Крукнек или кривошейка
В переводе с английского, языка слово «крукнек» означает кривошейка, что необыкновенно точно характеризует главное отличие этого овоща от остальных собратьев, ибо его плод булавовидной, грушеподобной или цилиндрической формы в верхней своей части имеет зауженную удлиненную и изогнутую шейку. И еще одна характерная деталь: кожура плода желтого или оранжевого цвета, обычно сплошь усыпана крупными бородавками.
Вес семенного плода достигает 1 кг, однако в пищу обыкновенно используют плоды среднего размера (300-500 г), но самые вкусные - это недельные завязи. Именно из них готовят деликатесные блюда на пару без удаления кожицы и цветков. После термической обработки к ним достаточно добавить сливочное масло или молочно-сметанный соус, чтобы получить истинный деликатес.
Что касается стандартного употребление крукнеков - их можно фаршировать, жарить, тушить, солить, мариновать отдельно или вместе с другими овощами (особенно цуккини), готовить салаты, супы, гарниры, рагу, икру и многое другое. В настоящее время крукнеками вплотную занимаются в таких государствах, как Голландия, США и Канада. В России их выращивает узкий круг любителей-овощеводов.
Как вырастить крукнек
Что же представляет собой крукнек с ботанической точки зрения? Это прежде всего кустовая разновидность твердокорой тыквы. Высота растения 50-70 см. Листовая пластинка средней величины, пятиугольная. На черешке листа заметны продольные полоски. Цветки раздельнополые, одиночные, крупные, желтые. Опыление перекрестное.
Чтобы вырастить крукнек, надо иметь в виду, что это светолюбивое растение короткого дня, и оно теплолюбивее и кабачка, и патиссона.
Молодые всходы совершенно не переносят заморозков, поэтому при раннем выращивании прибегают к хорошо продуманным защитным и обогревающим устройствам. Это могут быть паровые кучи, лунки под стеклом, прозрачные колпаки, переносные рамы и каркасы, затянутые пленкой и т. п.
Бахчеводы, которые решат предварительно получить рассаду, в конечном счете, останутся в выигрыше, так как это проверенный путь к получению надежного урожая всех тыквенных растений. В открытый грунт рассаду в возрасте 25 дней высаживают с большим комом земли, плотно обжимают, поливают, по возможности сохраняя положение к свету, при котором она росла в помещении. Обычно эта процедура приходится на конец мая-начало июня. Первый сбор кривошеек приходится на начало июля. Если посадкам было оказано достаточно внимания и развитие протекало нормально, то на отдельных кустах к указанному времени может одновременно быть до 15 завязей различно го размера.
Сорта крукнека делятся по сроку созревания:
Ранние сорта:
- Ранний золотой,
- Шелл,
- Гигант.
Средние сорта:
- Сенека,
- Каслэкс-4004,
- Каслголд
Борьба с болезнями и вредителя крукнека
Наиболее распространенная болезнь крукнека - мучнистая роса. Ее признак - беловатый налет на листьях. Чтобы ее предупредить, надо поливать растения только отстоянной теплой водой. Во время подкормок увеличиваю дозу калийных удобрений, особенно в период массового созревания плодов.
Если болезнь все же появилась, сократите число поливов и обязательно удалите и уничтожьте все завязи, пораженные мучнистой росой.
Первый сбор плодов кривошеек приходится на конец июня. Хочется отметить, что по питательности и богатству химического состава крукнеки заметно превосходят своих ближайших собратьев.