Кресс-салат
Кресс-салат - это однолетнее растение семейства капустных. Несмотря на свою популярность, не все дачники выращивают эту культуру. А ведь эта зелень не только вкусна, но и очень полезна. В этой статье мы расскажем вам как вырастить кресс-салат. Поделимся интересными сведениями об этой культуре и хитростями агротехники.
Полезные свойства кресс-салата
Свежие листья кресс-салата из-за наличия в них глюкозида горчичного масла и бензол-цинида имеют слегка горький, острый вкус, напоминающий вкус хрена. Листья и стебли молодых растений содержат значительное количество протеина, минеральные соли калия, кальция, железа, йод, витамин С (119 мг%), каротин (4,9 мг%), рутин, витамины группы В, витамин Р и другие полезные вещества.
Из листьев кресс салата (до начала стебления) готовят салаты, употребляют их как приправы к мясу, рыбе, используют при варке супов и зеленых щей. Мелко нарезанной зеленью улучшают вкус бутербродов. Кресс-салат хорошо действует на пищеварение, способствует нормализации кровяного давления, улучшает сон, лечит цингу.
Как вырастить кресс-салат
Кресс-салат высевают ранней весной в несколько приемов каждые 10-12 дней до наступления жаркой погоды, а затем возобновляют посевы в конце лета.
Как и с другими культурами, при выращивании кресс-салата нужно соблюдать севооборот. Не стоит высеивать эту культуру там же, где она росла в прошлом году. Лучшие предшественники для кресс-салата - томаты, огурец, корнеплоды, укроп.
Для посева нужно выбирать влажные и тенистые места под деревьями: в этом случае зелень долго не грубеет. Сеют семена не слишком густо. Сильное загущение приводит к тому, что листья быстро грубеют, появляются стрелки. После посева семян всходы появляются на 4-5-й день.
В пищу используют молодые листья высотой 10 см.
Как получить свои семена кресс-салата
Чтобы получить семена, нужно оставить несколько растений. Они пустят стрелки, зацветут, дадут стручки. Стручок овально-яйцевидной формы с крылышками. Семена мелкие, яйцевидные или сплюснутые, светло-коричневые.