Прививка яблони копулировкой
Любой садовод, желающий улучшить свой сад и только осваивающий методику прививки яблонь, в первый раз, несомненно, попробует прививку копулировка. Метод этой прививки прост и его легко освоит даже начинающий. Поговорим об особенностях, секретах и технике копулировки.
Содержание:
- Что такое прививка копулировка
- Когда проводят прививку?
- Что необходимо для копулировки
- Как проводится обычная копулировка
- Копулировка удлиненным срезом
- Особенности улучшенной копулировки
- Что советуют опытные садоводы
Что такое копулировка?
Копулировкой называют прививку, применяемую на всех плодовых деревьях и заключающуюся в соединении косых длинных срезов черенка привоя и подвоя.
Копулировка бывает нескольких видов:
- простая копулировка,
- копулировка удлиненным срезом,
- улучшенная копулировка.
К достоинствам копулировки можно отнести ее относительную простоту в выполнении и довольно большой процент приживаемости черенков, по сравнению с другими методами прививки.
Когда проводят копулировку?
Прививку копулировкой проводят весной. Для косточковых культур (вишня, черешня и слива) время выбирается до сокодвижения, когда подвой и привой еще спят. Для остальных - в период с 15 марта по 15 мая.
ВАЖНО! К моменту прививки подвой уже может «просыпаться» после зимы, а черенок привоя должен быть в стадии покоя.
Время проведения прививки желательно подобрать так, чтобы погода была сухой (без дождя, мороси) и безморозной (прививка попавшая под заморозки может не привиться).
Весной удобно проводить прививку клоновых окорененных подвоев копулировкой в помещении. Такую прививку еще называют зимней. Хранящиеся в подвале подвои достают, проводят прививку и затем высаживают в открытый грунт.
Что необходимо для копулировки?
Чтобы провести качественно работу по прививанию дерева, садоводу следует тщательно подготовиться к операции. Суть прививки копулировкой близка к хирургической операции, поэтому все инструменты и материалы должны быть под рукой и в чистоте.
Перечислим необходимые инструмента для прививки:
- привой - черенок сорта, который вы хотите привить;
- острый прививочный нож (можно для первого раза взять канцелярский нож);
- лента для прививки (можно взять изоленту или пищевую полиэтиленовую пленку);
- садовый вар или пластилин;
- полиэтиленовый пакет,
- влажная чистая ткань.
Выбор подвоя и привоя
Первым делом готовят подвой. Диаметр его не должен быть толще карандаша. Выбирается прямой черенок из однолетнего прироста прошлого года. Нежелательно брать на черенки волчковые ветки - почки на них расположены на значительном расстоянии друг от друга.
Простая копулировка
Приступая к прививке, у молодого деревца - подвоя срезают верхушку, делая срез косой или фигурного сечения длиной 3-4 см и более. Длина этого среза должна превышать диаметр ветки подвоя в 3-4 раза.
Черенки привоя лучше брать длиной 20-25 см и диаметром 8-10 мм, здоровые, с хорошо развитыми и спящими почками как свежесрезанные, так и ранее заготовленные (последние надо вымочить 1-3 суток).
На черенке делают ровный, косой срез без зазубрин на 1-1,5 см ниже почки под углом в 15-25°. Глазков - почек на черенке оставляют 3-4 штуки, не более (это очень важно, ведь чем их больше, тем труднее будет черенку прижиться). Над верхней почкой привоя делают тупой срез под углом в 45°.
ВАЖНО! Нельзя руками дотрагиваться до свежих срезов подвоя и привоя!
Теперь наступает самый ответственный момент. Привой и подвой необходимо соединить так, чтобы края срезов идеально совпали. Камбий черенка и камбий подвоя должны соединиться. В таком случае срастание произойдет лучше. Ведь именно камбиальный слой играет ключевую роль в срастании.
Если, все же, соединение по толщине не идеально, садовод должен совместить ровно по коре подвой и привой хотя бы с одной стороны.
Итак, остается зафиксировать рану. Необходимо туго, винтообразно вперехлест обмотать в месте соединения черенки изолентой, полосой полиэтиленовой пленки или другим специальным материалом. Во время обмотки необходимо следить, чтобы веточки в месте стыка не сместились.
Опытные садоводы рекомендуют оставлять открытыми почки, во время перемотки.
После обвязки верхний срез черенка залепляют садовым варом, для предотвращения высыхания. Сверху место прививки вместе с черенком можно накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы создать нужный по влажности микроклимат.
Если копулировка выполнена правильно, спустя 2 недели можно увидеть, как почки на привитом черенке пустились в рост.
Копулировка с удлиненным срезом
Данный вид копулировки отличается от предыдущего только длинным - около 5 см фигурным срезом. Такую прививку обычно проводят не в корневую шейку сеянцевого растения, а в верхнюю часть. Этим значительно экономят время на рост саженца.
Срезы на подвое и на черенке можно делать не за 1 прием, но срезать следует быстро и сразу же состыковывать.
Обмотка пленкой для прививки выполняется так же, как и при обычной копулировке. Важно при обмотке не смещать края состыкованных частей.
Улучшенная копулировка
Обычная копулировка - прививка простая и проводится легко, но у нее есть один существенный минус – во время перевязки места стыка, камбиальные слои часто сдвигаются. Поэтому был изобретен метод улучшенной копулировки.
Как делать срез с язычком
Как только вы сделали косой срез на черенке, ближе к верхнему концу делают еще аккуратный зарез глубиной 1-2 см. Привой с подвоем соединяют так, чтобы язычок одного был вставлен в зарез другого.
Советы по прививке от опытных садоводов
- Опытные садоводы рекомендуют черенки заготовленные с осени и зимой хранить не в холодильнике, а закопанными в снежный сугроб. Такие черенки отлично сохранятся до копулировки.
- Нож для прививки должен быть таким острым, чтобы он легко брил волос с руки.
- Срез на черенке и подвое должен делаться одним движением. Попрактиковаться можно на простых веточках, которые можно найти на улице. Это позволит лучше понять принцип и улучшить навыки прививки.
- Во время прививки копулировкой важно не касаться руками или любыми предметами места среза подвоя и привоя. Это может привести к инфицированию бактериями и худшему срастанию.
- Первыми прививаются косточковые культуры (вишня, черешня, абрикос, слива, алыча), а затем и семечковые.
- Перед тем как делать срезы для прививки, привой и подвой протирают влажной чистой влажной тряпицей, чтобы убрать грязь.
- Улучшенная копулировка лучше удается начинающим садоводам, так как соединение частей побегов более прочное. Также этот метод удобен в плане перевязки (не нужно держать сразу обе веточки), да и заживление быстрое.