Козлобородник или овсяный корень
Содержание статьи:
Овсяный корень или козлобородник по своему внешнему виду похож на скорцонер, но имеет светлую окраску, в то время как скорционер черный. Это растение с мясистым длинным корнем еще называют белый или сладкий корень. Его с давних времен использовали как лечебное растение, а потом стали выращивать как овощную культуру.
Корень растения съедобен. Корнеплоды овсяного корня могут достигать 45 см, а по вкусу напоминают рыбу или устриц, поэтому его еще называют "овощной устрицей". Считается, что овсяный корень вкуснее скорцонера, но пока овсяный корень редкий гость на огородах. А зря, из овсяного корня готовят гарниры, супы, соусы, салаты.
Выращивание овсяного корня
Овсяный корень выращивают без внесения навоза. В почву вносят только минеральные удобрения, иначе корнеплод получается нетоварного вида.
Подготовленные семена по 2-3 штуки кладут а бороздки с расстоянием между гнездами 15 см. После прорастания всходы прореживают, оставляя в гнезде 1 растение.
Листья у овсяного корня длинные и узкие, серо-зеленого цвета. Они не создают затенения для подавления всходов сорняков, поэтому прополки для этой культуры приходится часто. При прополке нужно быть осторожным, чтобы не повредить корни, из которых начинает выделяться млечный сок.
Уход за овсяным корнем заключается в своевременном поливе и мульчировании. Если осенью корень не выкопать, не беда - можно прикрыть грядку соломой или листвой, и можете им лакомиться весной.
Получение семян козлобородника
Если корни останутся в почве, то можно получить семена овсяного корня. Растение выпустит стрелку, зацветет и вы получите семена. Получить семена можно и высаживая маточники весной.
Хранят корни, как и морковь, в хранилище, пересыпая влажным песком. При выкопке следите, чтобы не поломались длинные корни. Перед закладкой на хранение обрезают ботву. Если вы оставите овсяный корень на зиму в земле, то весной еще можно заняться выгонкой молодых побегов, которые так нужны весной как источник витаминов. Для этого осенью старые листья надо коротко обрезать и присыпать корнеплоды, растущие в земле, слоем земли в 15 см. Весной землю от растений следует отгрести и срезать отбеленные побеги. Побеги вкусны именно отбеленные, так как зеленые теряют свои вкусовые качества.
Лечебные свойства козлобородника или овсяного корня
Как и скорционер, козлобородник содержит инсулин, поэтому показан при сахарном диабете. Используется козлобородник в народной медицине в виде водных отваров для возбуждения аппетита, улучшения деятельности пищеварительного тракта, нормализации обмена веществ в организме человека, а также как желчегонное средство.