Отвар шиповника
Шиповник коричный или роза коричная – очень частый гость приусадебных участков. Иногда из этого невысокого кустарника дачники высаживают длинные живые изгороди. Но, плоды этого замечательного растения, как правило, не пользуются спросом. А между тем отвар шиповника – весьма ценное средство. Этот замечательный отвар из плодов розы помогает при многих заболеваниях. Я поделюсь с вами рецептом отвара шиповника и расскажу как его применять.
Приготовление отвара шиповника
Прежде чем готовить отвар шиповника необходимо раздобыть плоды этого растения. Часто шиповник коричный можно найти на садовых участках, но есть он и в диком виде. Шиповник облюбовал себе места на вырубках, опушках лесов, гарях, по склонам рек. Встретив плоды шиповника в лесу, не обходите стороной колючий куст, сорвите горсть красных «яблочек», высушите дома и сделайте себе целительный отвар.
Лечебные свойства шиповника
В первую очередь отвар шиповника – поливитаминное средство, но еще этот замечательный напиток обладает противовоспалительным свойством, способствует регенерации и имеет желчегонный эффект.
Не могу спокойно читать, когда где-то пишут, что отвар шиповника помогает при язвенном колите. Во-первых при колитах применяют не отвар шиповника, а масло, получаемое из семян. Если вы разрежете спелый плод, то увидите внутри волоски и светлые семянки. И их в отварах как раз и не используют.
Во-вторых при колитах делают лечебные клизмы)))
А вот для поливитаминного отвара из ягод используют мясистую кожицу шиповника, которую сушат и измельчают.
Рецепт: Для приготовления отвара возьмите: 1 ст.л. сухих измельченных плодов, 400 мг воды. Свежие плоды предварительно настаивают в течении 10-12ч в воде. Сушеные плоды измельчают. 1 ст. л заварите двумя стаканами кипятка и дайте настояться 1 час в плотно закрытой посуде. После раствор процедите и принимайте1/2 стакана 3-4 раза в день.
Есть сведения, что отвар шиповника помогает при различных дерматозах.
Шиповник в составе витаминных чаев
Большего лечебного эффекта можно добиться, если использовать шиповник вместе с другими полезными травами и ягодами. Можно заваривать настоящие вкусные чаи и пить их всей семьей. К шиповнику в таком чае можно добавить плоды смородины, рябины, ягоды винограда, бруснику, плоды малины. Попробуйте приготовить такой чай из двух компонентов. Выберите сочетание, которое вам придется по вкусу.
С осторожностью к приему препаратов и отваров из шиповника нужно относиться тем, у кого есть склонность к тромбофлебиту.
Комментарии к «Отвар шиповника»
И ещё если вы принимаете отвар шиповника несколько дней регулярно, то лучше пить через соломинку так как на эмаль зубов воздействует.
Отвар шиповника надо пить для профилактики вирусных заболеваний. Мама мне постоянно давала, особенно осень-весна, напиток из шиповника.
Отвар из шиповника напоминает мне детство. Бабуля всегда заваривала чаёк из шиповника с добавлением разных травок. А детьми мы ещё любили сорвать плод шиповника и обгрызать шкурку. Такое советское и веселое детство.
У нас шиповник растет на даче, дает довольно хороший урожай. Мама добавляет его при заваривании чая, пьем постоянно. Если заваривать один шиповник- у него слишком специфический вкус и запах, а с чаем- оптимально.