Вход Регистрация

Семейство бобовые: горох, кустовая фасоль и бобы

семейство бобовые горох

Все бобовые - это хорошие запасы белка. Эти культуры помимо своей питательной ценности обладают еще и одним удивительным свойством - они обогащают почву азотом. Если вы еще не выращивали эти культуры, то вам обязательно нужно посадить на своем участке горох, фасоль или бобы.

Как вырастить хороший горох?

Место под горох отводят солнечное, плодородное, удобрения (калийные и фосфорные) вносят осенью, азотные удобрения все бобовые создают в почве сами: на корнях образуются клубеньковые бактерии, которые усваивают азот из воздуха.

ПОМНИТЕ! Не кладут под горох свежий навоз - растение пойдет в ботву.

Сеют горох рано, потому что он не боится похолоданий. Лучшее время конец апреля начало мая. Перед посевом зерна гороха замачивают в воде комнатной температуры на 1-2 часа. Глубина заделки в почву 3-4 см, такое же расстояние между растениями. Между лентами 40 см. В ленте можно посадить 3-4 ряда (как вам удобно), ширина между строчками-рядами 15 см.

Горох выращивают с хворостинами или на шпалере. Опоры ставят через 40-50 см по две штуки поперек ленты. Всходы появляются на 10-12-й день. Уход за горохом - прополка, рыхление, полив в сухую погоду.

Консервируем зеленый горошек

консервированный горошек

Горох на «зеленый горошек» убирают в фазе молочно-восковой спелости. Консервируют так: стручки лущат, зерна ссыпают в дуршлаг, моют в холодной воде. Затем бланшируют, погружая дуршлаг на 3 минуты в кипящую воду с солью и сахаром (на 1 л воды по 1,5 ст. ложки соли и сахара). Затем его засыпают в банки и заливают горячим раствором, оставшимся после бланширования, не доливая до верха 1 см. Накрывают крышками и ставят в кастрюлю с подсоленной водой, стерилизуют при слабом кипении 3,5 часа (полулитровые банки).

Фасоль

фасоль кустовая

Говорят, что в Европу фасоль попала пять веков назад вместе с моряками Колумба, и в то время Папа Римский разрешил выращивать ее только в горшочках, как драгоценность. Нынче в мире возделывается до 20 видов фасоли.

Многоцветковая фасоль как декоративное растение украшает балконы, беседки, веранды, ее бобы используют для приготовления салатов. Из обыкновенной наиболее известна кустовая фасоль. Высота куста составляет 40-45 см, цветы крупные, белые.

Кустовую фасоль можно чередовать с капустой, картофелем, огурцами и другими культурами. В совместных посевах она растет даже лучше, чем отдельно.

На огуречной грядке ее сажают в междурядьях, на томатной между кустами. Фасоль сажают на лёгких или средних почвах после того, как зацветет сирень, т.е. во второй половине мая. Лучше сажать после теплого дождика, обязательно сухими семенами.

Фасоль надо окучивать: первый раз до первого листочка, второй выше его. Посевы должны быть чистые, почва рыхлой, достаточно влажной.

Фасоль убирают, когда созреет 70-80 процентов стручков. Недозрелые кустики можно вырывать с корнем и досушивать в кладовке, сарае или просто под крышей. Из фасоли готовят первые и вторые блюда.

Бобы

бобы в стручках

И, наконец, бобы. В Болгарии и Румынии бобы входят в состав всех национальных блюд. Недозрелые семена бобов содержат белка больше, чем фасоль и зеленый горошек.

Сеют бобы в начале мая, на плодородном участке. Бобы - культура влаголюбивая, засуху не переносит. Глубина заделки семян 5-6 см. Бобы высевают рядами, обсаживают ими грядки, данный участок (говорят, растение частично защищает от крота), совмещают посадки с картофелем. В этом случае семена бобов кладут в ту же лунку (на противоположной стороне), что и клубень картофеля. Все бобовые накопители азота в почве.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Рекомендуемые статьи
Добавить комментарий