Вкусные заготовки из ирги
Ирга - необычная ягода. Эту ягодку уважают за ее неприхотливость, скороплодность, массовое созревание и особую сладость. Вкусна ирга в заготовках. Из ирги готовят варенье, желе, пастилу, джемы, компоты, пюре, маринады, соки. Хороша ирга в компоте с черной смородиной. Попробуйте приготовить компот из ирги со смородиной по нашему рецепту.
Компот из ирги со смородиной
Ингредиенты для компота:
- 700г ягод ирги;
- 300 г черной смородины;
- сахарный сироп (1л воды и 300 г сахара)
Приготовление компота из ирги:
На 700 г ирги добавляют 300 г черной смородины ранних сортов. Плоды плотно уложить в банки и залить горячим сахарным сиропом (300-350 г сахара на 1 л воды). При отсутствии черной смородины можно готовить сироп с лимонной кислотой, для чего в 1 л воды растворить 200-250 г сахара и 3 г лимонной кислоты. Банки закатать и оставить до полного остывания.
Компот из ирги
Из одной ирги тоже получается вкусный и насыщенный компот.
Ингредиенты:
- 60 г сахара,
- 8 стаканов воды,
- 400г ягод ирги,
- 1г лимонки.
Сахар растворить в 8 стаканах воды, довести до кипения, в горячий сироп опустить 400 г ягод, снова довести до кипения и охладить. Можно добавить 1 г лимонной кислоты.
Сок из ирги
Ягоды ирги пробланшировать в кипящей воде и отжать сок на соковыжималке или через два слоя марли. Его можно использовать для приготовления морса, мармелада, желе, киселя.
Сок ирги с сахаром
Сок лучше отжимать из плодов, которые недельку полежали. А чтобы ирга не портилась, кладут в ящики или другую тару слоем 3-4 см. Ягоды промывают и отжимают сок. Потом в эмалированной посуде перемешиваю его с таким же количеством сахарного песка, подогревают на слабом огне до растворения сахара, разливают в стеклянные банки, закрывают крышками и хранят!
Сироп из ирги
К 1 л сока ирги добавить 0,5 кг сахара, прокипятить 15-20 мин, разлить в прокипяченные бутылки, укупорить и поставить на хранение в прохладное место.
Морс из ирги
Ягоды ирги вымыть, размять, отжать из них сок. Выжимки залить водой, прокипятить в течение 10 мин, отвар смешать с полученным ранее соком, добавить сахар из расчета 1 стакан на 2 стакана сока и на 1 л воды. Выдержать 10-12 ч. Подавать в холодном виде.
Варенье из ирги
Ингредиенты:
- 1 кг ягод ирги,
- 1,2 кг сахара,
- 2-3 стакана воды.
Перебранные и промытые ягоды ирги залить горячим 70%-ным сахарным сиропом и варить до готовности.
Пюре из ирги
Спелые ягоды ирги промыть, опустить на 1-2 мин в кипяток, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Протереть ягоды через сито или пропустить через мясорубку, добавить сахар из расчета 1 стакан на 1 стакан пюре, перемешать, оставить на 6 ч в прохладном месте, разложить в стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой и хранить на холоде.