Как вырастить брокколи на даче
Сортов и гибридов капусты брокколи на сегодняшний день в мире известно более 200. Это не только вкусный, но и полезный овощ. К тому же выращивание брокколи менее трудоемкое, чем у ее сестер белокочанной или цветной капусты. Но современные огородники все еще относятся к брокколи как к экзотической новинке и очень зря.
О капусте брокколи
Брокколи или спаржевая капуста - это однолетнее растение высотой от 70 до 100 см с широкими, длинночерешковыми (до 25 см) листьями. Как и цветную, ее выращивают ради головок - укороченных видоизмененных соцветий, только у брокколи она имеет вид пучка недоразвитых и сильно скрученных цветочных бутонов, закрытых зелеными, темно-зелеными или фиолетовыми чашелистиками.
По питательным и диетическим свойствам эта капуста превосходит цветную: в ней в полтора раза больше белка и минеральных солей, а витамина С она накапливает до 150 мг на 100 г сырой массы. Молодые листья брокколи не уступают шпинату и листовой капусте.
Систематическое употребление брокколи в пищу снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза. Вот почему она незаменима в лечебном питании.
Как вырастить брокколи
Из всех видов капусты, брокколи самая неприхотливая. Она холодостойкая, может расти на тяжелых суглинках, наименее влаголюбивая. Позднеспелые сорта выдерживают заморозки до 10°.
Выбираем сорт брокколи
Важно правильно подобрать сорт. Ранние сорта дают мелкие головки и часто преждевременно зацветают. Летом предпочтительнее те, что при высоких температурах дают меньше листьев.
Среди новых сортов, включенных в Госсортреестр можно отметить следующие: среднеспелый гибрид Монтебелло F1, позднеспелый гибрид Санти F1, среднепоздний гибрид Титаниум F1.
Среди сортов, полюбившихся дачникам можно выделить Партенон F1, Батавия F1, Фиеста F1, Монтоп F1, Грин Мэджик F1 и другие.
Где посадить брокколи
Высокие урожаи брокколи можно получить при умеренной температуре, на легко- и среднесуглинистой почве, заправленной с осени органическими (8-10 кг/ кв.м) и минеральными (по 40-50 г/кв.м калийной соли и суперфосфата) удобрениями.
Весной за две недели до высадки рассады или посева семян, в почву заделывают 60-80 г/кв.м аммиачной селитры или мочевины.
Брокколи выращивают рассадным и безрассадным способами.
Рассада брокколи
Чтобы собрать урожай раньше (в конце июня) и дольше наслаждаться ею осенью, брокколи выращивают через рассаду, высевая семена в горшочки в несколько сроков с интервалом 10-20 дней, начиная с середины марта до конца мая.
Готовую рассаду (35-45-дневную с 5-6 листьями) высаживают, соответственно, с конца апреля до конца июня.
Крупные головки, до 12 см в диаметре, можно получить, разместив 4-6 растений на 1 кв.м. Если посадить чаще, то боковые побеги после срезки главного стебля будут плохо развиваться, поэтому растения высаживают в первой половине мая по схеме 30-40x60-70 см.
Уход за брокколи
Чтобы головки получились крупные, необходимо постоянно рыхлить почву в междурядьях, поливать, защищать от общих с другими капустными вредителей и болезней и два-три раза за сезон подкормить.
Температура меньше влияет на закладку и развитие головок брокколи, чем цветной капусты. Но все же в прохладное лето усиливается рост головок, а в жаркое - листьев.
Когда убирать брокколи
Период уборки брокколи короткий, так как, созрев, головка быстро рассыпается. Полностью сформированная головка имеет диаметр 8-20 см.
Центральную головку убирают до того, как начали распускаться бутоны. Если дать распуститься хотя бы одному соцветию, головки становятся жесткими и безвкусными, а боковые перестают расти. Их срезают в прохладное время суток вместе со стеблем длиной 10-15 см, который также идет в пищу.
Головки, подрастающие на боковых побегах, снимают спустя две-три недели, когда они будут 4 см в диаметре.
В открытом грунте брокколи убирают до устойчивых заморозков, в теплице - до конца ноября. При комнатной температуре за один-два дня головки увядают и желтеют, и в таких условиях держать ее дольше нельзя.
В холодильнике брокколи хранят неделю. Сохранить свежей ее можно так: после уборки капусту сразу же опрыснуть холодной водой, уложить в полиэтиленовые мешки с кусочками льда и охладить до 0°. Брокколи также хорошо замораживать.
Рецептура блюд из цветной капусты вполне подходит и для брокколи. Из нее готовят салаты, супы, гарниры, но особенно вкусна она в маринованном виде.