Вход Регистрация

Рецепты соленых огурцов

Когда наступает пора массового сбора огурцов, хозяйки вовсю начинают закатывать банки с молодыми зеленцами. Да и какой зимний стол без соленого огурчика. Если вы не знаете как лучше засолить огурцы или ищите новый рецепт малосольных огурцов, не проходите мимо. Почитайте наши рецепты, возможно, вы найдете то, что вам нужно.

Рецепты соленых огурцов

Свежие огурцы зимой

малосольные огурцы

В течение 20 минут простерилизуйте 3-литровые банки Поставьте в них восковые свечи. Наполните банки огурцами по плечики. Мыть огурцы не надо. Достаточно обтереть их сухой тряпочкой. Огурцы сложены - можно зажечь свечи. Пусть минут 10 погорят. Загасив свечи, закатайте банки.

Рецепт соленых огурчиков

Подобрать одинаковые по размеру огурцы и разложить в подготовленные банки вместе с укропом, листьями черной смородины, хрена, чесноком. На каждую 3-литровую банку засыпать по 100 г соли и сахара, залить холодной водой.

Закрыв полиэтиленовыми крышками, поставить банки в погреб. Через 3 месяца огурцы готовы.

Салат из огурцов

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов,
  • 0,5 кг лука,
  • 50 г сахара,
  • 60 г соли,
  • стакан подсолнечного масла,
  • 150 г уксуса,
  • 15 зубчиков чеснока,
  • 5-10 шт. перца.

Огурцы промыть, мелко порезать. Лук и чеснок порезать кружочками, добавить соль, сахар, уксус, масло, перец. Все хорошо перемешать и выложить в чисто вымытые банки. Стерилизовать литровые банки 25 минут, пол-литровые - 15 мин.

Банки закатать и поставить вверх дном. 

Малосольные огурцы

Огурцы малосольные можно сохранять длительное время. Для этого на 3-5-й день после засолки в открытой посуде их необходимо вынуть из рассола, уложить в банку, на дно которой положить свежую зелень (укроп, лист хрена, горький перец). Зелень и специи обдать кипятком. Затем взять часть рассола, процедить через плотную ткань, добавить полстакана воды, нагреть до кипения и дважды залить уложенные в банку огурцы (залить, слить, еще раз залить).

Закатать, быстро охладить холодной водой. Хранить банки с малосольными огурцами при плюсовой температуре от 2 до 5 градусов, в темном месте.

Рассол для средних огурцов - 4%-ный (40 г соли на 1 л воды). Чем крупнее огурцы, тем надо больше соли.

Огурцы малосольные на зиму

Банки (трехлитровые) чисто вымыть, стерилизовать необязательно. На дно положить укроп, листья смородины, вишни, хрена, чеснок (можно зеленые стебли). Уложить огурцы. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой, держать 10 минут, затем слить настой в кастрюлю.

Повторно залить банки кипятком. А на слитом настое приготовить маринад: добавить 3 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара. Прокипятить, снять с огня, добавить 1 ст. л. уксусной эссенции. Отцедить огурцы и залить в третий раз горячим маринадом до самого верха. Сразу же закатать. Перевернуть банки и укутать для медленного остывания.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Рекомендуемые статьи

Комментарии к «Рецепты соленых огурцов»

Тамара   1 сентября 2014 11:12
Я балую своих огурцами в томатном соке, они получаются хрустящими и ароматными. А в те банки, которые заливаю маринадом, при возможности кладу много болгарского перца.
Наталья   6 сентября 2014 13:41
Я обязательно закатываю на зиму свежие огурцы. Делаю по описанному методу. Ни разу банки не взрывались, а огурчики - как-будто только что с грядки.
Мария Леонидовна   21 сентября 2018 16:15
Я стараюсь не обдавать кипятком зелень, а промываю и укладываю перед заливкой огурцов рассолом, так она сохранит цвет и витамины
Добавить комментарий