Заготовка щавеля на зиму
Заготовить щавель на зиму можно двумя самыми простыми способами. Первый - засушить листики щавеля. Второй - консервировать щавель. Давайте разберем как правильно заготовить щавель, чтобы зимой, достав баночку, получить витаминную добавку в свой рацион.
Сушка щавеля
Для сушки листья щавеля нужно перебрать, хорошо промыть и высушить от воды. Затем, связав листики в пучки, нужно подвесить их в хорошо проветриваемое место.
На солнце сушить щавель нельзя!
Консервирование щавеля
Первый способ:
Сами листья щавеля обладают высокой кислотностью, поэтому их совсем несложно консервировать. Свежие листья щавеля срезают, перебирают от мусора, удаляют больные листья и тчательно промывают.
Затем листья ошпаривают кипящей водой и протирают массу через сито. Получившееся пюре нагревают в кастрюле и в горячем виде раскладывают в заранее подготовленную (стерилизованную тару). Банки закатывают.
Второй способ:
Можно консервировать и непротертые листья щавеля. В этом случае их ошпаривают не более 1 мин., а затем плотно укладывают в банки и стерилизуют.
Соленый щавель
Щавель консервируют и без стерилизации - с помощью соли. Листья срезают, хорошо моют и слегка рубят ножом. Смешивают порубленную массу с чистой сухой солью (на 900 г щавеля нужно взять 100 г соли).
Этой смесью плотно наполняют банки и закупоривают. Хранят на холоде при температуре не выше 10 градусов, но не допускают замораживания.
Щавель сахаром
Щавель можно консервировать с помощью сахара. Для этого промытые листья щавеля измельчают ножом, укладывают в стеклянные стерилизованные банки, пересыпая сахаром из расчета 200 г сахара на 1 кг щавеля. Закрывают банки полиэтиленовыми крышками и хранят на холоде.
Комментарии к «Заготовка щавеля на зиму»
Я щавель только сушу. Хотя у соседки видела их в банках, очень хвалила свои заготовки. Рецепты понравились, попробую тоже консервировать любимую зелень.