Расторопша пятнистая: выращивание и лечебные свойства
Многие называют это растение чертополох, но настоящее его имя - расторопша пятнистая. Внешне это растение действительно похоже на чертополох. Расторопша пятнистая - однолетнее растение из семейства сложноцветных. В высоту достигает 150-170 см. Стебель ее слабоветвистый, листья большие, морщинистые, пятнистые, края с колючками. Цветет чертополох-расторопша с июля и до поздней осени. Цветки розово-малиновые, собраны на концах стеблей в крупные шаровидные корзинки. Плоды расторопши созревают осенью в сентябре-октябре. Плод - семянка длиной до 8 мм, шириной 2-4 мм. Цвет от желтого до черного, вкус слегка горьковатый.
В семенах расторопши содержатся эфирные и жирные масла, флавоноиды (силибин, силикристин и др.), витамин К, алкалоиды, сапонины, органические кислоты, белковые и другие вещества, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, марганец, магний, медь и др.
Лечебные свойства расторопши пятнистой
Семена расторопши, измельченные в порошок или в виде отвара, помогают при:
- заболеваниях печени,
- гепатите и его осложнений,
- цирроза печени,
- желчнокаменной болезни,
- при токсических поражениях печени,
- расширении вен на ногах.
Отвар корней расторопши пьют при радикулите, поносе, судорогах, при зубной боли (полоскание). Сок листьев пьют при запорах, воспалении слизистой оболочки желудка и прямой кишки. Препараты из расторопши улучшают выведение из организма желчи, усиливают секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта.
Из расторопши делают лекарства - силибон, легалон, силибинин, силимарин, карсил, холелетин.
Выращивание расторопши
Выращивают расторопшу из семян. Растение предпочитает хорошо освещенные участки, богатые органикой почвы. Можно высаживать расторопшу на грядки. Семена высеивают в третьей декаде мая, соблюдая расстояния между растениями 10-15 см.
Уход за растением обычный - полив, рыхление, прополка. На внесение удобрений (подкормку) расторопша ответит вам увеличением урожая. Семена собирают выборочно, с конца августа, как только начинают усыхать «корзинки».
Корни выкапывают в октябре, после того, как собраны все поспевшие «корзинки» семян. Корни следует промыть, высушить и измельчить.
Приготовление отвара из расторопши
Приготовление отвара семян: 30 г семян (3 ст.л. с верхом) растолочь в порошок, залить 500 мл воды и закипятить на слабом огне до испарения половины жидкости, процедить. Принимать через час по 1 ст. л. с утра и до вечера (или по 1 ч.л. порошка 4-5 раз в день) за 20 мин. до еды. Курс лечения -1-2 месяца.
Приготовление отвара корней: 1 ст л. корней залить 1 стаканом воды и прокипятить на слабом огне 30 мин. Раствор процедить и долить кипяченой водой, чтобы получился 1 стакан отвара. Пить отвар по 1 ст. л. 3 раза в день до еды (или полоскать рот при зубной боли).