Рута садовая. Правила выращивания
Одно из древнейших лекарственных и пищевкусовых растений - рута растет в диком виде в южных регионах на склонах каменистых гор. В Центральных областях России и в Нечерноземье огородники выращивают руту обыкновенную (пахучую или садовую). Поговорим о том, как вырастить руту на даче.
Это многолетний ветвистый полукустарник высотой до 50 см. Листья руты сизовато-зеленые, сильно рассеченные, на длинных черешках. Цветки желтые, собраны в рыхлые соцветия. Плод - шаровидная с четырьмя лопастями коробочка с несколькими семенами в каждом гнезде.
Семена руты черные, угловатые, твердокорые, 1000 штук весят 2 г, всхожесть их сохраняется 5-6 лет. Цветет растение в июне-августе.
Рута хорошо зимует, рано зацветает и отцветает в северных районах, но семена там вызревают редко. На одном месте ее можно выращивать 6-8 лет.
Размножение руты садовой
Размножают руту семенами (посевом в грунт или рассадой), а также черенкованием.
В открытый грунт семена высевают весной (в конце апреля - первой половине мая), для получения рассады - в начале апреля в посевные ящики в тепличке.
Растущий куст руты пахнет малоприятно, однако в сушеном виде неприятный оттенок исчезает, и трава издает запах, напоминающий аромат розы.
Листья руты богаты рутином, содержат эфирные масла со специфическим запахом. Молодые свежие и сушеные листья - распространенная приправа, они придают рыбным и мясным блюдам приятный пикантный вкус.
В небольшом количестве в сочетании с другими растениями руту используют при приготовлении дичи.
Осторожно! Не увлекайтесь, добавляя листья руты в пищу, в больших дозах она ядовита!