Выращивание шампиньонов
Шампиньон по вкусовым качествам не уступает лучшим лесным грибам. Свежие шампиньоны содержат 6,4% белка, 0,54% жиров, 3% углеводов. Богаты шампиньоны и минеральными веществами - по содержанию фосфора они не уступают даже рыбным продуктам. Как же выращивать шампиньоны у себя дома?
Род шампиньонов в природных условиях насчитывает более 60-ти видов. В культуре же наиболее распространен шампиньон двухспоровый (в природе этот вид встречается очень редко), который успешно выращивают в искусственных условиях. На сегодняшний день культивируют три разновидности шампиньона двухспорового (по цвету шляпки) - белую, коричневую и кремовую.
Наиболее популярна белая разновидность. Для выращивания шампиньонов в теплое время года отлично подойдут неотапливаемые подвалы, погреба и сараи. Свет при выращивании шампиньонов не нужен, однако в период появления грибов им необходим свежий воздух. Опыт показывает, что культивировать шампиньоны целесообразно на площади не менее 2-3 кв.м.
Компост для шампиньонов
Урожай шампиньонов сильно зависит от качества компоста, поэтому к процедуре его приготовления следует отнестись особенно внимательно. Традиционно исходным компонентом для приготовления компоста считался конский навоз с большим содержанием соломы. Но его можно заменить коровьим или свиным.
Используют свежий навоз (давность вылежки не должна превышать 2- 3 недели). При отсутствии соломы, ее можно заменить сеном, листовым опадом, подсушенными кукурузными стеблями, картофельной или томатной ботвой. Имейте ввиду, навоз на опилках и стружке хвойных пород ухудшает качество компоста, т.к. смолистые вещества, которые в них содержатся, отрицательно влияют на рост и развитие шампиньонов.
Большое распространение также получил компост из куриного помета - он более питательный, что снимает необходимость вносить в него дополнительно минеральные удобрения. Кроме этого, сухой куриный помет может храниться достаточно долгое время, не теряя своей питательности. Компост готовят в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе, желательно под навесом, защищающим его от атмосферных осадков.
Для приготовления субстрата 100 кг соломы замачивают на 1-2 дня так, что в конечном итоге ее влажность достигла 70%. Затем формируют штабель. Солому или заменяющие ее материалы делят на 3 или 4 части и укладывают в штабель послойно со 100 кг навоза (должно быть не менее 3-х слоев). Если использовать навоз домашних животных, то в штабель дополнительно вносят (на каждые 100 кг соломы) 2,5-3 кг мочевины или 3,5-4 кг аммиачной селитры. При использовании куриного помета удобрения не вносят. Через 5-6 дней перелопачивают грунт обычными навозными вилами, тщательно перетряхивая и разбивая слежавшиеся кучи.
Навоз каждый раз берут с разных мест и перебрасывают так, чтобы он рассыпался в воздухе. Второй и третий раз компост перелопачивают с интервалом в 3-5 дней. В компост на основе навоза, перелопачивая его во второй раз, вносят 5 кг мела и 2-2,5 кг суперфосфата. Всего перелопачивают 3-5 раз. В последний раз добавляют алебастр или гипс - 6-8 кг. Правильно приготовленный компост должен быть темно-коричневого цвета, без запаха аммиака, солома в нем мягкая и легко разрывается. Оптимальная влажность - 70% (при сжатии в руке вода не вытекает, к рукам компост не прилипает). Процесс приготовления занимает 22-27 дней.
Посадка мицелия шампиньонов
Мицелий шампиньонов обычно высаживают в перфорированные пластмассовые или деревянные ящики, полиэтиленовые мешки. Оптимальную высоту компоста определяют, исходя из сезона и выбранного помещения. Так, при возможности удерживать температуру в пределах 18-25 градусов, компост укладывают в емкости слоем в 20 см для исключения его самонагревания. В более прохладных помещениях высоту слоя увеличивают до 30-40 см. Высаживают мицелий при температуре субстрата 25-26 градусов. На 1 кв.м расходуют 300-400 г мицелия.
Перед посадкой грибницу делят на небольшие кусочки величиной с половину спичечной коробки. Их высаживают в шахматном порядке на расстоянии 20-25 см друг от друга. Верхний слой компоста приподнимают и на глубину 4-5 см кладут кусочек грибницы. Сверху его плотно прижимают приподнятым компостом. Для успешного разрастания грибницы необходимо следить за температурой. В течение первых 2-х недель температура компоста должна быть 24-27 градусов, а температура воздуха - на 2-3 градуса ниже.
В этот период приток свежего воздуха не обязателен, т.к. грибница прекрасно растет и при 2%-ной концентрации углекислого газа. Влажность воздуха 85-95%. Через 10-12 дней следует посмотреть, прижилась ли грибница. Для этого компост приподнимают в нескольких местах. Если вокруг кусочков грибницы образовался белый ватообразный налет с переходом его нитей в компост, ясно, что грибница хорошо прижилась. Если этого не наблюдается - значит, компост или слишком сырой (тогда нужно чаще проветривать помещение), или слишком сухой (его следует слегка сбрызнуть водой).
Низкая температура «шампиньонного компоста» (ниже +15 градусов) и его переувлажнение могут вызвать загнивание и гибель мицелия. Когда грибница хорошо разрастется вокруг посаженных кусочков (ориентировочно, через 2-3 недели), субстрат покрывают землей. Самый важный процесс с точки зрения грибовода - образование плодовых тел шампиньонов - происходит в покровной почве. Без нее грибы либо вообще не появляются, либо появляются в небольшом количестве.
Покровный слой почвы призван вбирать и удерживать влагу, большое количество которой необходимо в период плодоношения гриба. Без покровного слоя очень тяжело сохранить влажность компоста, особенно на его поверхности.
Оптимальный состав покровного слоя такой:
- 5,5 части торфа,
- 4 части огородной почвы,
- 0,5 части мела.
Можно использовать и другой состав почвы, который, однако, будет отвечать следующим условиям: кислотность - pH 7-7,5, влажность - 70-75%, хорошая способность впитывать и удерживать влагу. Покровную почву сначала увлажняют. Желательно также предварительно обработать ее 2%-ным раствором формалина. Почву насыпают равномерным слоем в 3- 5 см. Уплотнять ее не следует. В этот период температура воздуха должна быть в пределах 20-23 градусов.
Поливать почву можно из ручного садового опрыскивателя с очень мелким распылом воды. На поверхности после полива ни в коем случае не должна образовываться корка. Спустя 7-9 дней почву слегка разрыхляют, усиливают вентиляцию (1-2 объема воздуха в час) и понижают температуру до 15-18 градусов, (температурный шок). Начинается фаза плодоношения. При правильном уходе первые грибы появляются через 18-21 день после нанесения покровной почвы.
Сбор шампиньонов
Первые три сбора обычно бывают самыми большими и дают около 70% всего урожая. За 8-9 недель проходит шесть волн урожая. Шампиньоны собирают до раскрытия «покрывала», то есть когда пленка, прикрывающая пластинки, натянулась, но не лопнула, а пластинки имеют бледно-розовый цвет. Не следует употреблять в пищу старые, перезрелые грибы, т.к. в них накапливаются вредные для человека вещества, которые могут быть причиной расстройств органов пищеварения и кровообращения. Собирают грибы методом выкручивания, слегка прижимая грунт около основания ножки, чтобы не повредить грибницу. Образующуюся при этом луночку засыпают землей. Почву поливают по мере подсыхания земли, а в помещении не допускают сквозняков.
Комментарии к «Выращивание шампиньонов»
очень грамотно и последовательно даны пояснения по выращиванию грибов. Нет терминов которые непонятны . Все просто и ясно