Почему бы не вырастить ревень? Это просто, полезно и вкусно
Вы выращиваете на своем участке ревень? Если нет, то зря. Ревень не просто полезное, но и довольно интересное растение. Эта многолетняя крупная трава с сочными черешками из семейства Гречишные. Ревень хорошо известен кулинарам. Черешки ревеня употребляют в свежем виде, для приготовления киселей, компотов и различных напитков. Они богаты витаминами С, Р, каротином, солями калия и кальция, пектиновыми веществами и органическими кислотами.
Выращивание ревеня
В первый год ревень формирует розетку листьев, на второй - цветоносные побеги; на одном месте его возделывают долго10-15 лет. Ревень требователен к плодородию почвы, не выносит повышенной кислотности. Не боится ревень холодов и суровых зим. Он влаголюбив, но не выносит избытка и застоя воды. Ревень довольно теневынослив.
Сорта ревеня
- Алтайские зори,
- Бьюти,
- Виктория,
- Зарянка,
- Крупночерешковый,
- Малахит,
- Обской,
- Упрямец
- Цукатный.
Как вырастить ревень
Ревень возделывают рассадой и вегетативным способом. Рассаду выращивают в парниках; посев проводят рано весной или летом. Перед посевом семена намачивают в воде на 3-4 дня, затем их рассыпают на пропаренной влажной мешковине в помещении с температурой 16-20°С и закрывают также влажной мешковиной, периодически перемешивают и подсушивают до сыпучего состояния.
Подготовленные таким образом семена высевают в 1-2 ряда, расположенные на расстоянии 25-30 см. Через 3 нед после всходов рассаду прореживают, оставляя растения на расстоянии 15-20 см. На постоянное место высаживают осенью или весной следующего года.
Выращивание через деление корневища
При вегетативном способе 4-5 летние кусты делят (весной или осенью) на части так, чтобы корневище имело 1-2 почки. Сажают их на участке по схеме 1х1,4 м. При этом важна заправка почвы органическим и минеральным удобрением.
Уход за растениями
Уход: рыхления, прополки и подкормки; осенью растения слегка окучивают. Убирают ревень со второго года после посадки - сначала срезают отдельные листья, в последующие годы - основную их часть; за период вегетации срезку повторяют 2-3 раза, но заканчивают в конце июля.