Морковное варенье
Вы думаете что морковь годится только в суп? А варенье из моркови вы когда-нибудь пробовали? Нет? Тогда незамедлительно сварите варенье из моркови и удивите такой баночкой своих друзей!
Приготовление варенья из моркови
Для приготовления морковного варенья понадобится:
- корнеплоды моркови насыщенно-оранжевого цвета;
- емкость для проваривания моркови;
- фигурные ножи или терка;
- банки;
- сахар;
- лимонная кислота;
- ванилин.
Сахарный сироп: 1,2 кг сахара на 300 мл воды.
Способ приготовления:
Целые корнеплоды ярко-оранжевого цвета очищают, моют и варят, пока они не станут мягкими (но не переваривают). Когда морковь остынет, ее фигурно нарезают - ромбиками либо звездочками толщиной 5-10 мм. Нарезанную морковь варят в доведенном до кипения сахарном сиропе (1 кг сахара и 0,3 л воды) в течение 5 минут и оставляют в нем на 8 часов.
Затем вновь доводят до кипения, добавляют сахар (200 г) и варят при слабом нагреве, пока морковь не станет стекловидной. За 5-10 минут до окончания варки добавляют лимонную кислоту (1/2 чайной ложки). В слегка остывшее варенье для аромата можно добавить немного ванилина (1-2 щепотки).