Как приготовить сок из облепихи, облепиховый бальзам и облепиховое масло
Облепиха - ценная ягода. Мы уже писали как можно сделать облепиховое варенье. А сегодня мы расскажем как из облепихи приготовить сок и мультибальзам.
Как приготовить облепиховый сок
Плоды облепихи раздавить деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, залить водой, подогретой до 60 градусов, (на 1 кг плодов возьмите 1 стакан воды). Через несколько часов нужно отжать сок. Дать ему отстояться, снять с осадка, процедить, подогреть до 95 градусов , быстро разлить в горячую тару и укупорить.
Сок облепиховый с мякотью
- 1 кг облепихи,
- 300-400 г сахара,
- 2 ст. воды.
Опустить плоды облепихи на 2-3 минуты в кипящую воду, протереть через сито. В полученное пюре добавить сахарный сироп, подогреть до 75-80 градусов, расфасовать в банки.
Стерилизовать пол-литровые банки при 80-85 градусов - 15 минут.
Облепиховый бальзам
- сок калины,
- сок черной смородины,
- сок боярышника,
- сок лимонника
Приготовление мультибальзама с облепихой
Сок облепихи соедините с соком калины, черной смородины, боярышника, лимонника и прокипятите 10 минут. Поставьте на водяную баню, хорошо прогрейте, после чего охладите, профильтруйте через два слоя марли и разлейте в стерильные банки (бутылки). Этот тонизирующий витаминный напиток очень хорош в зимне-весенний период.
Облепиха с сахаром
Вымойте плоды облепихи, немного подавите их в кастрюле, прогрейте несколько минут на огне, чтобы лучше отжимались, после чего протрите через сито. Если соотношение плодов и сахара будет один к одному, то получите джем, если доля сахара составит до 30% - получите изумительный сок.
Облепиховое масло первый способ
Плоды растереть деревянной толкушкой в стеклянной, керамической или эмалированной посуде. Отжать сок, слить его в стерильную банку и выдержать сутки в темном прохладном месте. Собрать с поверхности выделившееся масло. Оставшийся жом измельчить и залить растительным маслом (1:1). Настоять несколько суток и отцедить. Обе фракции масла можно смешать.
Второй способ приготовления облепихового масла
Плоды облепихи использовать для получения сока. А оставшийся жом подсушить в тени на воздухе. Его необходимо часто перемешивать, чтобы не заплесневел.
Высушенный и размолотый жом разделить на три части. Первую поместить в емкость, залить равным объемом рафинированного растительного масла, закрыть крышкой и поставить на водяную баню. Время от времени массу перемешивать и измерять температуру (она не должна быть выше 50 градусов). В таких условиях массу выдержать 8-10 часов. На ночь емкость можно завернуть в бумагу и укрыть плотной тканью, чтобы не остывала.
На следующий день массу слегка подогреть на водяной бане и отжать. Отжатым маслом залить вторую часть жома и экстракцию повторить. То же проделать и с третьей частью.
Полученное масло перелить в стеклянную посуду, дать неделю постоять в темном месте, отфильтровать. Этот процесс повторить несколько раз. Хранить масло в холодильнике в бутылках, заполненных доверху. В таких условиях масло практически не теряет своих лечебных качеств в течение 2 лет.