Вход Регистрация

Родиола розовая или золотой корень

родиола розовая

Родиола розовая (золотой корень) считается ценнейшим лекарственным растением, рекомендованным для введения в культуру. Родиола относится к семейству толстянковых, это двудомное растение. Корневище мощное, достигающее на 15-м году жизни массы 5 кг. Высота стеблей до 0,7 м. Соцветие зонтичное, цветки желтые, однополые. Семена длиной до 0,8 мм, созревают в июне.

Выращивание и размножение родиолы

Растение холодостойкое и зимостойкое, влаголюбивое, предпочитает рыхлые, песчаные, каменистые или торфяные почвы. Размножается родиола делением корневища и семенами. При этом семена необходимо сеять либо под зиму, либо весной после стратификации. При посеве семенами цветение начинается у единичных растений на 2-4-м году жизни, постепенно возрастая в течение нескольких лет. При семенном размножении уборку можно начинать на 3-м году жизни. Однако наиболее целесообразно использовать в лечебных целях растения более старшего возраста.

Лечебные свойства родиолы розовой

Родиола розовая - это сильнейший биотоник, т е. биологический стимулятор, ускоряющий обменные процессы в организме, по эффективности практически не уступающий женьшеню, и способствующий излечению от множества тяжелых болезней и травм. Родиола также может с большой эффективностью использоваться в животноводстве и птицеводстве. Основное действующее вещество родиолы - салидрозид. Препараты приготовленные из родиолы розовой используют при умственном и физическом переутомлении, при лечении малокровия, импотенции, заболеваний желудка, нервной системы, переломов костей, туберкулеза легких, кожных заболеваний, опухолей, ран, косметических недостатков кожи, гормональной системы, гипотонии, шизофрении с ремиссией по астеническому типу.

Эффективна она при нарушении слуха, бесплодии, кровотечении десен. Препараты родиолы розовой улучшают снабжение мышечной ткани энергией, усиливают кровоснабжение мышц и особенно мозга, обеспечивая повышенную доставку кислорода к этим тканям, улучшают азотистый обмен. Родиолу розовую широко используют при производстве кремов и безалкогольных напитков.

статья подготовлена по материалам Е.Кондратьева
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Добавить комментарий