Вход Регистрация

Как яблоки мочить

Ах, как хороши моченые яблочки! А как правильно мочить яблоки, чтоб они получились вкусными и полезными. Разберемся с этим вопросом вместе.

Рецепт моченых яблок

Как мочить яблоки правильно

Какие яблоки лучше выбирать? 

Мочить лучше яблоки светлоокрашенных сортов с плотной мякотью. Подходят средние и мелкие по размеру плоды, осеннего и раннезимнего сроков созревания.

К примеру, хороши моченые яблочки Антоновки обыкновенной и Бабушкино.

Яблоки должны быть свежесобранные, здоровые, без ушибов. Падалицу или битые яблоки лучше не применять. Собранные плоды следует тщательно вымыть и сполоснуть.

В чем яблоки мочить?

Мочить можно в деревянной, стеклянной, керамической посуде, а также в мешках-вкладышах из пищевой полиэтиленовой пленки.

!!! Лучшая емкость для моченых яблок - деревянная бочка.

Дно и стенки хорошо вымытой и пропаренной бочки выстелите предварительно ошпаренной соломой. Она придаст яблокам золотистый цвет. Если нет соломы, возьмите листья вишни или черной смородины.

Яблоки уложите рядами плодоножками вверх. Каждые 2-3 ряда переслоите плоды соломой или листьями.

Моченые яблоки

Рецепт мочения блок

Для заливки яблок возьмите 10 л воды, доведите ее до кипения, растворите в ней 400 г сахара и 25 г соли, добавьте 15 г ржаной муки. Далее рассол нужно остудить.

Холодным раствором залейте яблоки так, чтобы он слегка их покрывал. Положите гнет и накройте салфеткой. Бочку оставьте дней на десять при температуре 20-25°.

Каждый день снимайте пену и добавляйте свежий раствор. После этого срока бочку перенесите в холод. Здесь брожение заканчивается через 25-30 дней, и яблоки бывают готовы для еды.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Рекомендуемые статьи
Добавить комментарий