Фаршированные помидоры
Лето - горячая пора для хозяек. Поспели помидоры и самое время сделать вкусную и полезную заготовку - помидоры фаршированные овощами. Это блюдо понравится не только вегетарианцам, но придется по вкусу и самым притязательным мясоедам.
Ингредиенты:
- 1,6 кг помидор,
- 200 г лука,
- 250 г морковки,
- корень и зелень петрушки,
- 30-35 г соли ()1 ст. л с верхом
- 40-50 г сахара,
- 1,5 ст л 9% уксуса,
- 5 горошин душистого перца,
- 3-4 листка лаврушки,
- растительное масло.
Приготовление соуса:
Зрелые крупные помидоры очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Полученную массу закипятить и варить пока не исчезнет пена. В соус добавить сахар, соль, лавровые листья, перец, уксус и кипятить еще 10 минут.
Приготовление овощного фарша
Корни петрушки и морковь промыть, очистить, мелко нарезать кубиками и тушить до готовности. Лук порезать колечками и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Средние по размеру зрелые помидоры вымыть, срезать крышечкой у плодоножки и вынуть аккуратно ложкой сердцевину. Тушеные коренья и лук перемешать с мелконарезанной зеленью и подогреть массу до 70 градусов. Помидорки заполнить горячим фаршем, плотно уложить в банки и залить приготовленным соусом. Сверху в банки с уложенными помидорками налить прокипяченное подсолнечное масло (по 2 ст.л. масла на 1л). Стерилизовать в кипящей воде банки емкостью 0,5 л - 60 мин., 1л - 75 мин.