Как правильно квасить капусту
Как правильно квасить капусту знают не все дачники, поэтому мы расскажем некоторые хитрости зимних заготовок из этого овоща. Для квашения используют капусту поздних и средне-поздних сортов. Ранняя капуста не подходит для квашения! Квасят капусту в октябре-ноябре.
Даже при соблюдении рецептуры заготовки из капусты могут не получиться. Капуста может заплесневеть или перекиснуть.
Чтобы квашеная капуста не покрывалась плесенью и не перекисала, положите сверху осиновое полено.
Следует правильно подготовить овощи перед квашением. С капусты удаляют все грязные и загнившие листья, обрезают кочерыжки и измельчают ее. Вымытую и очищенную морковь измельчают и добавляют из расчета 170-200 г на 10 кг капусты. Кроме моркови, в капусту кладут соль (1,7-2% от веса капусты), а также ягоды (по вкусу) клюкву, бруснику и специи: тмин, семена укропа, лавровый лист.
Квашение капусты проводят при температуре 20-24 градуса. Готовность наступает через 10-15 дней, когда капуста приобретает янтарно-желтый цвет и кисловатый вкус.
Квашеную капусту, даже кислую, лучше не промывать, так как при этом теряются витамины и микроэлементы. Перед варкой ее отжимают, добавляют по вкусу сахар или свежую
В рассоле квашеной капусты столько, же витамина С, сколько в самой капусте. Вкус квашеной капусты будет еще лучше, если ее равномерно полить белым столовым вином (1 бутылка на 3 ведра). Поливать нужно из лейки.
Как приготовить капусту «Провансаль»
Для приготовления капусты «Провансаль»используют некрупные крепкие головки капусты, которые закладывают между слоями перетертой рубленой или шинкованной капусты, заполняя и уплотняя промежутки между головками или половинками. Такой комбинированный способ квашения капусты дает возможность в зимнее время приготовить из головок капусты провансаль.
Готовить провансаль следует по мере необходимости и перед употреблением. Берут квашенную кочанами капусту и нарезают квадратиками 3x3 см. Моченые яблоки нарезают дольками. Маринованные сливы, виноград должны быть целые. Клюкву моют и отбирают зрелые ягоды. Масло растительное фильтруют через марлю. Всю смесь тщательно перемешивают и плотно укладывают в чистую посуду. Заливают отцеженной маринадной заливкой от плодов и ягод. В таком виде хранят капусту при температуре 0-5 градусов тепла до 10 суток.
Рецепты приготовления капусты провансаль
Капуста с томатом-пюре
- Капуста нарезанная - 7 кг,
- Масло растительное - 600 г,
- Сахар - 800 г,
- Сливы маринованные - 600 г,
- Заливка маринадная (из-под косточковых) - 400 г,
- Виноград маринованный - 600 г.
Капуста с горчинкой в маринадной заливке
- Капуста нарезанная - 6 кг,
- Масло растительное - 800 г,
- Сахар - 800 г,
- Яблоки моченые и сливы маринованные - по 0,5 кг,
- Горчица столовая - 1 г,
- Заливка маринадная (из-под косточковых) - 400 г,
- Клюква - 0,5 кг,
- Виноград маринованный - 0,5 кг,
- Горчица (порошок) - 5 г. ъ
Капуста с фруктово-ягодной смесью
- Капуста нарезанная - 8 кг,
- Масло растительное - 0,5 кг,
- Сахар - 300 г,
- Томаты соленые (мелкие) -0,5 кг,
- Клюква - 1 кг,
- Виноград маринованный - 450 г.
Надеемся, наши рецепты и советы помогут вам правильно квасить капусту!
Комментарии к «Как правильно квасить капусту»
Капусту квасим быстрым способом. Как нужно, беру кочан, шинкую и в банку в холодильник. Потом надо и еще делаю.
Рецепты мне понравились, а то я квашу просто - кладу к капусте только морковь. Правда, получается вкусно. Но, наверное, с клюквой, виноградом и другими ингредиентами еще вкуснее. Надо попробовать.
Квашу капусту много. Во-первых, это наша любимая закуска, а, во-вторых, в ней много витаминов. Я даже пью сок в лечебных целях.