Иссоп лекарственный
Родиной иссопа считается Средиземноморье. В диком виде иссоп лекарственный широко встречается на Ближнем Востоке и юге России. О древности и почитаемости этого растения свидетельствует тот факт, что его сотни лет использовали для очистки культовых храмов, за что и получил иссоп название «святая трава». Это одна из трав, которую евреи использовали в пищу на Пасху, вероятнее всего, название растения произошло от еврейского «азоб» или «есоб», что в переводе означает «путь к жизни». Много лет назад за иссопом закрепилась и слава растения - защитника от злого глаза. В средневековой Англии иссоп лекарственный успешно применяли в качестве газонной культуры, т.к. он прекрасно переносит подкашивание. После скашивания выделяет приятный апельсиновый аромат.
В те далекие времена растение успешно использовали и в качестве дезодоранта. Вместе с мятой оно являлось лучшим средством для отпугивания блох. Средневековые монахи широко использовали иссоп в кулинарии. Он особенно хорошо сочетается с жирной пищей, рыбой и был незаменим в приготовлении соусов.
Лекарственное значение и применение иссопа
Иссоп является настоящей панацеей при любых заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. Для приготовления лучшего средства от кашля готовят сироп из верхушек его цветущих стеблей.
Иссоп от кашля
Сироп от кашля: разогреть 1 ст. меда в эмалированной посуде, медленно, постоянно помешивая, добавить 1/ 4 ст. воды, затем - 4 ст. л. цветков или измельченных соцветий, или 2 ст. л. высушенной измельченной травы. Во время кипения медового сиропа следует снимать пену. Он должен кипеть в закрытой крышкой емкости на медленном огне около получаса. После этого содержимое охладить, сироп процедить и перелить в банку.
Иссоп от синяков
Иссоп от синяков: компрессы из иссопа устраняют черные и синие отметины от синяков, а примочки эффективны при инфекционных заболеваниях глаз и ушей, при ушибах и укусах.
Иссоп приревматизме
Средневековые врачи назначали горячие ванны с добавлением горсти иссопа для облегчения болей в суставах, при ревматизме, а также в качестве средства, повышающего физическую активность. Еще в те далекие времена врачи установили, что трава и лекарственные препараты на ее основе противопоказаны беременным женщинам.
Как вырастить иссоп
В наших климатических условиях иссоп прекрасно растет, развивается, зимует и дает хороший урожай качественной зелени, не предъявляя больших требований к почвам. Как все пряно ароматические растения, он предпочитает хорошо освещенные участки, которые под эту культуру следует готовить с осени.
Грядку перекапывают, на каждый квадратный метр ее вносят по 2-3 кг навоза, 20 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия. Весной участок боронуют граблями, а непосредственно перед посевом и посадкой рассады рыхлят на глубину 6-8 см.
Иссоп - многолетник. Размножать его можно семенами, делением куста и зелеными черенками. Поскольку семена у этого растения довольно мелкие, лучше всего выращивать его через рассаду. Семена высевают в марте. Для посева используют небольшую емкость. Глубина заделки семян - 1 см. Следите за тем, чтобы почва не пересыхала. При комнатной температуре всходы появляются на 10-12-й день.
Как только у растений образуется настоящий листочек, распикируйте рассаду в небольшие емкости. Как только корневая система полностью займет весь объем горшочка, пересадите растения в другие горшочки такого же типа, но вдвое большего размера. При образовании 5-6-ти листьев рассаду пересаживают на постоянное место.
Расстояние между растениями 30-40 см, между рядами - 70 см. В течение всего периода вегетации междурядья рыхлят, пропалывают. Со второго года жизни одновременно с весенним рыхлением иссоп подкармливают аммонийной селитрой из расчета 10 г/кв.м. После срезки подкормку повторяют минеральными удобрениями (аммонийная селитра 10-12 г, суперфосфат 12-15 г, хлористый калий 10-12 г/кв.м) или органикой. Убирают иссоп в фазе цветения. В этот период содержание эфирного масла в растении максимальное. Хороший урожай получают в течение 5- 6-ти лет. В дальнейшем участок следует закладывать на новом месте. Срезанную массу сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Хранят в бумажных или холщевых мешках. В кулинарии используют сушеную траву. Иссоп улучшает вкус блюд из фасоли, сои, гороха, бобов. Его добавляют в колбасы, овощные супы, к жареному мясу. Используют при солении маслин, огурцов, томатов.