Закатки из зеленых помидор
Собранные осенью недозрелые зеленые помидорки можно заготовить на зиму. Есть множество вкусных салатов и других зимних рецептов из зеленых помидор. Выбирайте рецепт на свой вкус!
Закатки из зеленых помидор не только дадут вам приятную добавку к зимнему столу, но и решат проблему с оставшимися зелеными плодами на растениях томата.
«Цветочки» из зеленых помидоров
Маринад: на четыре 3-литровые банки
- 6 л воды,
- 18 ст.л. сахара,
- 9 ст.л. соли,
- 200 г 9%-ного уксуса.
Помидоры вымыть, разрезать крест-накрест, но не до конца. В надрезы положить по кусочку болгарского перца (хорошо, если перец будет разноцветным — желтым, зеленым, красным — это украсит ваши «цветочки»), ломтик чеснока, кружочек моркови. «Цветочки» уложить в трехлитровые банки, предварительно положив на дно зелень и черный перец горошком. Дважды залить кипятком, выдерживая по 7-10 мин., а на 3-й — маринадом. Закатать.
Салат из зеленых помидор
Ингредиенты:
- 3 кг зеленых помидоров, нарезанных дольками,
- 2 кг моркови
- 1 кг свеклы, натертых на крупной терке,
- 0,5 л растительного масла,
- 1 ст. сахара,
- 100-200 г 9%-ного уксуса.
Зеленые помидоры промыть и нарезать дольками, морковку и свеклу нашинковать на терке все сложить в кастрюлю, залить маслом, добавить сахар и уксус, тушить 40 мин. За 10 мин. до готовности положить в массу по вкусу чеснок. Разложить салат в пол-литровые банки, стерилизовать 10-15 мин. Закатать.
Зеленые помидоры по-болгарски
Ингредиенты:
- 4 кг зеленых помидоров,
- 1 кг моркови,
- 1 кг лука,
- 1 кг болгарского перца,
- 1 стакан 6% уксуса,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан растительного масла.
Овощи нарезать произвольно, морковь натереть на терке, перемешать, посолить по вкусу и оставить смесь в тазу на 10 часов. Потом слить выделившийся сок, добавить в него 1 ст. 6%-ного уксуса, 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла. Смешать с овощами, варить 45 мин.
Разложить в стерилизованные банки, закатать.
Закуска из зеленых помидор
Ингредиенты:
- 5 кг зеленых помидоров,
- 2кг лука,
- 2 кг моркови,
- 15шт. сладкого перца.
- 0,5 кг томатного соуса,
- 0,5 л растительного масла,
- соль — по вкусу.
Овощи измельчить, соединить с остальными компонентами и варить 2 часа с момента закипания. Разложить в стерилизованные банки, закатать.
Салат «Лето»
- 2 кг зеленых помидор,
- 1 кг лука,
- 1,5 кг маленьких огурчиков,
- 0,5 кг сладкого болгарского перца,
- 1 кг белокочанной капусты.
Рассол: закипятить 1,7 л воды с 2 ст.л. соли, 100 г сахара и 150 г 9%-ного уксуса.
В другой кастрюле закипятить 1,5 ведра воды. 2 кг зеленых помидоров порезать кольцами, 1 кг лука, 1,5 кг молоденьких огурчиков и 0,5 кг сладкого перца порезать очень тоненькими кружочками, 1 кг белокочанной капусты нашинковать.
Все овощи (обязательно в такой последовательности) сложить в стерилизованные 3-литровые банки, сверху всыпать 0,5 ч.л. молотого черного перца. Залить кипящим рассолом, не доливая до верха 2 мм. Закатать.
Поставить банки в большую кастрюлю и осторожно залить кипятком. На баночки лить нельзя — лить на стенку кастрюли. Горячая вода должна быть на 5-10 см выше банок. Накрыть кастрюлю с кипятком и с банками, укутать. Через сутки салат поставить в подвал. В этом салате сохраняются вкус и аромат свежих овощей.
Сладко-острые зеленые помидоры
- 5 стручков красного сладкого перца,
- 5 шт. горького перца,
- пучок петрушки,
- 200 г чеснока,
- 1 стакан 9% уксуса,
- 1 ведро зеленых помидор.
Рассол: на 1 л воды — 2 ст.л. соли, 1 ст. сахара, 100 г 9%-ного уксуса.
Овощи почистить, помыть и пропустить через мясорубку. Полученную кашицу хорошо перемешать, залить 1 ст. 9%-ного уксуса и дать постоять 30 мин. 1 ведро зеленых помидоров надрезать по середине, не дорезая до конца. Ножом наносить в надрез острую кашицу, соединить и уложить в стерилизованные банки.
Кипящим рассолом залить помидоры, накрыть стерилизованными крышками, пастеризовать литровые банки 15 мин.