камбия оказываются несовмещенными. Естественно, такая прививка гибнет. Поэтому необходимо оценить толщину коры на подвое и привое, расширить клинком расщеп и вставить черенок так, чтобы слои камбия совместились.

Придерживая черенок пальцем со стороны бокового расщепа, где вставлен черенок, выдернуть клинок и закончить процесс прививки.

Прививка в заплечики

Прививка “в заплечики” Бывают такие случаи, когда размеры подвоя и привоя не подходят под традиционные методы прививок. Для улучшенной копулировки подвой по толщине большой, а для прививки в расщеп - мал. В таких случаях лучше всего и подходит прививка “в заплечики".

На черенке делают такой же срез, как при улучшенной копулировке, а на подвое делают лыску, точно копирующую конфигурацию среза слоя камбия. Для совмещения подвоя с черенком (привоем), в верхней части среза черенка делают зарез на 5-7 мм. Такой же зарез делают и в верхней части лыски подвоя. Зарезы подвоя и черенка заводят друг за друга и совмещают по конфигурации среза с таким расчетом, чтобы слои камбия подвоя и черенка совместились по всей периферии среза.

Место прививки хорошо заматывать пленкой, а торцы подвоя и черенка замазывают садовым варом.

При прививке «за кору» необходимо учитывать крутизну дуги окружности и делать прививку или на плоском участке, или близком к плоскости. На участках с большой крутизной контура среза подвоя, плоский участок среза черенка, особенно при относительно малом диаметре среза подвоя и толстом черенке, слои камбия в верхней части не прилегают друг к другу, и черенок приживается только за счет нижней части среза, или прививка гибнет.

Острый нож - залог удачной прививки! 

Об остроте прививочных ножей или как точить прививочный нож

Даже в специальной литературе нет пояснений, как должны быть выполнены срезы. Указывается, в лучшем случае, что прививочный нож должен быть остро отточен, но как остро и почему?

Прививочный нож должен быть отточен до остроты бритвы. Так, чтобы выполненные срезы были гладкими и не ворсились, т.е. волокна на подвое и привое не должны быть смяты, что происходит при работе с недостаточно острым ножом.

Лучше, чтобы лезвие прививочного ножа было выполнено из нержавеющей стали. Это предотвратит процесс окисления. Нож необходимо протирать чистой влажной тряпочкой для удаления высыхающего внутриклеточного сока, который, высыхая на лезвии, окисляется и этим загрязняет срезы. Прививки необходимо выполнять хорошо вымытыми руками и даже в этом случае нельзя дотрагиваться пальцами до поверхности срезов.

статья подготовлена по материалам Михаила Титова
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Рекомендуемые статьи
Добавить комментарий