Бораго или огуречная трава. Как выратить на даче бурачник
Огуречная трава, бурачник или бораго (Borago officinalis) - однолетнее растение из семейства бурачниковых. В странах Малой Азии и Средиземноморского побережья, откуда оно родом, это
довольно распространенная овощная культура.
У бораго богатая история: его листья с древних времен использовали для улучшения вкуса вина считая, что они придают ему живительные силы, «веселящие мужчин и женщин и отгоняющие печали, скуку и меланхолию». Римские воины и крестоносцы употребляли листья бораго для храбрости. Сегодня огуречную траву выращивают по всей Европе (в том числе в России) и в Северной Америке.
Общий вид растения Бораго
Растение холодостойкое, средней высоты (30-60 см), с прямостоячим толстым ветвистым полым стеблем, который покрыт жесткими волосками. Листья также опушены, нижние - черешковые, верхние - сидячие.
Огуречная трава - прекрасный медонос и привлекает насекомых-опылителей на участок. Цветение у нее растянутое - с мая по июль. Цветки, которые можно засахаривать, собраны в метельчатые соцветия. Они крупные, звездчатые, голубые с розовым оттенком, с фиолетовыми пыльниками.
Плод состоит из четырех крупных, легко осыпаюющихсяся орешков почти черного цвета, созревающих в июле-сентябре. Масса 1000 штук - 13-18 г. Орешки сохраняют всхожесть два-три года.
Как вырастить бораго на даче
Огуречная трава нетребовательна к почвам, относительно засухоустойчива. Легко размножается самосевом. Осыпающиеся семена зимуют в почве и весной дают дружные всходы. Поэтому бораго в диком виде можно встретить повсюду. Однако хороший урожай и более нежную зелень получают лишь на плодородных и слегка притененных участках.
Районировано три сорта огуречной травы:
- Владыкинское Семко,
- Гном,
- Ручеек,
- Апрельский,
- Окрошка,
- Свежесть,
- Медонос,
- Жемчужина.
Бурачник лучше сажать после капусты или картофеля. Осенью под перекопку вносят 25 г/кв.м суперфосфата и 15 - калийной соли. Весной дают азотное удобрение, предпочтительнее аммиачную селитру, по 10-15 г/кв.м, и как только поспеет почва (в конце марта - начале апреля), сеют рядками (3-6 г/кв.м.) с расстоянием между ними 35-40 см.
Глубина заделки семян бораго - 1,5-2 см. Всходы появляются на 10-12-й день.
Летний посев (для сбора зелени вплоть до наступления заморозков) проводят в августе. В обогреваемой теплице можно сеять даже в конце февраля или в сентябре вразброс или рядками с интервалом 8-10 см. И конечно, сеют под зиму.
Уход прост: своевременный полив, рыхление почвы и прореживание растений (если выращивают на зелень, между растениями оставляют 10 см, если на семена -35-60 см).
Огуречная трава почти не повреждается болезнями, редко страдает и от вредителей. Иногда на нее нападают гусеницы репейницы и стрельчатки щавелевой.
Через месяц после появления всходов снимают урожай травы бораго. Наиболее нежные ароматные растения с семядолями и первыми двумя настоящими листьями длиной 5-7 см убирают полностью, как шпинат.
Можно дать огуречной траве еще подрасти и срезать в течение недели молодые листья. Уложенные в небольшие ящики или корзины в темном и прохладном месте, они не испортятся несколько дней. Не стоит давать перерастать овощу - стареющие листья грубеют, теряют аромат.
С 1 кв.м снимают около килограмма свежих листьев. Они богаты витаминами, минеральными солями, ценными органическими кислотами, слизистыми и дубильными веществами. Ну а витамина С в бораго в три раза больше, чем в огурцах!
Ипользование травы бораго в медицине и кулинарии
Листья добавляют в салаты, окрошки, овощные блюда, уксус и вина для отдушки.
В народной медицине бораго применяют при :
- суставном ревматизме,
- кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ,
- в качестве мягкого слабительного и обволакивающего средства.
- Настои листьев и цветков огуречной травы принимают перед едой при гастритах с пониженной кислотностью, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при неврозах.
Растения, оставленные на семена, убирают при побурении трети соплодий и дозаривают в проветриваемом помещении на сетках, под которые стелют плотную ткань для сбора осыпающихся семян. Полностью высохшие растения обмолачивают в морозную погоду. Урожай семян составляет 160-200 г/кв.м. Поэтому, чтобы обеспечить ими семью, достаточно одного-двух растений.
Как готовить бораго
Листья бораго и перышки зеленого лука промыть, просушить и мелко нарезать. Яйцо, сваренное вкрутую, очистить и растолочь. Компоненты смешать (1 часть зелени, 2 части яйца). Добавить соль и черный перец по вкусу, заправить растительным маслом.
Репчатый лук и отваренный «в мундире» картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить измельченные отварное мясо или вареную колбасу и бораго. Заправить майонезом.