Выращивание баклажан
Как вырастить на своем участке баклажаны, или как их еще называют в народе «синенькие» овощи. Баклажаны - теплолюбивые растения, другое их название «индийская ягода» говорит о южном происхождении. Поэтому в средней полосе они выращиваются через рассаду и с пленочным укрытием.
Баклажаны через рассаду
Лучше удаются в средней полосе скороспелые, низкорослые сорта баклажана. К посадке баклажан стоит приступать в конце февраля. Следует сразу заметить, что баклажаны долго и трудно восстанавливают корневую систему. Рассаду нужно сразу выращивать в стаканчиках, чтобы избежать пересадки. Если сеянцы все же нужно распикировать, то лучше всего это делать в фазе семядольных листьев и обязательно с комочком земли.
Питательную смесь под рассаду готовят из плодородной дерновой земли, перегноя и добавлением песка. Для баклажана большое значение имеет площадь питания, что нужно обязательно учитывать. Температуру при выращивании рассады баклажанов нужно поддерживать до всходов - 25-26 градусов, 5-6 дней после всходов - днем 16-18 градусов, ночью 12-13 градусов, потом температуру снова нужно повышать.
Рассаду следует обильно и регулярно поливать. Сеянцы могут заболеть черной ножкой. Поэтому в период от появления всходов до образования 3-4-х настоящих листьев нужно аккуратно проводить рыхление почвы, избегать переувлажнения. За две недели до высадки в грунт рассаду нужно закаливать, т.е. приучать к внешнему воздуху. Когда температура на улице поднимается выше 15 градусов, растения следует подольше держать на солнышке под открытым небом. К этому времени сеянцы достигают высоты 10-15 см, и имеют до 7 настоящих листочков. За сутки до высадки рассаду нужно хорошо полить.
Выбор участка для посадки баклажан и уход за растениями
Баклажаны требовательны к почве, поэтому участок должен быть с легкой и плодородной землей. Лучшие предшественники для баклажан:
Рассаду баклажан высаживают в выкопанные по шнуру лунки с расстоянием 60 см между рядами и 30 см между растениями. В каждую лунку можно положить по 1 столовой ложке суперфосфата и хлористого калия и засыпать сухой землей. Пока растения не приживутся, уход должен быть очень тщательным: слабое рыхление, умеренные поливы. Гряду следует накрыть пленкой.
Подкормку баклажан ведут в зависимости от их состояния: обычно через 2 недели после высадки рассады, позже - спустя 20 дней и в начале образования плодов. Наивысшая урожайность культуры наблюдается при усиленном азотно-фосфорном питании. Но надо иметь в виду, что в питании баклажана важны также и микроэлементы - молибден, медь, бор и некоторые другие. Здесь приходят на помощь настои из крапивы, луковой шелухи и т.д. В конце июля верхушки стеблей баклажан следует прищипнуть, чтобы ускорить плодоношение.
Вредители и болезни баклажан
Несколько слов о болезнях и вредителях. В борьбе с тлей, паутинным клещиком, белокрылкой на баклажанах помогут настои и отвары полыни, тысячелистника, чешуя лука и чеснока. Колорадского жука и гусениц можно собрать вручную. Как и перец, растения баклажана сильно болеют инфекционным увяданием. Создайте наиболее благоприятные условия для роста и развития растений, и вы победите и эту напасть. Мякоть плода баклажана сама по себе безвкусна, но хорошо приготовленная с другими овощами, она становится очень аппетитной.
Полезные свойства баклажана
Баклажаны имеют профилактическое и лечебное значение. Помогают они при сердечно-сосудистых заболеваниях и подагре. Их употребление способствует усилению работы сердца и выведению из крови и стенок кровеносных сосудов холестерина, удалению из организма излишней жидкости и солей мочевой кислоты. Особенно полезны баклажаны людям, склонным к ожирению.