Вход Регистрация

Фундаменты

Фундамент

Фундаменты домов различаются в зависимости от проекта дома и вида грунта. Если дом рассчитывается с подвалом и грунты связные, разрабатывают котлован до уровня пола подвала. Если дом с подвалом, но стороны вертикальных выемок должны удержаться хотя бы в течение нескольких дней (в сухую погоду), разработку траншей и кладку ленточных фундаментов ведут поочередно, участками длиной 3-4 м. Если дом без подвала, натягивают на обноску - мерную проволоку для котлована, фундаменте наружных и средней стен; ограничивают по ним досками контур котлована и приступают к разработке траншей под фундаменты.

Котлован под фундамент должен быть такой глубины, чтобы обрез фундамента был защищен от воздействия отрицательных температур. Глубина промерзания зависит от категории грунта. Грунты основания под фундаменты подразделяют на следующие категории:

  • скальные, на которых дома, как правило, строить не рекомендуется несмотря на то, что фундаменты в этих грунтах можно закладывать неглубоко и обрез фундамента не разрушается под действием отрицательных температур;
  • гравелистые и крупнообломочные, фундаменты в которых закладывают на глубину до 0,8 м;
  • песчаные и пылеватые, а также глинистые различного типа, имеющие неодинаковые несущую способность и глубину промерзания, поэтому глубина заложения фундаментов в них различна;
  • связные, состоящие из очень мелких частиц (менее 0,005 мм), - лессы, илы и глины;
  • насыпные, обладающие небольшой несущей способностью;
  • торфяные грунты болотистые и пахотные, которые под фундаменты непригодны и должны быть удалены. Если слой этих грунтов глубок, строить на них не рекомендуется.

Во всех случаях заложения фундамента выше уровня промерзания грунта следует обеспечить отвод поверхностных и атмосферных вод, чтобы защитить основание от увлажнения.

Фундамент обеспечивает устойчивость здания. Он должен быть выполнен из прочных и долговечных материалов, стойких к агрессивному воздействию среды.

Для домов каркасной или каркасно-щитовой конструкции фундаментом могут служить столбы из заполненных бетоном труб, опущенных в грунт на глубину его промерзания. Скважины для них бурят ручным буром диаметром чуть большим, чем диаметр трубы. В пробуренную скважину вставляют трубу, уплотняют снаружи грунтом, заливают внутрь на 1/3 бетонную смесь и приподнимают, чтобы на дне образовалось бетонное основание. Затем в трубу добавляют ту же смесь на отметку на 10 см ниже верхней грани трубы. Смесь несколько раз протыкают стержнем и дают ей схватиться. Через 2-3 дня по верхним граням труб укладывают и выравнивают обвязку и привинчивают анкерные элементы.

Объем фундамента, расход материалов и затраты материалов зависят от площади фундамента и толщины стены подвала, которая в свою очередь определяется толщиной надфундаментной кладки. Чем толще и легче несущие стены дома, тем тоньше и экономичнее может быть несущая конструкция подземной части дома. Однако слишком тонкая стена у глубоких подвалов может не выдержать давления грунта, особенно в морозную погоду.

В одноквартирных домах под несущими стенами устраивают ленточные фундаменты. Как правило, ширине фундаментов одноквартирных домов не придают особого значения, хотя от нее в значительной степени зависят объем фундаментов и затраты на них. Ширина фундаментов определяется обычно несущей способностью грунта и зависит от допустимой нагрузки на грунт, а также от нагрузки на грунт, создаваемой стенами.

Допустимая нагрузка от грунта (глинистых грунтов, суглинков, легких супесей и гравелистых грунтов) на глубине 80 см составляет, как правило, 1,5-2 кгс/см2).

Если ширина фундаментов кирпичных домов равна ширине надфундаментной кирпичной кладки, т. е. 40-45 см, то нагрузка на грунт от стен меньше допустимой.

При строительстве одноквартирных домов (одно- или двухэтажных) из блоков обычно ширина фундамента на 1-2 см больше, чем ширина блока, что вполне отвечает требованиям.

Если несущие стены дома уже (например, наружная кладка из блоков шириной 24 см или кладка внутренней стены шириной всего 20 см), то под ними нельзя устраивать такие же узкие фундаменты, чтобы не превысить допустимое давление на грунт. Слишком узкие фундаменты вдавливаются в грунт сильнее, чем широкие. Нецелесообразно устраивать широкие фундаменты по всей их высоте, чтобы не увеличивать их объем. Только нижнюю часть ленточного фундамента делают широкой соответственно несущей способности грунта, выше ширина кладки фундамента должна равняться ширине кладки надземных несущих стен.

Легкие перегородки в первом этаже в бесподвальной части дома устанавливают на бетонную плиту толщиной 8 см и более. Перегородки, находящиеся в части дома с подвалом, устанавливают на несущую конструкцию перекрытия. При устройстве фундаментов большое внимание следует уделять гидроизоляционным работам. Чтобы предохранить стены от проникания грунтовой и капиллярной влаги, по поверхности цоколя, выровненной раствором, или в его толще выше отмостки укладывают гидроизоляцию.

Фундаменты под печи и перегородки

Фундаменты под печи в нормальных грунтах могут иметь такую же площадь, как кладка печи над фундаментом, поскольку дымоходные стояки в одно- и двухэтажных домах редко бывают выше 10 м. В этом случае нагрузка на обрез фундамента от печи из сплошного кирпича не превышает 20 кгс/см2.

У печей на легких шлакобетонных или керамических блоков эта нагрузка значительно ниже 1-1,5 кгс/см2, так как площадь сечения дымоходного стояка меньше.

Фундаменты всех несущих стен дома и печей должны быть нагружены равномерно. В противном случае фундаментной и надфундаментной кладках возникают трещины, разрушается штукатурка. Трещины могут появиться иногда и в правильно выполненной кладке, особенно в углах дома. Чаще всего это вызвано тем, что дождевая вода не отводится из водосточного желоба, проникает в грунт, снижает его несущую способность и углы дома да осадку. Обрез фундамента печи в доме без подвала должен быть расположен в непромерзающей зоне - более 50 см ниже уровня земли.

Если печь находится над подвальной частью, то ее фундамент заглубляют на 25-30 см ниже уровня пола подвала. Фундамент под печи выполняют из бетона на гравийно-песчаной смеси.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Рекомендуемые статьи
Добавить комментарий