Вход Регистрация

Как бороться с вредителями на огороде

Агротехнические методы борьбы с вредителям:

  1. Севооборот.
    Культуры одного и того же семейства можно возвращать на прежнее место не ранее чем через 4-5 лет.
  2. Растительные остатки, служащие основным источником инфекции, нужно тщательно убирать с участка и уничтожать, а почву глубоко перекапывать.
     
  3. Борьба с сорняками.
    Очень важна своевременная борьба с сорняками, на которых питаются или зимуют вредители и сохраняются очаги инфекции.
     
  4. Органические удобрения.
    Навоз вносят в полуперепревшем состоянии. Сорняки уничтожают не только на огороде и в саду, но и вокруг, пропалывая их вручную или обкашивая.

    Удобрения повышают устойчивость растений к вредителям и болезням, усиливают восстановительную способность пораженных органов и снижают интенсивность развития болезни. Однако избыточное количество азотных удобрений затягивает рост растений, снижает их сопротивляемость заболеваниям.
     
  5. Раскисление почвы.
    Избежать многих болезней, в том числе килы и пероноспороза, позволяет известкование почвы.
     
  6. Фосфорно-калийные удобрения.
    Правильно сбалансированное питание растений помогает предупредить многие болезни, в том числе фузариоз. Применение фосфорно-калийных удобрений заметно снижает численность тлей, клещей.
     
  7. Количество растений.
    Чтобы избежать массового поражения овощных культур многими вредоносными болезнями, особенно гнилями, необходимо формировать оптимальную густоту стояния растений, правильно их поливать, регулярно проветривать теплицы и пленочные укрытия.

Механические методы борьбы с вредителями.

  1. На небольшом участке значительную часть вредителей можно уничтожить вручную с применением различного рода ловушек. Для сбора блошек, например, раскладывают куски клеенки, смазанные клейкими веществами; для ночных бабочек ставят светоловушки; жучков крестоцветной блошки вылавливают сачком.

    Эффективный прием борьбы со слизнями — раскладка на участке досок, соломенных матов, растительных остатков, где скапливаются вредители. Для этого же используют посевы приманочных растений (салат).

    Для жуков-долгоносиков выкапывают канавки, для медведок — ямы глубиной 50-60 см, куда закладывают навоз.
     
  2. Растения отпугивающие вредителей.
    Между рядами капусты высаживают сельдерей, который отпугивает различных мух и капустницу. Гряды лука размещают рядом с посевами моркови: специфический запах моркови отпугивает луковую муху, а фитонциды лука — морковную муху.

    Ноготки и капуста
    Отпугивает капустную муху и бабочек запах сельдерея и помидоров, высаженных между растениями капусты, редиса, редьки, а также опыливание капусты табачной пылью а смеси с древесной золой (сразу после высадки рассады, когда мухи откладывают яйца); помогает также разбрасывание по листьям капусты луковой шелухи, увядших стрелок и пожелтевшего пера лука.

    Против гусениц дневных бабочек-белянок эффективно опрыскивание отваром ботвы помидоров, горькой полыни; настоями чистотела, пижмы.

  3. Удаление больных растений.
    Растения, сильно пораженные вредителями и болезнями, систематически удаляют с грядок и уничтожают, сжигая или засыпая на глубину не менее 50 см.

Биологические методы борьбы с вредителями

  1. Привлечение в сад полезных насекомых, птиц.
    Естественные враги вредителей — птицы, божьи коровки, златоглазки, журчалки, лягушки, ежи — помогают значительно снизить численность вредных насекомых и грызунов на огороде.

    Чтобы привлечь полезных насекомых, увеличить их плодовитость и продолжительность жизни, на участке следует создать цветочно-нектарный конвейер.
    Высевают эфироносные растения в несколько сроков. Хорошо привлекают божьих коровок, златоглазок и других полезных насекомых посевы укропа, гречихи, семенники моркови, лука, календулы, космеи и других цветущих растений.

    Ни в коем случае нельзя убивать лягушек и жаб.
    Божья коровка ест тлю

    Божьи коровки поедают паутинных клещей, тлей, яйца и мелких гусениц бабочек.
    Жужелицы — жуки с металлическим отливом, живущие в почве, — истребляют многих вредных насекомых, улиток, слизней. Червеобразные, с тремя парами длинных грудных ног личинки жужелицы по прожорливости уступают лишь божьей коровке.

    Сирфиды
    Сирфиды — мухи с яркой окраской в черно-желтую полоску, — питаясь нектаром, участвуют а опылении, а их небольшие червеобразные личинки уничтожают тлей и мелких гусениц.

    Златоглазка — насекомое с четырьмя прозрачными крыльями и блестящими золотистыми глазами. Прозрачно-серые, продолговатые, с хорошо развитыми грудными ногами личинки златоглазки поедают мелких тлей, клещей и гусениц.

    Трихограмма, наездник экзетастес, птеромалюс, хрогенес поражают вредителей, откладывая в их личинки и куколки свои яйца.
     
  2. Микробиологических препараты.
    Биопрепараты от вредителей
    Они отличаются от химических тем, что не разлагаются под воздействием солнца и фитонцидов растений. Эти препараты не обладают фитотоксичностью, нетоксичны для человека, но иногда могут вызвать аллергию.

    Энтобактерин-3 эффективен против капустной моли, репной и капустной белянок. Для обработки растений 20-60 г препарата растворяют в 10 л воды с добавлением 1%-ого мучного клейстера. Препарат хорошо действует при температуре воздуха 20-25 град.

     В борьбе с комплексом чешуекрылых вредителей (белянок, огневок, капустной моли) используют микробный препарат лепидоцид. Хороший эффект дает даже одна обработка с минимальной нормой расхода препарата. При преобладании гусениц старших возрастов проводят несколько опрыскиваний с интервалом в 7-12 дней.

    Успешно используют на свекле, моркови, капусте такие биопрепараты, как битоксибациллин (БТ6), энтеробактерин.

    Против почвенных нематод можно использовать биологические препараты биоконлилакинус и пастерию, паразитирующие на нематодах, а также грибной препарат нематофагин (только в очагах поражения). Эти биопрепараты вносят в почву на глубину 10-15 см или обрабатывают ими семена.

    Для обработки растений на огороде рекомендуется использовать нетоксические средства: золу, настои и отвары трав, растворы коровяка и различных микроэлементов.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Рекомендуемые статьи
Добавить комментарий