Вход Регистрация

Пастернак посевной - лекарство с огорода

пастернакПастернак посевной - это двулетнее овощное растение высотой до 50 см. Листья у пастернака блестящие, острозубчатые, корень - белый, мясистый, сладковато-ароматный, цветки - мелкие, золотистые, собраны в зонтики. В первый год у растения развиваются только листья и корнеплод, а во-второй год появляется цветонос и образуются семена.

Пастернак - растение светолюбивое, морозостойкое и влаголюбивое, хорошо переносит снежные зимы. Семена пастернака высевают ранней весной (как морковь). Всходы, которые появляются на 20-25-й день, выдерживают заморозки до - 8 град. Уход и удобрения обычные. Листья заготавливают в течение лета, не допуская их перерастания и огрубления, сушат в тени. Корнеплоды выкапывают глубокой осенью и хранят в погребе, присыпав песком.

Сорта пастернака, включенные в госсортреестр после 2000 года:

  • Белый аист,
  • Кулинар,
  • Сердечко.

Листья и корнеплоды пастернака используют как в свежем виде в различных салатах, так и в качестве пряной приправы к разнообразным блюдам.

Лечебные свойства пастернака

Лекарственным сырьем являются все части пастернака - листья, корни, семена, содержащие эфирное масло, витамины С, В, РР, каротин, микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор), белковые и пектиновые вещества.

Пастернак применяют при утомляемости, упадке сил, в период выздоровления, при импотенции. Особенно рекомендуется использовать настои (отвары) этого растения при почечнокаменной болезни, желудочных и печеночных коликах, как мочегонное средство, а также как спазмолитик и болеутолитель.

Отвары пастернака

Большую популярность в народной медицине имеют следующие отвары этого растения:

  1. 1 ст.л. пастернака варить 10 минут в 2 ст. воды в закрытой посуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать при болезнях почек и слабой деятельности желудочно-кишечного тракта в течение 2 недель. Первую неделю - по 1/4 ст. 3 раза в день за 20 минут до еды, вторую неделю - по 3/4 ст. 3 раза в день за 20 минут до еды.
  2. 2 ст.л. корней смешать с 3 ст.л. сахара, кипятить 15 минут в 1 ст. воды в закрытой посуде, настаивать 8 часов. Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день за 0,5 часа до еды для возбуждения аппетита, как болеутоляющее, при общем упадке сил.
  3. 3 ст.л. корней обдать ки¬пятком. Завернуть корни в марлю или другую ткань, прикладывать к больным местам.
  4. Сырой тертый, заправленный растительным маслом или сметаной корнеплод желательно употреблять по несколько столовых ложек в день для оздоровления организма тем, кто обессилел после тяжелой болезни. Лечебно-диетические свойства пастернака признаны и современными врачами. Установлено, что он улучшает пищеварение, укрепляет стенки капилляров.

Лечебные рецепты с пастернаком

При болезнях почек, простудном кашле и как мочегонное: 2 ст. л листьев или 1 ч. л семян залить 2 ст кипятка, настоять в термосе1 час, процедить, принимать по 1/3 ст. 3 раза в день до еды (2 недели)

При камнях в почках и мочевом пузыре: 1 ст. л. измельченных корней пастернака залить 2 ст. кипятка, настоять 2 часа (в термосе), процедить. Принимать настой по 1 ст. л. 4-5 раз в день до еды.

При упадке сил после операций: применять то же настой, но в сочетании с медом по 1/3 ст. 2-3 раза в день до еды.

Предупреждение: препараты пастернака нельзя использовать при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гепатите, циррозе печени, хроническом нефрите, различных опухолях.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Рекомендуемые статьи
Добавить комментарий