Листовая горчица
Горчица листовая - это однолетнее скороспелое и холодостойкое растение из семейства капустных. Стебель высотой 50-70 см, ветвистый, голый. Прикорневые листья черешковые, зеленые. Горчицу выращивают посевом семян в открытый грунт. Возделывают на плодородных почвах, богатых органическими веществами. Высевают семена ленточным способом в 2-5 строчек с расстоянием между ними 20 см, между лентами 50-60 см. Всходы в рядах прореживают, оставляя растения через 10-15 см. Уход заключается в рыхлении междурядий, удалении сорняков, поливе.
рожай листьев убирают через 20-30 дней после всходов. В пищу употребляют листья молодых растений до появления стеблей. Они содержат до 80-100 г витамина С, каротин, горчичное масло, придающее им острый вкус и специфический запах, соли кальция и железа. Их используют сырыми в виде салата, вареными или тушеными, как гарнир к рыбным и мясным блюдам, а также заготавливают впрок сушеными. Не нужно также обделять “вниманием и семена листовой горчицы.
Порошок из размолотых семян горчицы применяют как приправу и ароматизатор к горячим и холодным мясным блюдам. Порошок из семян горчицы обладает также лечебным действием. В практической медицине он используется для горчичных ванн и в виде горчичников, как средство,согревающее и вызывающее прилив крови. Горчичники можно приготовить и в домашних условиях. Для этого порошок надо развести до кашицеобразного состояния и намазать его тонким слоем на холст или лист плотной бумаги. Горчичную муку пополам с медом, замешанную на отваре цветков белой лилии, применяют для удаления веснушек. Горчица противопоказана при воспалении почек и туберкулезе легких. На своем участке порошок применяют для защиты от тли, гусениц и слизней. Растения опрыскивают раствором горчичного порошка (100 г на ведро воды).