Как мариновать кабачки и паттисоны
Когда у огородника большой урожай кабачков и патиссонов, то пора задуматься о мариновании эти овощей. Мариновать кабачки и паттисоны нужно правильно. Консервируют только молодые нежные плоды. Кабачки моют и нарезают кружочками, патиссоны сортируют по величине, крупные нарезают на небольшие кусочки. На 1 минуту опускают в кипящую воду, затем в холодную, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Раскладывают в стеклянные стерилизованные банки, в которые заранее кладут по 10-12 г. укропа, 2-3 зубка чеснока. По желанию добавляют пряную зелень: петрушку, мяту, листья хрена. Уложенные в банки, лучше литровые, плоды заливают горячим рассолом. Пастеризуют полулитровые банки 5, литровые - 8 минут.
Приготовление маринада: на 1 л воды 25 г соли, 3 г лимонной или 2 г аскорбиновой кислоты.
Кабачки с морковью и яблоками
Кабачки, морковь, яблоки в соотношении 2:1:1 нарезают дольками, раскладывают в стерилизованные банки, дважды заливают кипящим рассолом и закатывают.
Приготовление рассола:
- 0,5 л воды,
- 0,5 л сока из яблок,
- 50 г меда или сахара,
- 30 г соли,
- по 10 шт. листьев лимонника китайского или актинидии.
Кабачки с соком красной свеклы
Кабачки нарезают кружочками, раскладывают в банки, заливают кипящим рассолом, закатывают.
Приготовление рассола:
- по стакану сока красной свеклы и яблочного,
- 180 г растительного масла,
- 2г аскорбиновой кислоты или 3 г лимонки,
- 20 г растертых в порошок семян укропа.
Кабачки в яблочном соке
Кабачки нарезают стружкой, раскладывают в банки и заливают кипящим рассолом.
Рассол:
- 1 стакан яблочного сока,
- 180 г растительного масла,
- 1 стакан воды,
- 30 г сахара,
- 30 г соли,
- 50 г тертого чеснока.