Капуста квашеная с редькой
Почему дачники должны квасить капусту только по-русски? Попробуйте приготовить квашеную капусту по старинному рецепту казахов. Итак, представляем вам капусту квашеную с редькой! Это старинный казахский способ закваски капусты.
Рецепт капусты квашеной с редькой
Ингредиенты на 100 кг очищенной капусты:
- 1 кг 200 г крупной соли;
- одна редька;
- семена укропа;
- морковь;
- горсть муки.
Приготовление
В бочку, эмалированный бак или какую-нибудь другую тару на дно, по краю, насыпать горсть самой темной муки. Затем муку и все дно закрыть капустными листьями так, чтобы они закрывали и часть стенки.
Очистить редьку размером с кулак (диаметром 10-12 см), нарезать ломтиками и половину ломтиков положить на дно, на листья. Нашинковать капусту и в каждую закладку добавлять по щепотке соли, укропное семя, тертую морковь. Все перетереть руками.
Для быстрого употребления перетирать надо сильнее. Всю уложенную в бак капусту следует уминать толкушкой. Тогда капуста хорошо хранится все лето и не делается такой мягкой, какой бывает весной в магазине.
В бак посредине заложить резанные на четыре части с кочерыжкой небольшие кочанчики, затем - снова шинкованная капуста, вторая половина ломтиков редьки, сверху редьки еще немного капусты. Наверх положить кружок, гнет (булыжник), и бак оставить в комнате на полу.
Через 1,5 суток капуста начинает пениться. Следует проткнуть несколько раз до дна острой березовой палочкой капусту, чтобы вышел газ, горечь. Оставить еще на 1,5-2 суток, не более. Затем всю капусту выложить в таз, и разложить в банки. На дно банки положить кочанчики, а затем не очень плотно капусту, но так, чтобы не было пустот с воздухом.
Поверх капусты обязательно должен быть сок.
Ломтики редьки, по желанию, можно и оставить, можно и выбросить, но она, соленая, тоже вкусная. Банки сразу же выношу в подвал, и две недели капуста созревает. Капуста имеет приятный остро-кислый вкус в меру, хрустящая, витаминизированная.