Варенье из ежевики
Вкусное и очень полезное варенье из ежевики можно приготовить в жаркие дни лета. Это не просто варенье из ягод и сахара, есть в рецепте небольшой секрет!
Варенье из ежевики
Ингредиенты:
- 1 кг ягод ежевики,
- 100 г листьев ежевики,
- 1 кг сахара,
- 5г лимонной кислоты.
Ягоды перебрать. Листья ежевики отваривать в 0,5 л воды в течение 20 минут. На 1 стакане получившегося отвара сварить густой сироп из 1 кг сахара. Положить ежевику в сироп и оставить, пока не даст сок. Добавить лимонную кислоту и поставить варенье довариваться в течение 10 минут. Сразу же разлить в стерилизованные банки и закатать.
Можно приготовить полезную заготовку на зиму из ежевики в собственном соку
Ежевика в собственном соку
Подготовленные ягоды уложить в чистые банки, засыпать сахарным песком из расчета 300 г на 1 кг, залить ежевичным соком, пастеризовать банки в горячей воде, плотно закрыть.