Как яблоки мочить
Ах, как хороши моченые яблочки! А как правильно мочить яблоки, чтоб они получились вкусными и полезными. Разберемся с этим вопросом вместе.
Как мочить яблоки правильно
Какие яблоки лучше выбирать?
Мочить лучше яблоки светлоокрашенных сортов с плотной мякотью. Подходят средние и мелкие по размеру плоды, осеннего и раннезимнего сроков созревания.
К примеру, хороши моченые яблочки Антоновки обыкновенной и Бабушкино.
Яблоки должны быть свежесобранные, здоровые, без ушибов. Падалицу или битые яблоки лучше не применять. Собранные плоды следует тщательно вымыть и сполоснуть.
В чем яблоки мочить?
Мочить можно в деревянной, стеклянной, керамической посуде, а также в мешках-вкладышах из пищевой полиэтиленовой пленки.
!!! Лучшая емкость для моченых яблок - деревянная бочка.
Дно и стенки хорошо вымытой и пропаренной бочки выстелите предварительно ошпаренной соломой. Она придаст яблокам золотистый цвет. Если нет соломы, возьмите листья вишни или черной смородины.
Яблоки уложите рядами плодоножками вверх. Каждые 2-3 ряда переслоите плоды соломой или листьями.
Рецепт мочения блок
Для заливки яблок возьмите 10 л воды, доведите ее до кипения, растворите в ней 400 г сахара и 25 г соли, добавьте 15 г ржаной муки. Далее рассол нужно остудить.
Холодным раствором залейте яблоки так, чтобы он слегка их покрывал. Положите гнет и накройте салфеткой. Бочку оставьте дней на десять при температуре 20-25°.
Каждый день снимайте пену и добавляйте свежий раствор. После этого срока бочку перенесите в холод. Здесь брожение заканчивается через 25-30 дней, и яблоки бывают готовы для еды.