Маринованные грибы заготовка на зиму
Маринованные маслята
Маринад: на 1 кг грибов
- 2/3 ст. 9%-ного уксуса,
- 1/3 ст. воды,
- 1 ст. л. соли.
Приготовление Грибы опустить на 2-3 мин. в кипящую подсоленную воду, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Затем залить кипящим маринадом и варить 25 мин. Перед концом варки добавить 1 ч. л. сахара, 5 горошин душистого перца, по 2 шт. корицы, гвоздики, лаврового листа, зонтик укропа.
Маринованные черные грузди
Брать нужно непереросшие черные грузди (до 15 см в диаметре). Очистить грибы от мусора, хорошо промыть в нескольких водах, уложить в глубокую кастрюлю, залить водой, вскипятить. Воду слить, залить грибы чистой водой, посолить (на 1 л воды - 1 ст.л. соли), влить 1-2 ст.л. яблочного уксуса и варить 45-50 мин., обязательно помешивая и удаляя пену. Затем разложить грибы в стерилизованные банки, залить жидкостью, в которой они варились, закатать.
Маринованные белые грибы
Ингредиенты:
- 10 кг свежих белых грибов,
- 500г соли,
- 200 г сахара,
- 50 мл 80% уксусной эссенции,
- лавровый лист,
- душистый перец,
- 3г лимонной кислоты,1г корицы,
- 1г гвоздики,
- 1г бадьяна,
- 1,5 литра воды.
Белые грибы (боровики) отсортировать по размерам, промыть от земли и листьев. Грибы промыть. Шляпки и ножки грибов замариновать по отдельности. Ножки в маринаде следует продержать дольше, чем шляпки. Воду налить в кастрюлю, вскипятить, положить лимонку и варить грибы, помешивая. Во время варки не допускать пригорания грибов ко дну кастрюли. Под конец варки положить в грибы специи, влить эссенцию. Варить грибы 35 минут. Готовые грибы быстро охладить, уложить в подготовленную тару. Хранить в прохладном помещении при температуре не выше 3С.