Вход Регистрация

Отвар шиповника

 

Шиповник коричный или роза коричная – очень частый гость приусадебных участков. Иногда из этого невысокого кустарника дачники высаживают длинные живые изгороди. Но, плоды этого замечательного растения, как правило, не пользуются спросом. А между тем отвар шиповника – весьма ценное средство. Этот замечательный отвар из плодов розы помогает при многих заболеваниях. Я поделюсь с вами рецептом отвара шиповника и расскажу как его применять.

Приготовление отвара шиповника

Прежде чем готовить отвар шиповника необходимо раздобыть плоды этого растения. Часто шиповник коричный можно найти на садовых участках, но есть он и в диком виде. Шиповник облюбовал себе места на вырубках, опушках лесов, гарях, по склонам рек. Встретив плоды шиповника в лесу, не обходите стороной колючий куст, сорвите горсть красных «яблочек», высушите дома и сделайте себе целительный отвар.

Лечебные свойства шиповника

В первую очередь отвар шиповника – поливитаминное средство, но еще этот замечательный напиток обладает противовоспалительным свойством, способствует регенерации и имеет желчегонный эффект.

Не могу спокойно читать, когда где-то пишут, что отвар шиповника помогает при язвенном колите. Во-первых при колитах применяют не отвар шиповника, а масло, получаемое из семян. Если вы разрежете спелый плод, то увидите внутри волоски и светлые семянки. И их в отварах как раз и не используют.

Во-вторых при колитах делают лечебные клизмы)))

А вот для поливитаминного отвара из ягод используют мясистую кожицу шиповника, которую сушат и измельчают.

Рецепт: Для приготовления отвара возьмите: 1 ст.л. сухих измельченных плодов, 400 мг воды. Свежие плоды предварительно настаивают в течении 10-12ч в воде. Сушеные плоды измельчают. 1 ст. л заварите двумя стаканами кипятка и дайте настояться 1 час в плотно закрытой посуде. После раствор процедите и принимайте1/2 стакана 3-4 раза в день.

Есть сведения, что отвар шиповника помогает при различных дерматозах.

Шиповник в составе витаминных чаев

Большего лечебного эффекта можно добиться, если использовать шиповник вместе с другими полезными травами и ягодами. Можно заваривать настоящие вкусные чаи и пить их всей семьей. К шиповнику в таком чае можно добавить плоды смородины, рябины, ягоды винограда, бруснику, плоды малины. Попробуйте приготовить такой чай из двух компонентов. Выберите сочетание, которое вам придется по вкусу.

С осторожностью к приему препаратов и отваров из шиповника нужно относиться тем, у кого есть склонность к тромбофлебиту.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Рекомендуемые статьи

Комментарии к «Отвар шиповника»

Елена   22 июня 2014 12:43
И ещё если вы принимаете отвар шиповника несколько дней регулярно, то лучше пить через соломинку так как на эмаль зубов воздействует.
Любовь   23 июня 2014 10:42
Отвар шиповника надо пить для профилактики вирусных заболеваний. Мама мне постоянно давала, особенно осень-весна, напиток из шиповника.
Таня   1 августа 2014 18:39
Отвар из шиповника напоминает мне детство. Бабуля всегда заваривала чаёк из шиповника с добавлением разных травок. А детьми мы ещё любили сорвать плод шиповника и обгрызать шкурку. Такое советское и веселое детство.
Aniger   19 декабря 2014 08:34
У нас шиповник растет на даче, дает довольно хороший урожай. Мама добавляет его при заваривании чая, пьем постоянно. Если заваривать один шиповник- у него слишком специфический вкус и запах, а с чаем- оптимально.
Добавить комментарий