Заготовка шиповника
Шиповник - кладезь полезных веществ. Заготовки из шиповника - не просто вкусны, но и очень полезны. Из шиповника готовят настои, отвары, сиропы, целебные чаи, джемы, пастилу, повидло, пюре, варенье, кисели, коктейли, конфеты, муссы, физы, кофе, наливки, начинки для пирожков и даже супы. Самый простой и широко распространенный заготовки и хранения плодов шиповника - в сушеном виде. В домашних условиях шиповник сушат в печках, газовых духовках, на чердаках, под навесами. При сушке на открытом воздухе желательно, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи.
Отвар шиповника
Взять 100 г сухих плодов, слегка раздавить пестиком, убрать волоски, залить 1 л воды, прокипятить в закрытой кастрюле 5-7 мин, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить через 3 слоя марли и использовать для питья по полстакана 2-3 раза в день.
Отвар из свежих плодов шиповника
Плоды шиповника предварительно освободить от семян, волосков, промыть, залить кипятком и настоять 2-3 ч, процедить через 2 слоя марли и пить по 1-2 стакана в день. Мякоть плодов после приготовления настоя можно использовать для компотов или в качестве начинки в пирожки. На 2 стакана воды 10 г свежих плодов без семян.
Напиток из шиповника и смородины «Закат»
Перемешать 1 полный стакан настоя шиповника, 2 стакана сока из черной смородины и 2 столовые ложки сахарного песка, довести до кипения и охладить.
Шиповниковый физ
Яичный белок, сироп шиповника, лимонный сок взбить до вспенивания, процедить в бокал, добавить газированную воду и лед. На 1 порцию взять 1 столовую ложку сиропа, 1 лимон, 1 белок.
Коктейль «Русский лес»
Верхний край бокала натереть лимоном или апельсином, погрузить в сахарный песок, сделать несколько вращательных движений. После этого в бокал налить смешанные в миксере фруктовое мороженое, сироп шиповника и березовый сок. Сверху можно положить ягоды (смородину, малину, землянику). На 1 порцию 1 столовую ложку сиропа, 20-30 г фруктового мороженого, четверть стакана березового сока.
Напиток «Нектар»
Перемешать 1 ст. л. столовую ложку сиропа из лепестков шиповника, 1 столовую ложку меда и 1 стакан теплой кипяченой воды, охладить и подавать с ягодами или к пломбиру.
Мусс из лепестков шиповника
Развести в воде стакан манной крупы и влить полученную жидкую кашицу в кипящий сироп из лепестков шиповника при постоянном помешивании, взбить венчиком до состояния густой пены, охладить.
Чай из шиповника с медом
Плоды шиповника (5 столовых ложек) залить водой (1 л), вымочить 10 мин, кипятить на малом огне 5 мин, добавить яблочный сок (1 стакан), мед (3 столовые ложки), довести до кипения, процедить и вылить в термос. Пить в горячем или холодном виде по 1 стакану 3-4 раза в день.
Варенье из лепестков шиповника
30 г сухих лепестков (или 50-100 г свежих) залить 1 л 70%-ного сахарного сиропа, довести до кипения и кипятить на слабом огне 3-5 мин.
Конфеты в виде помадки
В повидло из шиповника с клюквой добавить крахмал, тщательно перемешать, выложить на лотке слоем 1,5 см, дать подсохнуть в печи или на воздухе, разрезать прямоугольниками в виде конфет, посыпать сахарной пудрой и сложить в стеклянную посуду. На 1 кг повидла 200 г крахмала, 50 г сахарной пудры.
Витаминная паста из шиповника
В 200 мл воды отваривают до размягчения 1 кг очищенной от семян и волосков мякоти шиповника. Затем сразу же протирают через сито или измельчают миксером, добавляют по вкусу сахар и лимонную кислоту или сок лимона, можно - сок облепихи.
После этого массу подогревают до 85°, выдерживают 5-10 мин, раскладывают в горячие банки и закатывают. Таким же способом можно сделать шиповниково-яблочную пасту (соотношение плодов 1:1).
Шиповниково-рябиновое варенье
600 г шиповника, очищенного от волосков и семян, вместе с 400 г плодов рябины (желательно сорта Невежинская) бланшируют 2 мин. Затем варят в три приема до готовности, добавив стакан воды, в которой бланшировались плоды, и 1,3 кг сахара.
Гюль-кант
Это ароматный розовый сахар, который готовят из лепестков шиповника и сахарного песка. На дно стеклянной банки насыпают сахар слоем 3 см, укладывают на него такой же слой лепестков и чередуют слои, пока банка не наполнится. Дают постоять 2 дня и заполняют банку. Еще через 2 дня гюль-кант готов. Его добавляют в чай вместо сахара.