Редька черная
Черная редька известная народная лекарка. Содержит довольно сложный химический комплекс: белки, аминокислоты, ферменты, витамины В и С, органические кислоты, углеводы, фитонциды. По содержанию калия эта культура превосходит все овощи. В народной медицине сок черной редьки используют как желчегонное средство.
Незаменима редька при лечении кашля у детей (сок смешивают пополам с медом). Издавна помогала она при лечении болей в суставах. В 2 стакана сока добавляют 1 столовую ложку соли, полстакана водки и 3/4 стакана меда. Смесь втирают в больные места и обвязывают их потом теплой шерстяной тканью.
Лечит редька и малокровие. Корнеплоды моркови, свеклы, редьки измельчают и отжимают сок, затем сок ставят в печь или духовку на три часа. Принимают по столовой ложке за 15 минут до еды в течение трех месяцев.
Как выращивать черную редьку
Начало июля вполне подойдет для посева этой ценной культуры. Под редьку отводят супесчаные, достаточно увлажненные, глубоко вспаханные почвы. Навоз, как правило, не вносят. Ширина междурядий для черной редьки 30-40 см.
Для зимнего хранения высевают сорта:
- Зимняя круглая черная,
- Грайворонская.
Хорошие предшественники для редьки - томаты, огурцы и бобовые. В лунки кладут по два семени (через 20 см). При загущенных посевах редька рано зацветает (идет в ствол - стрелкуется), поэтому появившиеся всходы прореживают. Первую подкормку желательно сделать в начале образования 2-3 настоящего листа азотными удобрениями (15 г на ведро воды). Вторую проводят через неделю (на 10 л воды по 10 г аммиачной селитры, хлористого калия и двойного суперфосфата).
Убирают редьку до наступления заморозков. В подвалы на хранение отбирают неповрежденные, здоровые, непереросшие корнеплоды. Хранят редьку переслоенной песком.