Вход Регистрация

Как заготовить иван-чай. Полезные свойства кипрея

Иван-чай - это растение знакомо, пожалуй, всем, кто любит природу. Но особенно ценят его люди, разбирающиеся в лекарственных травах. А тем, кто сталкивается с Иван чаем впервые, будет полезно узнать о его целебных свойствах.

Иван-чай или кипрей

Как еще называют Иван-чай? 

И как только раньше не называли иван-чай узколистный (Chamaerebion angustifolium): хлебница, мельничник, пуховик, дремуха, ленок, скрипун, плакун... Теперь лишь благодаря этим названиям понятно, какое значение иван-чай имел когда-то в жизни человека. Он «давал» ему щи, лепешки, чай, мед, подушки, веревки и даже ткань.

Полезные свойства Иван-чая

Поговорим о том, чем был и остается до сих пор знаменит иван-чай в народной медицине.
Известно, что целебные свойства растения напрямую связаны с его химическим составом. У иван-чая наибольшую ценность представляют флавоноиды, дубильные вещества и слизи.

Видный русский исследователь М.Н.Варлаков, изучивший противовоспалительное действие 51 лекарственного растения, поставил на первое место иван-чай, а уж за ним - таких признанных растительных лекарей, как бадан толстолистный, толокнянка обыкновенная и дуб черешчатый.

Итак, самое важное свойство иван-чая - противовоспалительное.
Фитотерапевты назначают отвар листьев при лечении: гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для приготовления настоя сырье нужно тщательно измельчить. Тогда из него в раствор перейдет больше слизи, которая кроме противовоспалительного обладает еще и обволакивающим действием.

Дубильные вещества, содержащиеся в иван-чае, способны осаждать алкалоиды и соли тяжелых металлов. Поэтому отваром этой травы рекомендуется промывать желудок при соответствующих отравлениях.

Наружно настой используется для полоскания горла и носоглотки при простуде, а также для примочек при обморожениях, ожогах, ушибах и пролежнях.

На раны можно просто насыпать порошок из высушенных листьев или наложить кашицу из свежих. Тут иван-чай проявляет себя как прекрасное ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

Еще одно важное свойство иван-чая - успокаивающее. Здесь иван-чай не уступает всеми любимой валериане. При этом у людей с начальной стадией гипертонии снижается артериальное давление, а у больных с неврозами улучшается самочувствие.

Содержащиеся в растении витамины, флавоноиды, микроэлементы и другие полезные вещества повышают устойчивость организма к респираторно-вирусным инфекциям, помогают восстанавливать силы при истощении, очищать организм от шлаков.

Как правильно готовить иван-чай?

Ферментация чая

Как приготовить настоящий копорский чай из иван-чая. Для этого сырье нужно ферментировать. Когда-то делали крестьяне из села Копорье, что под С.-Петербургом.

В начале цветения заготавливали еще не полностью распустившиеся цветочные кисти вместе с листьями. Затем расстилали траву на полу слоем до 5 см и туго скручивали ее в рулон, как ковер. При этом, естественно, выделялся сок. В таком виде растения оставляли на 8-10 ч при температуре около 25°. Сырье «горело», как сырое сено в копне, -шел процесс ферментации. После его окончания сырье ворошили и подвяливали. И наконец, заключительный этап - сушка в русской печи при довольно высокой температуре (примерно 100°).

Дачнику, скорее всего, не понадобится столько копорского чая, поэтому можете поступить гораздо проще. Цветочные кисти и листочки по одной покатайте между ладонями (примерно так вращали палочку древние люди, добывая огонь). Сложите влажную траву в полиэтиленовый пакет и выдержите в тепле 8-10 часов. Потом сырье расстелите и подвяльте, затем просушите в духовке при температуре 100°. Высушенный иван-чай надо перетереть руками и хранить в закрытой таре.

Как заваривать иван-чай?

Иван чай сухой

Чтобы заварить чай, берут 1 чайную ложку иван-чая на стакан кипятка. Пьют по неполному стакану 2-5 раз в день. Для отдушки советую добавлять в заварку щепотку сухих цветков таволги, или лабазника вязолистного. Кроме аромата эти цветки обладают также и противовоспалительным действием. 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Добавить комментарий