Вход Регистрация

Катран

катранКатран - многолетнее растение из семейства капустных (крестоцветных). Родина катрана - страны Средиземного моря. В диком виде он растет в Крыму. В России насчитывается 25 видов катрана, но наибольшее распространение получил катран степной или катран Стевена, его сорт "Крымский" районирован. Катран имеет мощный, гладкий, ломкий и сочный корень. Листья его черешковые, очень крупные, длиной до 60-90 см, шириной 25-70 см при хорошем уходе. Зацветает катран на 2-й год в июне. Цветоносы высотой 90-145 см. Цветки белые, с медовым ароматом. Катран - хороший нектаронос. Плоды созревают в июле, в плоде только одно семечко.

Химический состав катрана

Катран богаче хрена по химическому составу. Он содержит витамины С, В, В2, Р, РР, каротин, белок, сахара, макроэлементы калий и фосфор, эфирные масла. В семенах катрана содержится до 45% жирного масла. Он слаще, вкуснее и сочнее хрена. В народе его называют «сладким хреном». И еще имеет катран перед хреном ряд преимуществ: дает высокие урожаи, менее трудоемкий при переработке, так как корень гладкий, не имеет мочковатых мелких корешков, как хрен, не засоряет участки, размножается и семенами, и черенками (отрезками корней), хорошо хранится в подвалах в песке. Катран принят для переработки пищевой промышленностью, из него готовят консервы «Хрен столовый».

Лечебные свойства катрана

В народной медицине широко используют корни катрана: они усиливают аппетит, улучшают пищеварение, заживляют долго незаживающие, гнойные раны, выводят веснушки. Его используют в качестве антибиотиков и заменителей горчичников. Но самое главное, - катран является противоцинготным средством. Местные жители ранней весной собирали молодые стебли катрана и употребляли их в пищу как капусту, в сыром и вареном виде. Бело-желтоватые листочки, свивающиеся между собой в продолговатую кочерыжку, разрезали, отваривали, обмакивали в тесто и жарили.

Катаран в кулинарии

Катран заменяет хрен в салатах, соусах, при засолке, консервировании огурцов, помидоров, грибов, улучшает вкус закусок и холодных блюд. Противопоказаниями для применения катрана являются болезни печени, почек, язвы желудка, гастриты, колиты.

Выращивание катрана

Массовое истребление катрана населением привело к его почти полному исчезновению, поэтому растение стали выращивать на плантациях в Молдавии и на Украине. Катран исключительно холодостойкое растение. Когда наступают заморозки, главный корень катрана сокращается и втягивает в почву головку на 3-4 см, Благодаря этому растение приобретает высокую зимостойкость и не замерзает даже в самые суровые зимы.

Катран не выносит затенения, ему лучше подбирать для посадки освещенные места. Садоводам удобнее его размножать осенью корневыми побегами длиной 10-15 см, толщиной с карандаш на расстоянии 25-30 см между растениями.

Семена тоже лучше сеять осенью, тогда они проходят стратификацию в естественных условиях. Стратификация (от латинских слов «стратум» - слой, настил, «фикация» от «факере» - делать) - пескование, выдерживание семян во влажном песке при пониженной, но неотрицательной температуре, применяется для ускорения прорастания. Перед стратификацией семена замачивают в воде при температуре 18-20°С, смешивают с увлажненным песком (1 часть семян и 3 части песка) и помещают либо в холодный подвал, либо закапывают под зиму в землю на глубину 15-20 см.

Перед посевом семена очищают от земли и рано весной высевают на глубину 1-1,5 см. Расстояние между растениями 20-40 см, между рядами 70 см.

Катран не растет на заболоченных участках. Легко переносит кратковременную засуху. Посадки систематически пропалывают, рыхлят, а при отсутствии дождя поливают, подкармливают раствором коровяка 1:10 или птичьего помета 1:20, добавляют суперфосфат - 30 г на 10 л воды.

На второй год половина растений зацветает и дает вызревшие семена. Богатые урожаи дает на плодородных, легких супесчаных почвах при глубокой перекопке.

Нельзя сажать катран на кислых почвах, а также после растений семейства капустных: заболевает килой. Помогает известкование - 300 г извести на 1 кв. м. Основной урожай дает на 3-й год 1,5-3,5 кг. Хранят катран в подвалах в увлажненном песке или в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Районированный сорт Крымский.

автор: Е. Малевская
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Рекомендуемые статьи
Добавить комментарий