Вход Регистрация

Выращивание салата

Салат довольно распространенная огородная культура. Дачники выращивают несколько разновидностей салата: - листовой (латук) кочан не формирует;

салат

  • кочанный салат,
  • кресс-салат,
  • салат-ромен,
  • эндивий.

Салат - растение однолетнее. Оптимальная температура для его хорошего роста - 15-20 градусов. Салатные растения холодостойкиt, могут переносить кратковременные понижения температуры до -5 градусов. Особенно хорошо салат развивается при хорошем освещении. Салаты имеют короткий вегетационный период и формируют высокий урожай только на плодородных почвах, богатых органическим веществом.

Очень требовательно это растение к содержанию влаги в почве и воздухе, а также к структуре и плодородию почвы. Поэтому для салата нужно выбирать участки с глубокой, влагоемкой, теплой, достаточно заправленной органическими удобрениями и хорошо обработанной почвой. Реакция почвенной среды должна быть близкой к нейтральной (pH 6-6,5). В качестве предшествующей культуры салат выращивают ранней весной перед основной культурой (капуста, томаты).

В качестве уплотнителя, салат можно сажать в междурядьях многолетних овощных культур (спаржа, ревень и др). Салат можно выращивать как рассадным способом, так и высевом семян непосредственно в грунт. При благоприятных условиях листовые салаты готовы к употреблению в пищу через 25-30 дней, а кочанные - через 45-70 дней.

Лучше всего сеять салат лентами, от двух до пяти рядков. В зависимости от сорта расстояние между рядками - 15-20 см, между растениями - 10-15 см, между лентами - 40-50 см. Сроки сева могут чередоваться через 10-20 дней. Семена заделывают на глубину 0,5-1 см. Уход за посевами заключается в своевременных прополках, мелком рыхлении почвы между растениями, поливах.

Убирают листовые салаты при образовании 6-10-ти листьев, кочанные - при образовании кочанов диаметром 5-12 см. Уборку проводят выборочно через день-два. При уборке в жаркие часы дня он быстро увядает, запревает и теряет товарный вид. Салат необходимо выращивать после культур, которые не поражаются опасными для него болезнями - белой гнилью, антракнозом, ложной мучнистой росой и др.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Рекомендуемые статьи
Добавить комментарий