Как вырастить шиповник на даче
Шиповник на даче должен быть! Зря многие дачники отказываются от этого полезного во всех отношениях растения. Интересен шиповник как декоративное, лечебное, эфиромасличное растение, и как подвой для роз. Кроме того, его можно использовать для почвозащитных посадок. Ареал шиповника необычайно широк - от тропиков до холодно-умеренных зон. Есть сведения, что возраст шиповника как рода насчитывает более 30 млн лет. Приемы возделывания этого растения впервые описал древнегреческий ученый Теофраст.
Первоначально шиповник выращивали в качестве декоративного растения, значительно позже - для получения розовой воды и эфирного масла. В качестве плодового растения шиповник практически не культивировался вплоть до 30-х годов прошлого столетия, хотя о ценности его плодов для здоровья человека было известно давно.
Такой разный шиповник!
Род шиповник насчитывает около 400 видов. Однако многие из них спонтанные межвидовые гибриды, то есть истинных видов шиповника в природе значительно меньше. Среди них выделены наиболее ценные по величине урожая, содержанию витаминов в плодах и другим ценным признакам (шиповник морщинистый, коричный, сизый, яблочный, даурский, Федченко, Уэбба, иглистый).
Большую работу в этом направлении провели вначале во Всесоюзном научно-исследовательском витаминном институте (ВНИВИ), затем в НИИ лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР).
Из первых созданных сортов шиповника четыре были районированы:
- Витаминный ВНИВИ,
- Воронцовский,
- Крупноплодный ВНИВИ
- Российский 1.
В дальнейшем они послужили исходным материалом для создания ряда новых сортов шиповника. Так, в Южно-Уральском НИИ плодоводства и картофелеводства (г. Челябинск) путем межсортовой гибридизации получено несколько сортов, из которых четыре (Бакал, Уральский чемпион, Багряный и Румяный) районированы.
В последние годы на основе межвидовых и межсортовых скрещиваний мы получили ряд высокопродуктивных гибридных форм.
На пятнадцать из них (Победа, Пальчик, Шпиль, Титан, Глобус, Маяк, Славутич, Тихон и др.) получены авторские свидетельства, сорта рекомендованы для возделывания в различных почвенно-климатических зонах России.
Лучшие сорта шиповника зарубежной селекции:
болгарские:
- Пловдив 1,
- Пловдив 2,
- Нектар,
- Светла,
чешский сорт Карпатия, немецкий Пиро 3, а также латвийские Рие-Дзи и Рие-Дзи 1. Они получены на основе шиповника морщинистого, яблочного, коричного и собачьего, сорта эти крупноплодные и урожайные. Но по содержанию в плодах витаминов, в частности аскорбиновой кислоты и каротиноидов, они уступают нашим отечественным сортам.
Реакция зарубежных сортов на климатические условия России практически не изучена.
Сорта шиповника районированный по Центральному региону:
- Витаминный ВНИВИ,
- Тихон,
- Луч,
- Рух,
- Румяный,
- Уральский чемпион,
- Глобус,
- Победа,
- Яблочный,
- Воронцовский3,
- Российский 1,
- Бокал,
- Шпиль,
- Тарас,
- Рубин,
- Багряный,
- Пальчик,
- Титан,
- Первенец,
- Маяк,
- Веселый,
- Василий Иваныч,
- Славутич,
- Тернейский,
- Гроссевический,
- Анкус,
- Сергей Миронов,
- Овал,
- Самарский,
- Десертный
Размножение шиповника
Размножается шиповник семенами, корневищными отпрысками, отводками, корневищными и зелеными черенками.
Наиболее простой и доступный способ, позволяющий сохранить ценные признаки материнского растения, - размножение отпрысками. Берут их от самых урожайных, здоровых кустов поздно осенью или рано весной.
Корневищная часть на отпрыске, подготовленном для посадки, должна быть длиной 12-15 см. Надземную часть также укорачивают, оставляя пенек длиной 10 см. При обеспеченности участка водой отпрыски сразу высаживают на постоянное место. Если воды недостаточно, то отпрыски 1-2 года доращивают в питомнике.
Как ухаживать за шиповником
Мнение о шиповнике как о неприхотливом растении неверно. Он любит свет и тепло, способен ежегодно и обильно плодоносить лишь на высоком агрофоне. Корни шиповника располагаются глубоко, он плохо растет на заболоченных и засоленных почвах.При недостаточном уходе снижается урожай, да и плодоносит растение не каждый год.
С момента посадки нужно ухаживать за шиповником, чтобы он ежегодно давал приличные урожаи. Корневая система шиповника в Подмосковье к 6-летнему возрасту занимает пространство радиусом 1,5-1,8 м. Горизонтальные корни располагаются в основном на глубине 20-25 см, вертикальные достигают 2,5 м. Поэтому плодородный слой должен быть не менее 30 см.
Слишком кислые почвы (pH < 5) за год до посадки необходимо известковать. Сажают растения осенью или весной по схеме 3x1 м. Размер посадочных ям зависит от плодородия участка, но они не должны быть менее 50 см шириной и глубиной.
В каждую яму вносят 10-15 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и 60-70 г аммиачной селитры, предварительно хорошо перемешав их с почвой.
Перед посадкой надземную часть коротко обрезают, оставляя у самых толстых ветвей пеньки длиной 8-10 см. Основные корни также укорачивают на 3-5 см и погружают их в глиняную болтушку, желательно с добавлением Гетероауксина (100 мг на 10 л воды). Затем саженцы ставят в ямку и, расправив корни, присыпают землей, постепенно ее уплотняя и следя за тем, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности почвы.
После посадки растения обильно поливают водой и мульчируют торфом, опилками или сухой почвой. Для нормального плодоношения высаживают саженцы не менее чем трех сортов или сеянцы, цветущие в одно время.
Большинство сортов этого растения хорошо переопыляются. Зацветает шиповник в средней полосе в начале лета. Пыльцу переносят пчелы и шмели. Уход за растениями заключается в регулярных поливах, особенно в первый год после посадки, и прополках.
Наибольший урожай кусты шиповника дают в возрасте от 4 до 15 лет; поэтому через каждые 8-10 лет высаживают 2-3 новых куста, взяв отпрыски от высокопродуктивных старых.
Как подкармливать и удобрять шиповник
С третьего года вегетации в виде подкормок вносят органо-минеральные удобрения, в том числе перебродившие и разбавленные водой (1:10) птичий помет и навозную жижу (1:3) из расчета ведро на куст.
Минеральные удобрения вносят в три срока. Азотные - весной, в начале роста растений, летом, в фазе плодообразования и роста вегетативных побегов из расчета 100-120 г на куст; фосфорные и калийные - осенью, после сбора урожая, по 150-180 г на растение.
Удобрения лучше вносить перед поливом, равномерно разбрасывая их по всей проекции кроны и неглубоко (на 10-15 см) заделывая в почву, разрыхляя ее.
При хлорозе листьев растения опрыскивают 0,5% раствором железного купороса, а также вносят его в почву по 0,5 г на 1 кв.м приствольного круга 1 раз в 4-5 лет.
Обрезка шиповника
При обрезке удаляют слабые, недоразвитые, больные, поломанные, малопродуктивные ветви шиповника, начиная обычно с четырехлетнего возраста.
Слишком длинные (более 2 м) однолетние ветви укорачивают на высоте примерно 1,7-1,8 м. Надземная часть куста в возрасте 5 лет и более должна состоять из 6-10 сильных, разновозрастных, правильно расположенных в пространстве ветвей.
Защита шиповника от вредителей и болезней
На шиповник нападают: тля, повреждающая прирост; малинно-земляничный долгоносик, надкусывающий бутоны; шиповниковая пестрокрылка, съедающая мякоть плодов; паутинный клещик, высасывающий сок листьев; пилильщики, повреждающие молодые побеги, особенно нулевого порядка ветвления.
Наиболее опасные болезни - ржавчина, черная и бурая пятнистости и мучнистая роса.
Борьба с вредителями заключается в опрыскивании кустов 0,1% раствором Актеллика (10 мл препарата на 10 л воды).
Против болезней применяют Фундазол. Растения обрабатывают до и после цветения.
Против мучнистой росы крону опыливают препаратами, содержащими серу (коллоидная сера, Тиовит Джет, молотая сера).
В северных районах и в местах с большими перепадами температуры на зиму сеянцы и растения сортов, происходящих от розы морщинистой, укрывают.
Когда собирать урожай шиповника
Урожай шиповника собирают, когда плоды примут присущую сорту окраску или в начале размягчения мякоти.
Сушат плоды в специальных сушилках или электро-духовках, можно в газовых с приоткрытой дверкой, при температуре 80-90°, не допуская подгорания. Высушенные плоды хранят в крафт-пакетах в темном месте.
Сухие плоды заваривают в термосе: 1-2 ст. ложки плодов заливают 0,5 л крутого кипятка, закрывают термос пробкой, настаивают 5-6 ч. Несортового шиповника кладут больше. При заварке предварительно измельченных в кофемолке плодов напиток будет готов уже через полчаса. Злоупотреблять напитком шиповника, особенно из сортовых плодов, нельзя, так как избыток биологически активных веществ для организма нежелателен, а иногда и вреден.