Вход Регистрация

Скорционер

СкорционерЭтот овощ в народе называют черный корень, черная морковь, козелец и т. д. Его научное название Скорционер. В культуре известно немного сортов скорцонера, а вот в диком виде он широко распространен на Кавказе, в Сибири, и в Средней Азии. Как овощ выращивается скорционер в Западной Европе с XVII века, а после и в США. В нашей стране черный корень в посевах занимает незначительное место.

Биохимики утверждают, что корнеплоды скорцонера содержат сухих веществ от 16,8 до 30,6%, аскорбиновой кислоты от 2,1 до 6,2 мг, а также витамины В, и В2, соли кальция, железа, фосфора (последние два необходимы кормящим матерям).

Кроме того, в состав корнеплодов входит инсулин, который нужен больным, страдающим сахарным диабетом. Корни также используют при лечении сердечных и нервных заболеваний, при укусах змей. Благодаря содержанию в млечном соке дубильных веществ, гликозидов и альдегидов корнеплод в отварном и тушеном виде очень приятен на вкус и по диетическим свойствам превосходит многие овощи. В пищу используют и молодые листья, из которых делают салаты и соусы. Из скорцонера можно приготовить очень вкусный напиток, заменяющий кофе.

Скорционер - растение многолетнее из семейства сложноцветных, но возделывается в основном как двулетнее. В первый год образует розетку листьев и корень, а на второй - стебель высотою до 1,2-1,3 м, цветет и в августе дает семена. Цветы скромные, желтые с приятным ароматом ванили. Семена почти белые с хохолком, диаметром до 2 мм и длиною до 15 мм. Всхожесть сохраняется до трех лет.

Выращивание скорционера

Посев семян скорционера проводится в основном ранней весною (можно под пленку) или летом (в конце июля). Уход за молодыми растениями обычный: поливы, рыхление и подкормки жидким удобрением. Корни скорционера при раннем посеве можно уже копать осенью, до заморозков. Или оставлять их в почве, иногда прикрывая листом (чтобы не подмерзли). Перезимовавшие корни становятся более нежными и приятными на вкус. Корни же, выкопанные осенью без механических повреждений и со скрученной ботвой, можно хранить во влажном песке в вертикальном положении в подвале, погребе.

Перед посевом на 1 м почвы вносят до 12 кг перегноя или компоста, до 100 г полного минерального удобрения и 200 г древесной золы. Вскопав почву на глубину 30-35 см, и хорошо ее разрыхлив, сделайте невысокие грядки. Семена чернокорня перед посевом намочите в воде комнатной температуры. А когда они наклюнутся, высевайте в бороздки глубиною до 2 см. Дно бороздки уплотните ребром дощечки, чтобы семена ложились на одном уровне и дружно всходили. При посеве соблюдайте расстояния 10-12 см друг от друга в ряду, а между рядами до 25 см.

После посева, бороздку присыпайте почвой и потом незначительно уплотняйте. Такой способ посева избавляет от кропотливой работы по прореживанию и экономит семена. Всходы появляются дружно через 7-10 дней, через две недели посевы можно мульчировать.

За последнее время учеными открыты прямо чудодейственные лечебные свойства скорцонера: он предохраняет человека от радиации, от образования злокачественных опухолей. Очень важно то, что скорцонер в колбе можно вырастить прямо в лаборатории за одну неделю. Биомассу - побеги и листья чернокорня также можно использовать, например, как стимулятор роста у птиц и других животных.

Рецепты со скорционером

Кофе из скорционера

После выкопки корня, вымыть, нарезать на половинки, просушить в духовке при температуре 40-60 град. Если при нажатии на корень не выделяется млечный сок, то корнеплод готов. Остается растереть его в порошок и растворить в воде. Вкусный напиток готов.

Салат со скорционером

Снять кожицу и опустить корнеплод в воду, подкисленную уксусом или лимонной кислотой. Натереть на мелкой терке, постоянно обрызгивая лимонным соком (чтобы не допустить изменения цвета). Смешать натертый скорцонер с мелко нарезанным репчатым луком и майонезом (или сметаной), посыпать рубленной зеленью петрушки.

Суп с чернокорнем

Очищенные корнеплоды нарезать кусочками и варить до мягкости в бульоне или подсоленной воде. Половину их вынуть, протереть через сито в суп. Добавить зелень петрушки, желток, немного сметаны. Перед подачей на стол можно заправить маслом.

Тушеный скорционер с мясным, бульоном

Корнеплоды потушить в небольшом количестве подсоленной воды, полить растопленным сливочным маслом, посыпать поджаренными сухарями и рубленной зеленью петрушки, все это сбрызнуть лимонным соком. Вместо сухарей можно посыпать натертым сыром. Попробуйте вырастить скорционер на своем участке.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Рекомендуемые статьи
Добавить комментарий