Сроки всхожести семян и количество семян в 1 г
В начале дачного сезона огородник начинает покупать семена и готовиться к весеннему севу. Часто на упаковке с семенами огородник может увидеть не количество семян в штуках, а массу, например 1 или 2 грамма. Что это значит? Особенно важно это для некоторых дорогостоящих сортов помидор и огурцов.
Мы решили помочь огороднику и составили таблицу по которой вы легко сможете узнать не только количество семян поштучно в 1 грамме для разных культур, но и проверить сведения о всхожести.также вы легко поймете сколько вам понадобится семян для посадки. В таблице указан расход семян той или иной культуры на 10 кв. м.
Таблица семян овощных культур
Культура
|
Расход на 10м2, г.
|
Масса 1000шт семян, г
|
Число семян в 1 г, шт.
|
Срок сохранения всхожести, лет
|
Анис
|
12-16
|
1,6-1,7
|
600
|
1-2
|
Арбуз
|
4-5
|
60-140
|
170-160
|
6-8
|
Артишок
|
3-4
|
45-55
|
18-20
|
4-5
|
Бамия
|
20-25
|
60-70
|
14-17
|
|
Базилик
|
5-6
|
1-1,7
|
600-1000
|
4-5
|
Брюква
|
3-3,5
|
2,8-4,5
|
270-410
|
3-5
|
Горох
|
150-200
|
140-400
|
3-7
|
3-5
|
Горчица листовая
|
4-6
|
1,6-2
|
500-1000
|
3-4
|
Душица
|
0,4-0,5
|
0,1
|
10000
|
|
Иссоп
|
6-8(0,3)
|
|
940-1000
|
3-5
|
Кабачок
|
4-4,5
|
140-200
|
5-7
|
6-8
|
Капуста белокочанная
|
0,3-0,5
|
3-5
|
200-300
|
4-5
|
Капуста цветная
|
0,3-0,5
|
4-7
|
140-250
|
2-3
|
Капуста пекинская
|
2-3
|
2-4
|
250-500
|
3-4
|
Катран
|
0,06-0,08
|
0,2
|
5000
|
|
Кервель
|
10-15
|
1,9
|
500-550
|
3-4
|
Кориандр(кинза)
|
15-20
|
5-15
|
70-200
|
2-3
|
Котовник
|
0,1-0,2
|
0,5-0,7
|
1500-2000
|
|
Кресс-салат
|
6-8
|
2-3
|
350-500
|
3-4
|
Майоран
|
6-8
|
0,2
|
5000
|
2-3
|
Мелисса
|
0,06-0,07
|
0,6
|
1500-1700
|
2-3
|
Морковь
|
4-6
|
2-2,8/1-0,4(обтертые)
|
500-520/890-900(обтертые)
|
3-5
|
Овсяный корень
|
15-18
|
10
|
100
|
2-3
|
Огуречная трава(бораго)
|
40-60
|
13-18
|
55-75
|
2-3
|
Огурец
|
6-8
|
16-30
|
40-60
|
6-8
|
Пастернак
|
5-6
|
2,2-4,7
|
220-250
|
1-2
|
Патиссон
|
2,5-3
|
|
|
6-8
|
Петрушка
|
5-6
|
1,5-1,8
|
740-780
|
2-3
|
Перец
|
0,5-1
|
5-8
|
135-200
|
3-4
|
Ревень
|
3-4
|
9-16
|
70-90
|
3-4
|
Редис
|
15-20
|
8-12,5
|
|
3-5
|
Редька
|
6
|
7-10
|
100-160
|
3-5
|
Репа
|
2
|
1,5-3,5
|
350-670
|
3-5
|
Салат
|
3
|
0,8-1,3
|
800-1250
|
3-4
|
Свекла
|
12-18
|
10-22
|
40-90
|
3-4
|
Сельдерей
|
|
0,3-0,5
|
2100-2900
|
1-2
|
Скорционер (черный корень)
|
15-18
|
13-14
|
70-80
|
2
|
Спаржа
|
3
|
18
|
50
|
2-3
|
Тимьян
|
0,06-0,08
|
0,2
|
5000
|
2-3
|
Тмин
|
6-8
|
2,4-2,8
|
250
|
3
|
Томат
|
0,4-0,5
|
2,8-5
|
200-350
|
4-5
|
Тыква
|
2,5-4
|
140-350
|
3-7
|
4-5
|
Укроп
|
8-12
|
1,2-2,5
|
400-800
|
2-3
|
Фенхель
|
5
|
3-4
|
2250-350
|
2-3
|
Физалис
|
1-1,5(0,2-0,3)
|
8-10
|
100-120
|
3
|
Цикорий Витлуф
|
3-4
|
1,5-1,8
|
600-800
|
3-4
|
Чабер
|
7-10(0,04)
|
0,45-0,6
|
1200-3000
|
2
|
Шпинат
|
25-30
|
8-11
|
90-120
|
3-4
|
Щавель
|
3-4
|
0.6-1.2
|
900-1000
|
2-3
|
Вот такая история.